Южноукраинский инклюзивно-ресурсный центр получил мобильный ИРЦ
Южноукраинский инклюзивно-ресурсный центр получил мобильный ИРЦ
Просмотров: 1526
25 марта 2020, 15:03

В сентябре 2017 государство сделало решительный поворот в сторону детей с ограниченными образовательными потребностями, закрепив их права в ст.20 Закона Украины «Об образовании». 

С тех пор многое изменилось — как в плане организации образовательного процесса, так и в плане создания соответствующей материально-технической базы. 

Задекларированные государством права таких детей на практике подкреплялись финансовым ресурсом в виде ежегодных государственных субвенций. Благодаря им удалось решить вопрос укрепления материально-технической базы для инклюзированных детей, отправить на учебу педагогических и других работников, имеющих отношение к процессу обучения таких детей, обеспечить постепенное создание безбарьерной среды, создание и комплектацию специальных классов и тому подобное. Конечно, не стоял в стороне и городской бюджет, который обеспечивал соответствующий процент софинансирования,

В рамках коренного изменения содержания работы с детьми с ограниченными образовательными потребностями и согласно Закону Украины «Об образовании» в г. Южноукраинск в 2018 году был создан инклюзивно-ресурсный центр (далее — ИРЦ). 

Главная задача центра — полное сопровождение инклюзированных детей в учебный процесс, зачисленных в спецклассы во время учебы в учебных заведениях, регулярное их обследование, комплексная оценка, коррекционная работа с детьми, педагогами, родителями.

За два года своей деятельности ИРЦ нашего города получил спецоборудование и современные методики за счет государственной субвенции на сумму более 1 млн. грн. Следует отметить, что заработную плату работникам центра тоже выплачивает государство.

За три года в области (в районах и ОТГ) было создано 19 инклюзивных ресурсных центров и этот процесс должен продолжаться.

И вот в 2019 году государство выделило очередную субвенцию на приобретение для существующих ИРЦ мобильных инклюзивно-ресурсных центров, которые бы позволили оперативно доставлять детей с ограниченными образовательными потребностями к месту их обследования и проведения коррекционных занятий и / или предоставлять такие услуги на дому (около подъездов). 

Закупкой таких мобильных центров занимался департамент образования и науки облгосадминистрации (как и большинства учебного, дидактического, коррекционного оборудования). 

Финансового ресурса, выделенного государством, хватило на приобретение 4-х таких мобильных центров. Процедура закупки мобильных центров растянулась на долгие 8 месяцев и перешла в 2020 год, так как такого оборудования в комплексе ни один производитель в государстве не производит. Дальше — напряженный этап оперативной подготовки документов и ожидания…

Вчера, 24 марта 2020 г. Южноукраинский ИРЦ наконец-то получил мобильный инклюзивно-ресурсный центр.

Управление образования Южноукраинского городского совета выражает благодарность работникам инклюзивно- ресурсного центра города Яворской Т.Ю., Сироченко О.П., Игнатенко И.Б., Дмитрякову И.А. во главе с директором Нагорной Ю.А. за их профессионализм, умение организовать командную работу на результативность, что в принципе и стало одним из главных критериев при распределении мобильных центров; директору департамента образования и науки облгосадминистарции Удовиченко А.А. за принципиальность и оценку работы ИРЦ г. Южноукраинска.

Надеемся, что использование данного мобильного инклюзивного ресурсного центра принесет пользу нашим детям и их родителям.

Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал "Барометр".

Загрузка...
© 2013-2020 информационный сайт "Барометр"
E-mail: [email protected]
Продукция сайта "Барометр" является его собственностью.

Публикация и использование материалов разрешено только при наличии активной гиперссылки на источник.

Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственность за авторские материалы.

© 2013-2020 сайт "Барометр".
E-mail: [email protected]