» Мэр Южноукраинска Пароконный обвинил руководство ЮУ АЭС в распространении коронавируса
Мэр Южноукраинска Пароконный обвинил руководство ЮУ АЭС в распространении коронавируса
Просмотров: 6680
13 мая 2020, 10:03

Городской голова Южноукраинска Виктор Пароконный выступил с обвинениями в адрес руководства Южно-Украинской АЭС в том, что предприятие не смогло обеспечить защиту персонала от заражения коронавирусом.

Об это мэр Южноукраинска заявил на сайте городского совета.

Пароконный считает, что Владимир Лисниченко не выполнил требования постановления Кабмина, где регламентируются действия в городах-спутниках атомных электростанций.

Кроме того, свои обвинения Пароконный высказал Владимиру Лисниченко на заседании областной комиссии по ТЭБ и ЧС, которая состоялась 12 мая в Николаевской ОГА, сообщает издание «Мой город».

Мэр Южноукраинска считает, что в городе нет контроля за подрядчиками, которые приезжают из других городов для ремонтных работ на атомной электростанции, а их около 200 человек.

Вместе с тем руководство АЭС говорит, что у них проводят анкетирование и медконтроль. И они не причастны к распространению коронавируса.

Напомним, что в Южноукраинске по состоянию на утро 12 мая 36 заболевших коронавирусом из которых 19 работников ЮУ АЭС.

Пароконнный отметил, что с 14 апреля въезды и выезды из города ограничены: только по пропускам. В частности работает 3 КПП. При этом он отметил, что были некоторые проблемы с пропусками работников Южно-Украинской АЭС, которые пользовались ими в неположенное время.

Виктор Пароконный

— «Были некоторые проблемные вопросы с персоналом атомной электростанции. Полиция изъяла порядка 250 пропусков, потому что ими пытались воспользоваться в другое время, нерабочее. Конечно, это поездки на дачу и, наверно, на природу», — заметил мэр Южноукраинска и добавил, что на сегодня ситуацию уладили.

Вместе с тем, он обратил внимание, что есть вопрос по поводу подрядчиков, которые приехали работать на ЮУ АЭС из других областей.

— «Мы обратились в «Энергоатом», просим компанию, чтобы она отрегулировала процесс привлечения ремонтного персонала для планово-предупредительного ремонта. У нас в город заехало около 200 человек. Мы не знаем адреса их размещения, из каких областей они заехали, отлучаются ли они после работы на АЭС по своим домам в другие области», — заявил Пароконный.

Также на уточняющий вопрос он ответил, что медицинская служба АЭС должна проверять этих работников, но подробности ему неизвестны. В том, что проводят тесты, есть сомнения. Такая проблема и в других городах, где есть атомные электростанции. Эту проблему Пароконный считает, что нужно решать на уровне «Энергоатома».

В свою очередь гендиректор ЮУ АЭС Владимир Лисниченко по поводу подрядчиков не поддержал Пароконного. Он наоборот говорил, что нужно закрыть продовольственные рынки, хотя мэр был иного мнения и заверял, что там все контролируют и их работа важна. По словам гендиректора АЭС, подрядчики получили пропуска после анкетирования. Они не болеют, а коронавирус обнаружен только у местных.

Владимир Лисниченко

— «Весь подрядный персонал получил пропуска на станцию только после анкетирования, прохождения медконтроля с замером температуры, ознакомления со всеми требованиями по карантинным мероприятиям», — отметил Лисниченко.

По словам Лисниченко, по состоянию на сегодня у 19 работников АЭС подтвержден коронавирус. Но среди персонала, который обеспечивает эксплуатацию энергоблоков, заболевших нет.

Предлагаем читателям подробно ознакомиться с обвинениями Пароконного, опубликованные на сайте городского совета:

Южно-Украинская АЭС должна была создать отдельный регламент для привлечения ремонтного персонала для проведения планового предупредительного ремонта (ППР), где несколько сотен иногородних человек приехали работать на АЭС в период карантина.

В данный момент это выглядит инкогнито (для города эти лица неизвестны не взирая на многочисленные запросы о месте их расселения, географических справках из каких областей они прибыли, сколько и кто из них будет работать, отлучаться из города).

Такая информация важна для городских медико-биологических штабов, что бы вовремя были исследованы источники вспышки очагов COVID-19 и действия для их локализации и недопущения распространения.

Ответ от ЮУ АЭС на запросы относительно указанного персонала, что «договорами это не предусмотрено и не может быть выше Постановления Правительства Украины». Теперь время для реагирования на рост COVID-19 утрачено.

Поэтому от Ассоциации руководителей городов спутников АЭС Украины вышла инициатива, направленная в адрес НАЭК «Энергоатом» и которая дает определенные рекомендации на решение проблемы.

Ожидаем от Компании соответствующего реагирования вместо требований, которые теперь есть от Южно-украинской АЭС к исполкому, — закрыть рынки.

Закрытие и открытие рынков, как и разрешения поездок на дачи в городах спутниках АЭС, это компетенция Правительства Украины.

А полиция, врачи и служащие на должностях лишь исполняют свои обязанности. Мы вовремя обратились к руководству страны с аргументами относительно получения разрешения поездок на дачи и для начала работы предпринимателей города. Следим за получением разрешений.

Выборочное из алгоритма взаимодействия города и АЭС по «COVID-19»

1 . Особенность соблюдения карантинных требований по городу была и есть, это АЭС и ее безопасная работа. Приводится алгоритм показательных позиций в этой работе.

1.1 Уже 17.03.2020 на имя генерального директора электростанции было направлено письмо с просьбой рассмотреть оздоровительно-реабилитационный комплекс «Искра», как территорию для обсервации с подозрением на COVID-19.

1.2 В дальнейшем были разговоры и консультации с чиновниками АЭС по вопросу прибытия на электростанцию ремонтников из других областей Украины?

1.3 10.04.2020 исполком письменно обратился к генеральному директору АЭС Лисниченко В.А. с предложением ремонтный персонал для ППР из других областей провести через обсервацию на отдельной территории. Исполком предлагал свои палатки УСБ-56 с кроватями, отоплением и освещением под эти цели, могли быть и другие действия, у АЭС есть свои возможности. Но главная здесь Компания — «Энергоатом», так прописано в ПКМУ №240.

1.4 Время шло и с 13.04.2020 года на заседаниях «городского штаба по ликвидации последствий медико-биологической ЧС COVID-19» генеральному директору ЮУ АЭС Лисниченко В.А. несколько раз было донесено — предоставить перечень сторонних (подрядных) организаций задействованных на ППР блока №2 и численность персонала, не являющегося жителями города. Также предоставлялись рекомендации переноса мероприятий ремонта на более поздний период по возможности.

1.5 21.04.2020 заместитель председателя штаба ЮУ АЭС Игорь Панин на имя руководителя работ по ликвидации последствий ЧС городского штаба предоставил информацию об общей численности ремонтного персонала на ППР блока №2 в 501 человек, в том числе 200 человек, которые не являются жителями г. Южноукраинска, адрес размещения иногородних лиц не предоставлены.

1.6 И во исполнение п. 2.1 Протокола городского штаба №6 от 23.04.2020г. генеральный директор ЮУ АЭС Лисниченко В.А. информировал руководителя работ по ликвидации последствий ЧС городского штаба о том, что договорами не предусмотрено предоставление подрядными организациями информации о местах временного проживания работников, прибывших в г. Южноукраинск из других регионов и привлеченных к работам на объектах ЮУ АЭС.

Вместе с изложенным с количеством заболевших в городе большинство работники АЭС и члены их семей.

1.7 08.05.2020 на имя руководителя работ по ликвидации последствий ЧС городского штаба генеральный директор ЮУ АЭС Лисниченко В.А. повторно обращается с требованием закрыть продовольственные рынки города.

2. Учитывая изложенное, в работе по выполнению требований ПКМУ №240 от 16.03.2020 «О предотвращении распространения на атомных электростанциях Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2» города-спутники выполняют свои обязанности, а главным лицом в части исполнительской дисциплины на ЮУ АЭС является Государственное предприятие «Энергоатом»

Председатель Ассоциации руководителей городов на территориях которых размещены действующие АЭС Украины, мэр Вараша и мэр Южноукраинска 08.05.2020 обратились к руководству «Энергоатома», в копиях к руководству Минздрава и ОГА соответствующих областей с конкретным предложением, материал излагался накануне.

Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал "Барометр".


© 2013-2020 информационный сайт "Барометр"
E-mail: [email protected]
Продукция сайта "Барометр" является его собственностью.

Публикация и использование материалов разрешено только при наличии активной гиперссылки на источник.

Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственность за авторские материалы.

© 2013-2020 сайт "Барометр".
E-mail: [email protected]