» Учителей-пенсионеров переводят на работу по договору на 1 год. Несогласных уволят
Учителей-пенсионеров переводят на работу по договору на 1 год. Несогласных уволят
Просмотров: 1312
21 апреля 2020, 19:03

Министерство образования Украины рекомендует руководителям заведений общего среднего образования до 30 апреля проинформировать всех учителей, получающих пенсию по возрасту, о переводе их на срочные договоры.

Со всеми, кто согласится, необходимо заключить такие договоры до 1 июля сроком на один год.

Об этом сказано на сайте МОН.

Норма о заключении срочного договора вытекает из действующего закона «О среднем образовании». Ее прокомментировала и.о. министра образования и науки Любомира Мандзий.

— «Образование нуждается в обновлении, как методическом и материально-техническом, так и кадровом. Однако нет никаких оснований полагать, что системе не нужны опытные работники. Если учитель пенсионного возраста, но профессионал своего дела, то школа, ученики, родители, в общем система образования всегда будут заинтересованы в нем. Поэтому я надеюсь, что руководители школ отнесутся со всей ответственностью к организации понятного и честного процесса перевода учителей-пенсионеров на срочные договоры «, — сказала Мандзий.

После окончания годичного договора следующие договоры могут заключаться с учителями-пенсионерами и на более длительный период — до 3 лет.

Количество таких продлений может быть неограниченным — пока учитель работает качественно и добросовестно, а перезаключать договор с ним будет выгодно. Решение о продолжении сотрудничества после окончания первого срочного договора директор учебного заведения будет принимать самостоятельно.

В МОН также отметили, что в случае перевода на срочные договоры размер заработной платы учителей-пенсионеров не может быть изменен, так как они продолжат занимать те же должности, выполнять тот же объем работ и сохранят соответствующую квалификационную категорию. Сохраняются также ежегодный отпуск и другие права учителя.

За счет средств работодателя срочным трудовым договором могут быть предусмотрены дополнительные льготы, гарантии и компенсации — кроме уже установленных законодательством. В документе могут быть также отражены гарантии учителю в случае досрочного прекращения контракта по независящим от него причинам.

Со своей стороны учителя-пенсионеры, которые примут решение не переходить на срочный договор и не предоставят к 1 июля письменное согласие на продолжение трудовых отношений, будут освобождены руководством учреждения на основании пункта 9 части первой статьи 36 Кодекса законов о труде Украины.

В Минобре также сообщили, что новый закон «О среднем образовании» ликвидирует распространенное в Украине явление «вечных директоров».

Теперь руководитель может находиться в должности не более двух сроков по 6 лет подряд в одном заведении. Вместе с тем до 1 июля директоров школ, которые находятся на бессрочных трудовых соглашениях, в обязательном порядке переведут на срочные трудовые договоры на 6 лет (на 1 год — директоров, получающих пенсию по возрасту) с возможностью участвовать в конкурсе.

Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал "Барометр".


© 2013-2020 информационный сайт "Барометр"
E-mail: [email protected]
Продукция сайта "Барометр" является его собственностью.

Публикация и использование материалов разрешено только при наличии активной гиперссылки на источник.

Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственность за авторские материалы.

© 2013-2020 сайт "Барометр".
E-mail: [email protected]