Барометр Второму энергоблоку Южно-Украинской АЭС — 30 лет

Второму энергоблоку Южно-Украинской АЭС — 30 лет

Просмотров: 42
5 января 2015, 11:09

6 января исполняется 30 лет со дня пуска второго энергоблока Южно-Украинской АЭС

Три десятилетия назад приборы его блочного щита управления зафиксировали синхронизацию с энергосистемой страны и выработку первых киловатт, что засвидетельствовало рождение в Украине нового атомного «миллионника», сообщает сайт энергокомплекса.

Этому событию предшествовали почти 1000 напряженных дней и ночей строителей, монтажников и наладчиков – всех, кто приближал дату пуска второго энергоблока на южно-украинской площадке. 

Официальным началом работ по сооружению блока №2 ЮУАЭС считается июль 1981 года. 

Хотя еще до этого, в сентябре 1979-го, была выполнена фундаментная часть под его реакторное отделение. 

Компоновочная схема первой очереди станции такова, что отдельные объекты – машинный зал, спецкорпус — используются одновременно для двух блоков АЭС. Таким образом, в ходе строительства первого был сделан значительный задел для возведения второго. Благодаря этому обстоятельству, а также приобретенному в ходе сооружения миллионника-первенца опыту, блок №2 встал в строй действующих в полтора раза быстрее. 

С момента установки реактора на штатное место до его физического пуска прошел всего один год. Подобных результатов в атомном строительстве Советского Союза на тот момент не было.

Очередной атомный энергоблок стал результатом труда 13 тысяч человек – специалистов 12 проектных институтов, 30 строительно-монтажных и наладочных организаций, более 400 предприятий-поставщиков. 

Инициативу строителей достойно подхватили эксплуатационники. Освоение проектной мощности второго южно-украинского блока было проведено на 3 месяца раньше нормативного срока. 6 апреля 1985 года он был выведен на проектную мощность – один миллион киловатт в час.

Следующий этап жизни энергоблока — комплексные испытания на 100%-ом уровне мощности (опытно-промышленная эксплуатация) — был завершен 12 мая 1985 г. 

Именно этот день стал началом его жизненного цикла «эксплуатация». Спустя три десятилетия — 12 мая 2015 г. — завершится период его проектной работы. Но блок еще «полон сил». 

Исследования специалистов и опыт развитых «атомных» стран доказывают, что, выполнив необходимые мероприятия по реконструкции и модернизации оборудования, доведению уровня безопасности до современных мировых стандартов, жизнь второго «миллионника» можно продолжить.

Такой путь уже пройден для первого южно-украинского энергоблока — срок его эксплуатации продлен на 10 лет. 

Главная задача, которую коллектив ЮУАЭС ставит перед собой на нынешнем этапе, — подготовить и обосновать сверхпроектную эксплуатацию блока №2. 

Для этого уже сделано очень многое. Так, в течение 2014 года велась активная работа по реализации мероприятий, направленных на повышение уровня его безопасной эксплуатации. 

В связи с большим объемом реконструктивных работ были увеличены сроки плановой ремонтной кампании. 

Особое место в ходе ее проведения было уделено «постфукусимским» мероприятиям, внесенным в Комплексную (сводную) программу повышения безопасности АЭС после аварии на японской атомной станции.

«Три десятилетия истории второго блока Южно-Украинской АЭС — это пример повседневного надежного и качественного труда. Наш сплоченный коллектив неоднократно доказывал, что умеет преодолевать трудности и концентрировать усилие на достижении поставленной цели, — отмечает генеральный директор ОП ЮУАЭС Владимир Лисниченко. 

— Продление срока эксплуатации второго «миллионника» — наша главная задача на сегодня. Уверен, что мы с ней достойно справимся, для этого уже сделан большой задел. Реализация всего задуманного позволит обновленному блоку-ветерану безопасно работать еще не одно десятилетие».

В сегодняшних условиях энергодефицита в Украине 1000 МВт, которые ежечасно будет вырабатывать обновленный и доведенный до современных стандартов безопасности блок №2 ЮУАЭС, станут серьезным подспорьем в укреплении энергетической независимости страны.

За 30 лет эксплуатации вклад блока-2 в энергетическое благосостояние страны составил 173 млрд киловатт-часов. 

Для производства аналогичного количества электроэнергии необходимо было бы сжечь 64 млн тонн донецкого угля или 49 млрд кубометров природного газа. 

Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал "Барометр".

© 2013-2020 информационный сайт "Барометр"
E-mail: [email protected]
Продукция сайта "Барометр" является его собственностью.

Публикация и использование материалов разрешено только при наличии активной гиперссылки на источник.

Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственность за авторские материалы.

© 2013-2020 сайт "Барометр".
E-mail: [email protected]