» Диджитализация: атомная энергетика будет майнить криптовалюту (документ)
Диджитализация: атомная энергетика будет майнить криптовалюту (документ)
Просмотров: 2813
6 мая 2020, 16:00

И.о. министра энергетики и защиты окружающей среды Ольга Буславец дала поручение НАЭК Энергоатом разработать предложения по майнингу криптовалют.

Об этом сообщил в Facebook главред Цензор. НЕТ Юрий Бутусов.

Энергоатом производит самую дешевую электроэнергию в Украине и фактически дотирует всю экономику. С 2011-го года олигархи пролоббировали проекты солнечных электростанций под видом борьбы за экологию и установили тарифы на зеленую энергию в 7-8 раз выше Энергоатома, которые государство оплачивает в конечном итоге из доходов и упущенной прибыли самого Энергоатома. Схема убивала Энергоатом, но это было выгодно власть имущим, которые вложились в такую доходную тему. Атомной энергетикой решили пожертвовать, чтобы помочь сделать миллионеров миллиардерами.

В 2020-м производство резко упало, а количество солнечных электростанций, которые имеют такую прибыльность, резко увеличилось. Правительства Алексея Гончарука, Дениса Шмыгаля, парламент не смогли отрегулировать энергорынок и не остановили введение новых мощностей солнечных станций и не ограничили для них тарифы. В результате на рынке начался кризис перепроизводства, и решили его как всегда за счет Энергоатома – правительство дало команду в разгар кризиса отключать энергоблоки и лишать страну самой дешевой атомной электроэнергии, чтобы продолжать потреблять самую дорогую солнечную. Абсурд, казалось бы, но “слуги народа” до сих пор не приняли закон, чтобы урегулировать ситуацию на энергорынке и спасти Энергоатом от убытков.

Апофеозом этой ситуации является поручение и.о. министра энергетики Буславец.

Майнинг криптовалют предполагает применение огромных энергетических мощностей для производства криптовалюты.

Чтобы понять, почему для Украины майнинг не сможет никак поменять ситуацию на энергорынке в ближайшее время, надо немного прояснить вопрос.

Мировым лидером майнинга являются китайцы, а самым крупным производителем биткойнов является город Яань в провинции Сычуань. Там в горах находится огромная гидроэлектростанция, и напор воды создает избыток мощности, который некуда тратить – рядом еще не возвели все заводы по плану. То есть электроэнергия временно теряется, но не стоит государству почти ничего – из-за перепроизводства стоимость электрики очень дешевая. Поэтому китайцы там построили предприятия для вычисления биткойнов.

В Украине уже остановлен 1 энергоблок, к 10 мая будет остановлено 3 атомных энергоблока, а еще на 3 блоках будет сильно снижена мощность, еще 3 вывели на ремонт, потому что их самую дешевую электрику государство не хочет покупать – ведь придется сокращать закупки солнечной энергии, идти на конфликт с частными компаниями олигархов и лишать их прибыли!

Недалекие чиновники позволили развалить энергорынок и построить зеленые станции, которые содержать наша экономика не может.

Полный абсурд. Атомная энергетика как самая рентабельная должна работать в кризис на полную мощность. Это ничего общего не имеет с Китаем – там майнинг это вынужденная мера, атомные блоки для майнинга Китай не строит!

А в Украине есть огромная потребность в дешевой атомной энергии и нет потребности в супердорогой солнечной!

Майнинг надо как раз предлагать солнечным станциям, у которых бывает переизбыток бесплатной электрики, и ее надо утилизировать. Но на атомных станциях производство осуществляется по плану, там не может быть большого перепроизводства и выброса бесплатной энергии. Остановка атомных энергоблоков в разгар кризиса – это результат бездействия руководства страны, которое нанесет убытки стране на миллиарды долларов. На миллиарды.

Но можно, конечно, довести ситуацию до абсурда. Раз Энергоатому нет места на энергорынке со своей дешевой электрикой, раз государство должно нести убытки, чтобы за наш счет увеличивать доходы миллиардеров, которые потом из части этих средств оказывают государству благотворительную помощь, то давайте решать проблему радикально.

Тогда Энергоатом надо сделать мировым центром криптовалюты – разрешить НАЭК выпускать свою криптовалюту, создать биржу криптовалют, и сделать настоящий цифровой офшор в мировой экономике. В структуру министерства энергетики и НАЭК введем должности замминистра по майнингу и халвингу и замдиректора НАЭК по добыче биткойнов! Не надо откладывать эти реформы! Раз государству не нужна самая дешевая электрика, давайте делать биткойны! Это выгодная схема уклонения от уплаты налогов в мире – но, конечно, не такая выгодная схема как украинский энергорынок”, – пишет Бутусов.

Зеленский определил курс на диджитализацию

В Минэкоэнерго заявили, что при наличии профицита атомной генерации один из современных инструментов использования избыточной электроэнергии – направление ее на майнинг криптовалют.

Об этом говорится в разъяснении министерства.

Отмечается, что на сегодня в Украине – профицит производства электроэнергии: он, в том числе, обусловлен и влиянием пандемии COVID-19 на национальные экономики.

“Для украинской энергетики это означает более серьезные вызовы, на которые государство, власть и общество должны реагировать оперативно, применять новые подходы, ведь речь идет о будущем Украины как модернового государства. Сейчас для бизнеса крайне важно быстро среагировать на вызовы, а задача государства – создать понятные правила и комфортные условия, чтобы бизнес мог действовать как драйвер общественного и экономического развития. Президент Владимир Зеленский четко и однозначно определил курс новейшей Украины на диджитализацию”, – говорится в сообщении.

Имея профицит атомной генерации, один из современных инструментов использования избыточной электроэнергии – направление ее на майнинг криптовалюта. Это не только позволяет сохранить гарантированное нагрузки на АЭС, но и даст возможность предприятиям привлечь дополнительные средства. То есть открывает путь к принципиально новой экономике, новым подходам, новой системе рынка.

В ведомстве отметили, что рассматривают возможность создания центров обработки данных (ЦОД) рядом с АЭС.

— «В “Энергоатоме” был разработан пилотный проект по присоединению потребителей ЦОД мощностью до 1000 МВт к электрическим сетям, с выделением первой очереди 30 МВт, в городе-спутнике Запорожской АЭС Энергодаре. Проектом предусмотрено создание новой инфраструктуры выдачи мощности ОРУ-750 кВ ЗАЭС для долгосрочных поставок электроэнергии для обеспечения потребностей ЦОД. В перспективе такие дата-центры могут быть самоокупаемыми и служить решению задач, определенных Президентом Украины Владимиром Зеленским”, – говорится в сообщении.

Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал "Барометр".


© 2013-2020 информационный сайт "Барометр"
E-mail: [email protected]
Продукция сайта "Барометр" является его собственностью.

Публикация и использование материалов разрешено только при наличии активной гиперссылки на источник.

Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственность за авторские материалы.

© 2013-2020 сайт "Барометр".
E-mail: [email protected]