В Южноукраинске выявлен коронавирус у 9 работников АЭС, 1 ребёнок, 57 подозрений В Южноукраинске выявлен коронавирус у 9 работников АЭС, 1 ребёнок, 57 подозрений
В Южноукраинске выявлен коронавирус у 9 работников АЭС, 1 ребёнок, 57 подозрений
Просмотров: 13508
1 мая 2020, 23:51

Коронавирус продолжает стремительно распространяться в Южноукраинске, где за последние сутки выявлено 11 новых случаях CОVID-19.

Как выяснилось позже, не совсем официальная, но достоверная информация о заболевших поступила из Николаева в Южноукраинск по телефону еще вчера вечером.

Исследования ПЦР биоматериала южноукраинцев в областной вирусологической лаборатории дали 11 положительных результатов, то есть у этих людей подтвердилось наличие CОVID-19.

Об этом заявили заместитель городского головы Южноукраинска Александр Кольчак, главный врач Центра первичной медико-санитарной помощи Анатолий Никитин, врач-эпидемиолог горрайонного отдела лабораторных исследований София Беляева.

У троих заболевших  жителей города энергетиков, которым 29 апреля подтвержден диагноз CОVID-19, были выявлены 28 контактных лиц, среди которых члены семей и сотрудники по работе (в том числе и на атомной станции).

В тот же день у контактных лиц взяли анализ и отправили биоматериал в областной центр на ПЦР-исследование. В результате 10 проб оказались негативными (коронавирус не подтвердился) и 11 — позитивными. Остальные пробы пока находятся в работе, результат ожидается в ближайшее время.

Из одиннадцати вновь подтвержденных случаев CОVID-19, один — у ребенка 11 лет. Он действительно имел признаки ОРВИ, но сейчас уже выздоравливает и чувствует себя неплохо. Возраст взрослых больных  от 26 лет до 58. Тяжелой формы коронавирусной болезни ни у кого из них нет.

Четверо заболевших по показаниям сразу были госпитализированы в инфекционное отделение Южноукраинской многопрофильной больницы. Таким образом в инфекционке к трем пациентам с коронавирусом добавились еще четверо, то есть сейчас их там семь.

Остальные заболевшие находятся в настоящее время по домам в самоизоляции на амбулаторном лечении.

Из 14 южноукраинцев с подтвержденным CОVID-19, девять атомщиков.

Что предпринимают власти?

Сегодня с 10:30 до 12:00 в помещении южноукраинской больницы заседал городской оперативный штаб по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации. До обеда были установлены адреса людей, у которых подтвердился CОVID-19, а также выявлен круг их контактных лиц в количестве 57 человек.

В это же время спасатели пожарной части оперативно провели дезинфекцию в десяти подъездах жилых домов и прилегающих территорий: там, где проживают заболевшие.

С контактными лицами работают представители местной семейной медицины: в телефонном режиме определяют состояние здоровья людей.

У всех контактных в самое ближайшее время будет взят биоматериал и отправлен в николаевскую вирусологическую лабораторию на ПЦР- исследование. Далее меры будут приниматься в зависимости от результатов.

Что касается медиков инфекционного отделения, которые занимаются лечением госпитализированных больных с подтвержденным  CОVID-19, то они не считаются контактными лицами, поскольку полностью экипированы всеми необходимыми защитными средствами.

Тем не менее, медперсонал «первички» и «вторички», который так или иначе сталкивается с коронавирусными больными, раз в 5 дней будет обследоваться на CОVID-19 — для профилактики.

Откуда коронавирус?

Уже установлено, что заболевшие CОVID-19 южноукраинцы за границей не были. Откуда у них появился коронавирус, должностные лица не сообщают.

Городской голова Южноукраинска Пароконный в своем видеообращении, размещенном на сайте города, призвал жителей не паниковать и заверил, что штаб работает четко и будут выполнены все мероприятия, чтобы не произошло дальнейшего распространения этой болезни.

Виктор Пароконный также отметил, что в городе есть нарушения карантинного режима: на рынках, которые сегодня снова открылись, в ряде магазинов, во дворах на детских площадках и на городском пляже.

Примечательно, что после Пасхи прошло как раз две недели, то есть время, определенное МОЗом как инкубационный период CОVID-19.

Однако с церковным праздником ни мэр, ни «санэпидемстанция» вспышку коронавирусной инфекции в Южноукраинске не связывают. Сами же контактные при опросе все как один говорят, что карантин они не нарушали, сидели дома и носили маски.

Источник: Южка.сити

Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал "Барометр".


© 2013-2020 информационный сайт "Барометр"
E-mail: [email protected]
Продукция сайта "Барометр" является его собственностью.

Публикация и использование материалов разрешено только при наличии активной гиперссылки на источник.

Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственность за авторские материалы.

© 2013-2020 сайт "Барометр".
E-mail: [email protected]