» В Минэнерго заявили, что в Украине начался самый большой энергетический кризис в истории
В Минэнерго заявили, что в Украине начался самый большой энергетический кризис в истории
Просмотров: 1225
6 мая 2020, 13:36

В Министерстве энергетики и защиты окружающей среды Украины сообщили, что кризис наступил в энергетической отрасли, стала крупнейшей в современной истории Украины.

Об этом заявила исполняющая обязанности министра энергетики и защиты окружающей среды Ольга Буславец, передает пресс-служба ведомства.

— «Мы имеем дело с самым большим кризисом в энергетической отрасли за всю новейшую историю украинской энергетики. У нас полная экономическая, физическая и топливная разбалансированность отрасли. В сложившейся ситуации, к сожалению, нет простых решений», — отметила и.о. министра.

Среди причин этого Ольга Буславец выделила снижение потребления электрической энергии в 2020 году из-за аномально теплой зимы; стремительный рост установленной мощности объектов возобновляемой энергетики по модели «зеленого» тарифа; снижение производства электроэнергии на ГЭС АО «Укргидроэнерго» из-за бесснежной зимы; искусственные админвмешательства в рынок электрической энергии.

Как следствие, в ОЭС Украины возник существенный профицит базовых генерирующих мощностей атомных электростанций и, наоборот, дефицит высокоманевренных генерации гидроэлектростанций. При этом генерация работает в убыток и имеет многомиллиардные долги.

Для усиления межведомственной координации сформирован Антикризисный энергетический штаб под председательством мремьер-министра Украины Дениса Шмыгаля, на заседании которого 29 апреля принято разработанный Минэкоэнерго пакет первоочередных мер по четкому графику и определенными исполнителями.

Ольга Буславец подчеркнула, что ограничения производства касается всех типов традиционной генерации, включая теплоэлектростанциями, и обусловлено причинами, указанными выше. Меньший процент снижения тепловой генерации по сравнению с атомной связан только и исключительно с тем, что в условиях нехватки традиционной маневренной генерации ГЭС, именно теплоэлектростанции будут вынуждены обеспечивать необходимые резервы маневровой мощности в энергосистеме. Альтернативой ограничения атомной генерации является снижение мощности объектов возобновляемой энергетики, которая и создает самые большие небалансы. Однако этот вопрос регулируется Законом Украины «О рынке электрической энергии».

— «Мы должны понимать — если мы не уменьшаем производство атомной энергии, мы должны платить и за атомную генерацию, которая была бы избыточной и создавала небалансы в энергосистеме, и одновременно платить за ограничение производства из возобновляемых источников. Ориентировочная цена таких решений — это дополнительные 4 млрд гривен за неотпущенную производителями из ВИЭ электрическую энергию», — отметила Буславец.

Также министерство продолжает дискуссии с инвесторами по пересмотру действующей модели «зеленого тарифа» и настроено на быстрое и результативное завершение этого диалога. В частности, на текущую неделю запланирована подготовка проекта рамочного Меморандума о взаимопонимании с производителями электроэнергии из альтернативных источников. Такой меморандум позволит зафиксировать условия добровольного снижения «зеленого» тарифа, а также другие необходимые изменения, которые усилят способность ОЭС Украины к интеграции объектов возобновляемой энергетики.

Ранее сообщалось, что в Украине существенно урежут работу атомных станций, в том числе и Южно-Украинской АЭС. В Украине профицит, избыток генерации электроэнергии, поэтому работу АЭС урежут в угоду «зеленой энергетики», которая продает электричество по высокому тарифу. Государству такие решения грозят миллиардными убытками, а «Энергоатом» может стать фактически банкротом.

Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал "Барометр".


© 2013-2020 информационный сайт "Барометр"
E-mail: [email protected]
Продукция сайта "Барометр" является его собственностью.

Публикация и использование материалов разрешено только при наличии активной гиперссылки на источник.

Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственность за авторские материалы.

© 2013-2020 сайт "Барометр".
E-mail: [email protected]