» Руководство Южно-Украинской АЭС закупает оборудование у фирмы из «черного списка»
Руководство Южно-Украинской АЭС закупает оборудование у фирмы из «черного списка»
Просмотров: 2755
18 апреля 2020, 13:34

При проведении торгов на Южно-Украинской АЭС некоторые участники тендеров прибегают к хитростям.

Часть из них идут в разрез с законодательством. Например, используются технические фирмы, для того чтобы торги состоялись и нужный участник получил подряд по желаемой цене.

Бывает, что выявляют участников, которые вступают в сговор, чем нарушают закон. За соблюдением законности и норм электронных торгов следит Антимонольный комитет Украины (АМКУ).

В мае прошлого года ОП ЮУ АЭС заключила договор с ООО «Техносистемы Плюс» на общую сумму 468 180 грн. на разработку рабочего проекта по внедрению автоматизированной системы раннего выявления чрезвычайных ситуаций и оповещения людей в случае их возникновения на АЗС автотранспортного хозяйства станции. 

Почему на такие явные «проколы» закрывает глаза руководство Южно-Украинской АЭС в лице генерального директора Владимира Лисниченко, вопрос риторический и относится к компетенции правоохранительных органов.

Так вот, Одесская компания основана в 2006 году Кузнецовым Максимом Александровичем, с уставным фондом 24 700 грн.

В апреле 2018 года «Техносистемы Плюс» были объектом разбирательства АМКУ. В частности компанию уличили в сговоре при проведении торгов с одесской компанией ООО «Специнформ Безопасность».

Итогом разбирательства стали штрафные санкции в размере 68 000 грн. и запрет участия в тендерах на протяжении трех лет с момента вынесения решения.

Данный факт не повлиял на желание атомщиков заключать договора с компанией из «черного списка» АМКУ. В период с апреля 2018 года было заключено пять неконкурентных договоров на общую сумму почти 2 млн. грн.

Впрочем, в конце мая того же года администрация ВП ЮУАЭС ГП НАЕК «Энергоатом» заключила еще один договор с ЧАО «Маномерт-Харьков» на общую сумму 165 067грн. на техническое обслуживание оборудования – датчики давления «Сафир».

Данная компания с мая 2019 года числится в «черных списках» АКМУ с запретом участия в электронных торгах на три года. Причем, поводом для разбирательства стал тендер 2016 года, когда атомщики закупали преобразователи давления на общую сумму 340 000 грн.

Компанию ЧАО «Маномерт-Харьков» уличили в сговоре с ООО «ТД Измерительная техника». Обе компании были оштрафованы на 40 000 грн. и получили трехлетний запрет на участие в тендерах.

«Закон не требует, чтобы государственные заказчики проверяли участников процедур закупок — не находятся ли они в «черном списке» АМКУ.

Впрочем, сделать это не сложно — достаточно лишь зайти на сайт Антимонопольный комитет и в два клика проверить наличие компании в «черном списке».

К сожалению, обнаруживается достаточно много случаев, когда государственные учреждения игнорируют такую ​​возможность. Это позволяет компаниям-нарушителям подавать ложную информацию и успешно получать средства от госучреждений», — комментирует ситуацию Александр Литвин, юрист Центра противодействия коррупции.

Источник: Южка.сити

Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал "Барометр".


© 2013-2020 информационный сайт "Барометр"
E-mail: [email protected]
Продукция сайта "Барометр" является его собственностью.

Публикация и использование материалов разрешено только при наличии активной гиперссылки на источник.

Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственность за авторские материалы.

© 2013-2020 сайт "Барометр".
E-mail: [email protected]