Врач-эпидемиолог Южноукраинска рассказала кто из «заробитчан» в самоизоляции
Врач-эпидемиолог Южноукраинска рассказала кто из «заробитчан» в самоизоляции
Просмотров: 3804
25 марта 2020, 22:34

Учитывая меры безопасности, которые принимает наш город в связи с распространением коронавируса, врач-эпидемиолог Южноукраинска София Беляева рассказала о потенциальных носителях вируса.

София Беляева

— София Богдановна, есть ли у нас в городе заболевшие или люди с подозрением на болезнь COVID-19?

— Ситуация быстро меняется, но, по нашим данным, на сегодняшний день 25 марта, по состоянию на 13.00, таких нет. Официально ни контактных, ни подозрительных, ни больных не зарегистрировано.

— Ходят по городу разговоры, что на самом деле такие люди есть. Они приехали из-за границы, открыто передвигаются и никуда не обращаются.

— Это разговоры. Официально до меня такая информация не дошла. Я работаю только с официальной информацией.

— Сколько в Южноукраинске людей, вернувшихся из-за границы?

— Нам неизвестно. К сожалению, система информирования по стране работала не очень хорошо. К нам, например, пришла информация о женщине-стюардессе, которая прописана в Южноукраинске. Мы думали, она будет наблюдаться у нас как контактная, но выяснилось, что стюардесса больше трех лет не живет в нашем городе. Прописана — у нас, а живет в Киеве. Там она сейчас и наблюдается, находится в самоизоляции. На вчера с нею было все нормально.

Контактная стюардесса в Южноукраинске даже близко не была

— Сейчас схема информирования пересмотрена. Информация о прибывших из-за границы от пограничной службы будет приходить через областной лабораторный центр к нам, в нашу местную лабораторию.

— Это касается тех, которые еще будут приезжать?

— Конечно.

— А тех, кто уже приехал? Сколько их?

— Мы не знаем. Слышала, что кто-то приехал из Египта. Но ни у меня, ни у кого другого на сегодня нет прав подойти и сказать: вы приехали, идите на самоизоляцию. Сейчас заработала новая схема. Люди приезжают на границу, их пропускают. Пограничная служба берет с них расписку — разрешение на то, что с ними будет работать медицинская служба. Они подписываются в том, что приехав домой, сообщат об этом своему врачу и сядут на самоизоляцию. Параллельно их данные передадут нам. Раньше люди тоже давали расписку, но не все, к сожалению, обращались в поликлинику.

Сегодня поступила информация, что начиная с 20 по 24 марта в Николаевскую область заехало 100 человек из Польши, в том числе в Южноукраинск – трое. Все они находятся под наблюдением «первички».

— Какова в Южноукраинске ситуация по гриппу и ОРВИ, есть ли у нас эпидемия, вспышка или все успокоилось?

— Эпидемия по гриппу в стране продолжается. Есть еще территории, где порог заболеваемости превышен. В нашем городе эта заболеваемость идет на спад. Школы закрыты, дети не болеют. И порога мы не превышаем. Эпидсезон гриппа считается до 20-ой недели года. А сейчас у нас 12-я неделя. Это значит, что еще 8 недель будем контролировать грипп и ОРВИ.

— Если сравнить заболеваемость по гриппу и ОРВИ в 2020 году и в 2019, есть ли разница? Увеличилось ли количество заболевших?

— Нет, не увеличилось. А случаев гриппа в этом году намного меньше. Если за февраль 2019 г. было 27 заболевших гриппом, то за тот же месяц в 2020 г.- всего восемь. По ОРВИ у меня есть данные, например, за одиннадцатую неделю: 266 случаев (2019 г.) против 169 (2020 г.).

— Посоветуйте, как сейчас уберечься от короновируса? Нужно ли носить маски на улице, перчатки?

— Сегодня первый раз за время карантина была в АТБ (до того старалась не ходить, потому что нахожусь в группе риска). Понравилось, как при мне девочки с хлорочкой, с тряпочкой обрабатывает корзинки, которые берут покупатели. Это правильно. Кассиры сидят в перчатках и масках – тоже правильно. Но это больше защита для них. Люди в кассу стоят в метре друг от друга, стараются близко не подходить, держат дистанцию. Приятно, что понимают. На счет масок. Их тоже надо носить с умом. Маску следует надевать, в первую очередь, больному. Если есть признаки ОРВИ и необходимо куда-то выйти, тогда нужно надеть маску, чтобы никого вокруг не заразить. Это первое. Второе, маску носить надо людям, которые ухаживают за больными с ОРВИ и любыми простудными заболеваниями.

Маска на улице ничего, кроме вреда не приносит.

На улице маска бесполезна, она нам, кроме вреда, ничего не принесет, потому что мы дышим непонятно чем через эту маску. Лучше дышать свежим воздухом. А вот в общественных местах – маска нужна. Зашел в автобус – должен надеть маску, в магазин, аптеку, банк, на почту. Для своей же безопасности, даже если человек не болен. В больницу, поликлинику – перед входом обязательно нужно надеть маску, закрыв рот и нос. А то некоторые носят так: рот закрыли, а нос торчит, поскольку дышать тяжело. Там, где встречаетесь с людьми, особенно незнакомыми, обязательно нужна маска!

— А перчатки имеет смысл носить на улице?

— Перчатки есть смысл носить при уходе за больным и в общественных местах. В магазине можно надеть перчатки, чтобы не трогать дверные ручки, деньги, кошелек. В автобусе – поручни.

На мой взгляд, перчатки даже больше нужны, чем маска.

— Но опять же, помните о том, чтобы не трогать лицо руками в перчатках, а когда пришли домой или вышли из магазина, перчатки следует аккуратно снять пальцами внутрь и выбросить. Это перчатки одноразовые. Второй раз их ни в коем случае не надевать!

— Мыть перчатки, как руки, нельзя?

— Есть многоразовые перчатки. Хозяйственные. Их мыть можно, также как и руки: помыл с мылом, дезинфектором обработал и все. В идеале желательно, чтобы человек, придя домой, помыл руки, потом взял тряпочку и помыл свою дверную ручку, ключи, чтобы не принести инфекцию в дом. Еще лучше на входе в квартиру побрызгать руки дезинфектором, а потом уже заходить. Раздеться, снять обувь, помыть руки, умыться, почистить нос и умыть глаза. Главное, не ходить никуда без надобности и не общаться с людьми. Ситуация очень сложная и серьезная.

Напомним, сегодня Кабмин ввёл режим Чрезвычайной ситуации в Украине.

Источник: Южка.Citу

Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал "Барометр".

Загрузка...
© 2013-2020 информационный сайт "Барометр"
E-mail: [email protected]
Продукция сайта "Барометр" является его собственностью.

Публикация и использование материалов разрешено только при наличии активной гиперссылки на источник.

Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственность за авторские материалы.

© 2013-2020 сайт "Барометр".
E-mail: [email protected]