» Офис Южноукраинской «Батькивщины» захватила фирма-банкрот
Офис Южноукраинской «Батькивщины» захватила фирма-банкрот
Просмотров: 137
11 июня 2013, 11:13

Офис Южноукраинской «Батькивщины» захватила фирма-банкрот

Вот уже не один месяц как ЧАО «Южстройтранс» ведёт свою хозяйственную деятельность в офисе Южноукраинской партийной организации «Батькивщина». Данное предприятие находится в процедуре банкротства и погрузло в судебных тяжбах. Имущество и все активы арестованы.

Когда то, «Южстройтранс» было успешным и большим транспортным предприятием по меркам Украины, имело около 1000 единиц техники, более 1 тысячи рабочих мест, собственную ремонтную базу.

История развала транспортного хозяйства длится 18 лет, а от трудового коллектива осталось лишь несколько человек, бессменный директор Владимир Лопушанский и его новый, уже десятый по счёту юрист, Александр Палий, который является депутатом местного горсовета от «Батькивщины».

Юридический адрес ЧАО «Южстройтранс» периодически меняет свою прописку, колеся от Южноукраинска до Николаева. Де-юре фирма находится по одному адресу, де-факто в партийном офисе «Батькивщины».

Предприимчивый директор-банкрот Лопушанский, умело воспользовавшись статусом депутата своего подчинённого юриста Александра Палия, который так же имеет партийный билет члена «Батькивщины», передислоцировал свой офис в помещение Южноукраинской парторганизации. Логично, искать его фирму там никто не будет, да и за офис платить не надо, так как согласно положения городского совета, партии, представленные в депутатском корпусе от аренды освобождены.

Замаскированный юрист фирмы Лопушанского под депутата Палий, теперь ходит в партию на работу в ЧАО «Южстройтранс». Естественно, директор Владимир Лопушанский ежедневно приезжает в офис давать распоряжения своему подчинённому юристу-депутату, поэтому автомобиль «Крайслер» может лицезреть под офисом «Батькивщины» любой желающий.

Впрочем, как и транспортное средство юриста Палия.

Вот так и устроились, тихо и спокойно, территориальная громада оплачивает офис, которым бесплатно пользуется фирма-банкрот, прикрывшись депутатским мандатом своего работника, а это, ни много ни мало, целых 4 кабинета. Для сравнения, у «Фронта змин», КПУ и Партии Регионов всего по одному кабинету, да и те без туалета и умывальника, чего не скажешь о «Батькивщине».

На нескольких окнах ЧАО «Южстройтранс» даже установил решётки, видимо опасаются за документацию предприятия. Те окна, где фирма-банкрот оттеснила партию, к сожалению, для партийцев, остались без решеток.

Соседи по коридору были немногословны, но отметили, на наш взгляд, немаловажную деталь, что в общем коридоре свет почти не горит, Саша Палий работает спокойно, правда во время приезда его шефа Владимира Лопушанского, слышен повышенный тон начальника. Иногда приходит Юрий Кравченко, временный председатель «Батькивщины», скоротать время, так как основного места работы не имеет. Люди на депутатский приём не ходят, по крайней мере, их там никто не видел. В общем, на соседей жалоб нет. Картина, как видим, полный штиль, тихо, как на кладбище.

Политические дивиденды

Впрочем, такими же тихими и спокойными являются и результаты местных партийцев, которые в 2012 году провалили все выборы, а их было аж целых три избирательные кампании. Первые – перевыборы мэра Южноукраинска, где кандидат от «Батькивщины» Лидия Уманец с 13% заняла лишь третье место, вторые – Верховная Рада, где объединённая оппозиция довольствовалась так же третьим результатом, пропустив вперёд Регионалов и УДАР, третьи – мажоритарный участок № 24009, где местные оппозиционеры в лице «Батькивщины» вообще на выборы не пошли, отдав Регионалу Сергею Сниткову на блюдечке с голубой каёмочкой победу в округе, тем самым пополнив и без того большую фракцию Партии Регионов.

Пока Юлия Тимошенко сидит за решёткой, а партийная верхушка решает, кто же будет единым кандидатом в Президенты Украины 2015 года, местные партийные организации, которые, по сути, являются фундаментом и залогом успеха избирательных кампаний, отмирают или как Южноукраинская «Батькивщина», трансформируются в ЧАО «Южстройтранс», по сути, в банкрота.
Как видим, политическими дивидендами здесь и не пахнет. Поэтому о перспективе будущего оппозиции в городе энергетиков рассуждать не приходится, хотя ещё совсем недавно, спутник атомной станции Южноукраинск тащил на себе результат для всей области, давая весомый вклад голосами избирателей. Сегодня же, от Южноукраинской «Батькивщины» осталась лишь вывеска, да и та потускневшая.

Кадры решают всё

Кадровые реформы в областной организации «Батькивщина», похоже, ничего не изменили. На смену Роману Забзалюку, пришел Михаил Соколов, который, судя по всему, строительством партии не занимается ввиду своей занятости 132-м округом. Как результат, объединив усилия всех демократических сил, оппозиция в дребезги провалила перевыборы мэра Вознесенска 2 июня 2013 года, где разрыв между регионалом Луковым и представителем объединённой оппозиции Иванченко составил неприлично большие 51 %.

Конечно, в оправдание можно сказать, что была маленькая явка и не пришли именно «наши» избиратели. А где гарантия, что эти самые «наши» избиратели вообще ваши? И что они придут в 2015 году. Как знать, ведь с той «братской войной», которая разгорелась внутри Николаевской оппозиции, победой даже не пахнет. Историческая фраза «кадры решают всё», как никогда актуальна для оправдания своих поражений, можно посетовать, что, дескать, нет достойных кандидатов, лидеров на местах, способных дать результат, в основном зелёная молодёжь, случайно примкнувшая в уже поредевшие ряды оппозиции.

Депутат или мошенник?

Попробуем детально разобраться, что собой представляет фирма захватившая офис местной Южноукраинской «Батькивщины».
В далёком 1993 году по всей Украине прошла волна приватизации. АТП «Южстройтранс» было выкуплено трудовым коллективом: 86% — за имущественные сертификаты работников и членов их семей, 14% — за средства, заработанные трудовым коллективом. Выкупленное имущества предприятия положено было разделить между членами трудового коллектива, которые стали ещё и его арендаторами. Наивные работники доверились директору Лопушанскому, ну а Владимир Михайлович, почувствовав вкус к бесконтрольному распоряжению имуществом, решил присвоить всё себе.

Воспользовавшись доверчивыми подчинёнными и «дырками» в законодательстве, Лопушанский приватизировал предприятие на себя. Ничего удивительного, в те годы от государства «ушли» Укрречфлот, Черноморское Морское пароходство, судостроительные заводы, поэтому «прихватизация» Южноукраинского АТП «Южстройтранс» в общеукраинских масштабах осталась незамеченной.

Лишь 0,87% от оценочной стоимости АТП Лопушанский выделил абсолютному большинству трудового коллектива, тем, кто вложил в приватизацию свои сертификаты. Акции предприятия так и не появились, сотрудников подавляли морально, принуждали к увольнению, либо отдать свои сертификаты. При помощи махинаций с уставом предприятия, невзирая на мнение коллектива, Владимир Лопушанский лично его возглавил. Работники АТП утверждали, что директор сознательно увеличивал все нормы расходов в несколько раз, таким образом, доводя предприятие до банкротства.

Пока трудовой коллектив АТП боролся за своё имущество, Владимир Лопушанский занялся политикой, вложив свои средства в избирательную кампанию Виктора Пароконного в 2000 году. Став мэром Южноукраинска, Виктор Кириллович «отблагодарил» своего инвестора Лопушанского распоряжением № 104 от 28.03.2001 года, в котором удовлетворил протест прокурора 4-х летней давности, перерегистрировав с арендного предприятия «Южстройтранс» в ЗАО «Южстройтранс».

В том же году перерегистрированное ЗАТ «Южстройтранс» получает свидетельство о регистрации за подписью всё того же Пароконного, где предприятию присвоен идентификационный код № 31476454.

И вот здесь начинается самое интересное. Предприимчивый Лопушанский, избавившись от трудового коллектива, присвоил себе всю технику и имущество уже бывшего арендного предприятия, а так же, что немаловажно, кредитные обязательства должников, таких как Южноукраинский домостроительный комбинат – ОАО ДСК…. и выставляет им претензии от имени старого «Южстройтранса» с идентификационным кодом 04634575

Свидетельство о регистрации старого «Южстройтранса» с идентификационным кодом 04634575 у предусмотрительного директора так же имелось, о чём подтверждалось документально главным управлением статистики.

В том же 2001 году 12 июня, решением Южноукраинского исполнительного комитета арендное предприятие АТП «Южстройтранс» с идентификационным кодом 04634575 ликвидировано.

Эту же информацию на письмо Лопушанского подтверждает и главное управление статистики Николаевской области.

На этом Владимир Лопушанский не остановился. Невероятно, но даже юристы немогут объяснить, каким образом ЗАО «Южстройтранс» с идентификационным номером 31476454 стало кредитором ОАО ДСК, забрав на себя все финансовые обязательства должника (претензию ЗАО «Южстройтранс» к ОАО ДСК с идентификационным кодом 04634575 смотрите выше).

Ведь кредитор – это физическое или юридическое лицо, которое имеет подтверждённые документами имущественные требования к должнику. А предприятие с таким идентификационным кодом никаких отношений с ДСК не имело. Поэтому и претензий, юридически, быть не может.

Но это только юридически. А по факту, на свет Божий появляется договор между ДСК и ЗАТ «Южстройтранс», в котором согласно акту сверку, предприятию Лопушанского с идентификационным номером 31476454 должны 733 тысячи гривен. Как говорится, без прокуратуры тут не разберёшься.

ДСК является не единственным кредитором уже осовремененного в ЧАО «Южстройтранс», к таким можно отнести и ОАО «Юженергострой», которое в своё время было одним из самых крупных строительных предприятий Южноукраинска.
На сегодняшний день, Владимир Лопушанский является членом совета кредиторов в процедурах банкротств этих предприятий, продолжает получать долги, к которым никакого отношения не имеет.

В кулуарах, Владимир Лопушанский хвастается своей дружбой с председателем Николаевского Хозяйственного суда Константином Василякой, а так же кумовством с заместителем Апелляционного суда Николаевской области Александром Ржепецким, давая понять, что он один из тех, кому многое подвластно.

Поэтому, история с захватом офиса «Батькивщины», не исключение, а правило. Владимир Михайлович, вкладывая средства в политику, разбросал яйца в разные политические корзины, имея не только в «Батькивщине» троих депутатов, работников ЧАО «Южстройтранс» – Александра Палия, Юрия Соколенко и Павла Головченко, но и в Партии Регионов – своего кума депутата Владимира Филонка.

Знает ли депутат Палий, что он уже много лет представляет интересы ЧАО «Южстройтранс», которое исключительно благодаря мошенническим действиям, на незаконных основаниях получает денежные средства по несуществующим обязательствам? Уверен, знает, иначе какой же он тогда юрист. А раз знает, тогда обязан нести ответственность.

Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал "Барометр".


© 2013-2020 информационный сайт "Барометр"
E-mail: [email protected]
Продукция сайта "Барометр" является его собственностью.

Публикация и использование материалов разрешено только при наличии активной гиперссылки на источник.

Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственность за авторские материалы.

© 2013-2020 сайт "Барометр".
E-mail: [email protected]