» Отключение атомный станций не повлияет на цену электроэнергии — Укрэнерго
Отключение атомный станций не повлияет на цену электроэнергии — Укрэнерго
Просмотров: 1691
7 мая 2020, 23:40

Сокращение производства электроэнергии украинскими атомными электростанциями не должно повлиять на цены на электричество для конечных потребителей.

Об этом сообщил исполняющий обязанности главы «Укрэнерго» Владимир Кудрицкий.

По его словам, сокращение производства атомной электроэнергии должно привести к тому, что уменьшится профицит энергии на рынке. Профицит — это избыток электричества, которое некому потреблять. Такую энергию, как правило, выкупают другие электростанции по сниженным тарифам.

— «Энергоатом получает за избыточно произведенные объемы рыночную цену «минус» 45%, то есть цену с большим дисконтом. Разница остается, например, тепловым станциям, как доход от услуг по балансировке», — пояснил Кудрицкий.

По его словам, после сокращения производства электричества украинскими АЭС профицит исчезнет, однако на цены для потребителей это повлиять не должно.

— «Новый баланс, с одной стороны, обеспечивает возможность для «Энергоатома» выработать и реализовать всю электроэнергию (которую в состоянии купить потребители) по рыночной цене, без дисконтирования на балансирующем рынке. С другой — не предусматривает профицита, благодаря которому на рынке, в том числе, накопились огромные долги», — заявил глава Укрэнерго.

Напомним, ранее сообщалось, что в Украине существенно урежут работу атомных станций, в том числе и Южно-Украинской АЭС. В Украине профицит, избыток генерации электроэнергии, поэтому работу АЭС урежут в угоду «зеленой энергетики», которая продает электричество по высокому тарифу.

Государству такие решения грозят миллиардными убытками, а «Энергоатом» может стать фактически банкротом. В лоббировании «зеленой энергетики» видят выгоду олигарха Рината Ахметова.

6 мая в Министерстве энергетики и защиты окружающей среды сообщили, что в Украине начался самый большой энергетический кризис в истории. Также в минэнерго заявили, что профицит энергии АЭС можно использовать для майнинга криптовалют.

Отметим, ГБР открыло уголовное дело на чиновников Минэнерго из-за планов сократить работу АЭС.

Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал "Барометр".


© 2013-2020 информационный сайт "Барометр"
E-mail: [email protected]
Продукция сайта "Барометр" является его собственностью.

Публикация и использование материалов разрешено только при наличии активной гиперссылки на источник.

Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственность за авторские материалы.

© 2013-2020 сайт "Барометр".
E-mail: [email protected]