6 января исполняется 30 лет со дня пуска второго энергоблока Южно-Украинской АЭС
Три десятилетия назад приборы его блочного щита управления зафиксировали синхронизацию с энергосистемой страны и выработку первых киловатт, что засвидетельствовало рождение в Украине нового атомного «миллионника», сообщает сайт энергокомплекса.
Этому событию предшествовали почти 1000 напряженных дней и ночей строителей, монтажников и наладчиков – всех, кто приближал дату пуска второго энергоблока на южно-украинской площадке.
Официальным началом работ по сооружению блока №2 ЮУАЭС считается июль 1981 года.
Хотя еще до этого, в сентябре 1979-го, была выполнена фундаментная часть под его реакторное отделение.
Компоновочная схема первой очереди станции такова, что отдельные объекты – машинный зал, спецкорпус – используются одновременно для двух блоков АЭС. Таким образом, в ходе строительства первого был сделан значительный задел для возведения второго. Благодаря этому обстоятельству, а также приобретенному в ходе сооружения миллионника-первенца опыту, блок №2 встал в строй действующих в полтора раза быстрее.
С момента установки реактора на штатное место до его физического пуска прошел всего один год. Подобных результатов в атомном строительстве Советского Союза на тот момент не было.
Очередной атомный энергоблок стал результатом труда 13 тысяч человек – специалистов 12 проектных институтов, 30 строительно-монтажных и наладочных организаций, более 400 предприятий-поставщиков.
Инициативу строителей достойно подхватили эксплуатационники. Освоение проектной мощности второго южно-украинского блока было проведено на 3 месяца раньше нормативного срока. 6 апреля 1985 года он был выведен на проектную мощность – один миллион киловатт в час.
Следующий этап жизни энергоблока – комплексные испытания на 100%-ом уровне мощности (опытно-промышленная эксплуатация) – был завершен 12 мая 1985 г.
Именно этот день стал началом его жизненного цикла «эксплуатация». Спустя три десятилетия – 12 мая 2015 г. – завершится период его проектной работы. Но блок еще «полон сил».
Исследования специалистов и опыт развитых «атомных» стран доказывают, что, выполнив необходимые мероприятия по реконструкции и модернизации оборудования, доведению уровня безопасности до современных мировых стандартов, жизнь второго «миллионника» можно продолжить.
Такой путь уже пройден для первого южно-украинского энергоблока – срок его эксплуатации продлен на 10 лет.
Главная задача, которую коллектив ЮУАЭС ставит перед собой на нынешнем этапе, – подготовить и обосновать сверхпроектную эксплуатацию блока №2.
Для этого уже сделано очень многое. Так, в течение 2014 года велась активная работа по реализации мероприятий, направленных на повышение уровня его безопасной эксплуатации.
В связи с большим объемом реконструктивных работ были увеличены сроки плановой ремонтной кампании.
Особое место в ходе ее проведения было уделено «постфукусимским» мероприятиям, внесенным в Комплексную (сводную) программу повышения безопасности АЭС после аварии на японской атомной станции.
«Три десятилетия истории второго блока Южно-Украинской АЭС – это пример повседневного надежного и качественного труда. Наш сплоченный коллектив неоднократно доказывал, что умеет преодолевать трудности и концентрировать усилие на достижении поставленной цели, – отмечает генеральный директор ОП ЮУАЭС Владимир Лисниченко.
– Продление срока эксплуатации второго «миллионника» – наша главная задача на сегодня. Уверен, что мы с ней достойно справимся, для этого уже сделан большой задел. Реализация всего задуманного позволит обновленному блоку-ветерану безопасно работать еще не одно десятилетие».
В сегодняшних условиях энергодефицита в Украине 1000 МВт, которые ежечасно будет вырабатывать обновленный и доведенный до современных стандартов безопасности блок №2 ЮУАЭС, станут серьезным подспорьем в укреплении энергетической независимости страны.
За 30 лет эксплуатации вклад блока-2 в энергетическое благосостояние страны составил 173 млрд киловатт-часов.
Для производства аналогичного количества электроэнергии необходимо было бы сжечь 64 млн тонн донецкого угля или 49 млрд кубометров природного газа.
Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал "Барометр".