» В Житомире группа подростков изнасиловала, ограбила и пытала 19-летнего гея
В Житомире группа подростков изнасиловала, ограбила и пытала 19-летнего гея
Просмотров: 807
6 мая 2020, 16:41

В ночь на 30 апреля в Житомире группа людей изнасиловала, ограбила и пытала 19-летнего гея. Сначала преступник был один, но потом к нему присоединились пятеро друзей. Полиция квалифицировала это дело по статье 186 («Грабеж»).

Об этом сообщили в правозащитном ЛГБТ-центре «Наш мир», передает издание «ZMINA».

По словам эксперта центра Александра Зинченкова, 19-летний потерпевший познакомился с одним из нападавших на сайте знакомств Badoo. Ночью 29 апреля они встретились рядом с домом пострадавшего, где общались, а потом нападавший предложил купить слабоалкогольные напитки «Рево». Их они пошли распивать к лесу рядом с рекой, и впоследствии между ними возник конфликт. 

«Тогда нападающий орально изнасиловал, а затем избил пострадавшего и украл у него мобильный телефон. Он также позвонил своим друзьям, которые быстро приехали на машине, – четверо ребят и одна девушка», – говорит Зинченков. 

Нападающий с друзьями продолжили издеваться над парня. Девушка надела на него наручники, другие ребята били, угрожали ножом, срезали с него одежду и раздели.

Во время этого, как сказал сам потерпевший, его еще несколько раз попытались изнасиловать, но он был в полусознании. По словам парня эксперт рассказывает, что издевательства длились несколько часов. Парень кричал и умолял его отпустить, говорил, что «просто уйдет»:

— «Вместо этого пострадавшему говорили, что убьют или утопят. Потом требовали 10 тысяч гривен. Ближе к рассвету парня обнаженным погнали перед машиной в сторону его дома, угрожали ножом. Все это снимали на мобильные телефоны».

Далее злоумышленники подъехали к дому парня. Шум услышал его отец, который открыл дверь и начал кричать на нападавших. Воспользовавшись суматохой, потерпевший забежал домой, а злоумышленники скрылись.

Отец пострадавшего вызвал скорую и полицию. На дворе остался нож, которым пытали потерпевшего. Кроме того, парень сразу указал правоохранителям на личность главного нападающего.

Наряд полиции, который приехал по вызову, вместе с кинологами также нашли остатки одежды потерпевшего и место, где его били. В то же время, замечает Зинченков, полицейские проигнорировали и некорректно передали определенные факты, которые изложил в заявлении потерпевший.  

Поэтому по факту инцидента открыли уголовное производство по ст. 186 («Грабеж»). Как сообщают на сайте полиции Житомирской области, в тот же день правоохранители установили грабителя» – им оказался 17-летний житель Житомирского района. 

В комментарии hromadske пресс-секретарь полиции Житомирской области Алла Ващенко рассказала, что полиция квалифицировала избиение и изнасилование парня как «грабеж», поскольку для иной квалификации необходимо получить заключения определенных экспертиз, а также соответствующее заявление от потерпевшего.

Впрочем, она отметила, что в процессе досудебного расследования квалификацию преступления могут изменить.

Как сообщается, вместе с пострадавшим представители «Нашего мира» составили повторное заявление по нескольким статьям, а именно ст. 121 «Умышленное тяжкое телесное повреждение», ст. 127 «Пытки», ст. 161 «Нарушение равноправия граждан» и ст. 162 «Нарушение неприкосновенности жилища» Уголовного кодекса Украины.  

Эксперт Правозащитного ЛГБТ-центра «Наш мир» считает, что преступление совершено по мотиву ненависти к ЛГБТ: «Если бы нападающий был гей, он бы не вызвал друзей. Это был акт издевательства, запугивания, бесчеловечного отношения, парня хотели унизить из-за его ориентации».

Кроме того, Зинченков убежден, что на гомофобный мотив указывают образы, которые в адрес потерпевшего нападавшие выкрикивали: «п*дорас», «конченный извращенец», «п*дорсская нелюдь», «п*дорсская проститутка», «ты не человек».  

Он добавляет, что центр обратился к руководству полиции Житомирской области с просьбой взять дело под личный контроль как преступление на почве ненависти:

— «Кроме того, нападающий известный в городе спортсмен, и уже сейчас вокруг дела происходят определенные вещи: следователь не выходит на связь, некоторое время парня не хотели выписывать из больницы, потом резко решили выписать, судебно-медицинскую экспертизу он еще не прошел».  

По словам, Зинченкова, в данный момент парень находится в больнице в тяжелом физическом и моральном состоянии.

— «У него сильная паника, он боится за свою жизнь и жизнь близких, поэтому с ним постоянно находится кто-то из волонтеров. К тому же у него сломан нос, но ему отказываются делать операцию через карантинные ограничения, хотя она не плановая, а ургентная», — отметил он. 

Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал "Барометр".


© 2013-2020 информационный сайт "Барометр"
E-mail: [email protected]
Продукция сайта "Барометр" является его собственностью.

Публикация и использование материалов разрешено только при наличии активной гиперссылки на источник.

Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственность за авторские материалы.

© 2013-2020 сайт "Барометр".
E-mail: [email protected]