» «Энергоатом» отписал «Импульсу» 214 млн на оборудование контроля для Южно-Украинской АЭС
«Энергоатом» отписал «Импульсу» 214 млн на оборудование контроля для Южно-Украинской АЭС
Просмотров: 1862
26 апреля 2020, 13:52


«НАЭК« Энергоатом» 21 апреля заключило соглашение с ЧАО «Северодонецкое научно-производственное объединение «Импульс» о закупке оборудования на 213,60 миллионов гривен.

photo
иллюстрация с ЗАЭС

Об этом сообщается в системе «Прозорро», отмечают «Наші гроші».

К 12 сентября 2020 предприятие должно поставить оборудование системы внутриреакторного контроля (СВРК) собственного производства для энергоблока №3 Южно-Украинской АЭС.

Срок эксплуатации СВРК составляет 30 лет, отдельных технических средств — 10 лет, а гарантийный срок эксплуатации — 2 года после ввода в действие или 4 года после поставки.

Закупку провели по переговорной процедуре из-за отсутствия конкуренции. Сейчас блок №3 ЮУАЭС загружен топливом производства «Westinghouse».

Параметры топлива контролируются и измеряются морально и физически устаревшей СВРК с интегрированным дополнительным модулем софта «Веасоn Core Monitoring System» компании «Westinghouse». По словам заказчика, «поддержка, сопровождение и развитие этих систем невозможны или крайне затруднены ввиду общественно-политических, коммерческих и организационных факторов».

photo

Как пишет заказчик в обосновании переговорной процедуры и в ответе на запрос, на сегодня лишь «Импульс» имеет практический опыт и результаты разработки, изготовления, реализации и дальнейшего сопровождения всех составляющих СВРК.

Это единственный производитель полного комплекса СВРК, технически и юридически может разработать и поставить константное обеспечение для активных зон реакторов ВВЭР-1000, загруженных топливом ТВС-М, ТВС-А производства ТВЭЛ и TB3-W / WR производства «Westinghouse». Модернизированная СВРК «Импульса» уже используются на 11 блоках АЭС Украины, в частности №1-2 ЮУ АЭС.

photo

«СНПО «Импульс» принадлежит кипрской компании «ИД & С (Индастриал Дивайсиз & Системз) Лимитед». Она была создана в сентябре 2012 года и записана на Виргинские оффшоры «Insat Corporation». Ранее акционером «Импульса» через фирму «Импульс-Инвест» был экс-директор завода Владимир Елисеев, который сейчас он указан его конечным бенефициаром.

Всего с 2008 года производитель получил государственных подрядов примерно на 4,5 миллиарда гривен.

Напомним, Южно-Украинская АЭС 20 мая по результатам тендера

Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал "Барометр".


© 2013-2020 информационный сайт "Барометр"
E-mail: [email protected]
Продукция сайта "Барометр" является его собственностью.

Публикация и использование материалов разрешено только при наличии активной гиперссылки на источник.

Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственность за авторские материалы.

© 2013-2020 сайт "Барометр".
E-mail: [email protected]