» В Южном Буге падает уровень воды: «Энергоатом» просит власть очистить малые реки
В Южном Буге падает уровень воды: «Энергоатом» просит власть очистить малые реки
Просмотров: 4848
5 мая 2020, 10:33

Государственное предприятие «Национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом» инициирует меры по оздоровлению Южного Буга, в частности очистки малых рек Николаевщины.

Об этом сообщается на официальном сайте Южно-Украинской АЭС.

Руководство компании направило письмо на имя главы Николаевской ОГА с просьбой внести соответствующие дополнения в «Программу развития водного хозяйства Николаевской области на 2020-2021 годы». Обращение вызвано ситуацией, сложившейся в бассейне Южного Буга в последние годы.

В письме отмечается, что, начиная с 2015 года, уровень воды в реке начал падать. Уменьшение водности объясняется негативными изменениями в экологическом состоянии водных ресурсов, причинами глобального масштаба, связанными с потеплением климата, и локальными, вызванными деятельностью человека.

В жаркие периоды года в условиях малой водности возрастает антропогенная нагрузка на речной сток, что проявляется в увеличении забора воды на хозяйственные нужды.

Общая гидроэкологическая ситуация в речном бассейне остается достаточно проблемной, в частности при неудовлетворительном техническом состоянии канализационных очистных сооружений ряда населенных пунктов.

Энергетики отмечают, что решение эколого-экономических проблем необходимо осуществлять на качественно новом уровне, в соответствии с существенными изменениями характера природопользования, концепции развития водного хозяйства, с учетом мирового опыта управления природными комплексами.

В обращении подчеркивается, что из-за недостатка воды под угрозой не только стабильность работы Александровской ГЭС, Ташлыкской ГАЭС и Южно-Украинской АЭС.

Государственное агентство водных ресурсов Украины на официальном сайте предупредило, что из-за аномальных осени и зимы 2019-2020 гг. впервые за 120 лет могут быть ограничены права пользования водой.

Опираясь на статью 45 Водного кодекса Украины, Госагентство отмечает, что при наступлении маловодья права водопользователей могут быть ограничены или изменены условия водопользования, в том числе сбросы воды через плотины ГЭС. Отмечено, что в случае принятия таких мер приоритетность будет предоставляться обеспечению питьевых и бытовых нужд населения.

Позиция водного агентства базируется на данных Укргидрометцентра, которые свидетельствуют, что сегодня на большинстве рек Украины наблюдается низкая водность. Весеннее половодье на украинских реках в этом году отсутствует, а маловодие может привести к пересыханию малых водотоков.

В Энергоатоме убеждены: улучшение ситуации возможно за счет очистки малых рек. На территории Николаевской области это Кодыма и Бакшала, которая напрямую впадает в Александровское водохранилище. Очистка рек позволит увеличить приток воды до 30 м3 / с.

Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал "Барометр".


© 2013-2020 информационный сайт "Барометр"
E-mail: [email protected]
Продукция сайта "Барометр" является его собственностью.

Публикация и использование материалов разрешено только при наличии активной гиперссылки на источник.

Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственность за авторские материалы.

© 2013-2020 сайт "Барометр".
E-mail: [email protected]