Коронавирус в Украине и мире: количество зараженных выросло
Коронавирус в Украине и мире: количество зараженных выросло
Просмотров: 1019
25 марта 2020, 08:30

Власти продолжают ужесточать условия карантина, чтобы сдержать инфекцию.

Коронавирус в Украине и мире: что известно на 25 марта

Об этом пишет РБК-Украина.

Украина и страны по всему миру продолжают вводить ограничительные меры, чтобы сдержать распространение коронавируса. Количество инфицированных превысило отметку в 411 тысяч человек. Тогда как в Украине к концу вторника официально было зафиксировано 97 заболевших.

Соседние с Украиной государства ужесточают меры карантина и ограничивают передвижения граждан, вводя за ними дополнительный контроль. У нас в стране власти пока решили ограничиться ранее введенными мерами, отложив идею с ЧП. Впрочем, на местном уровне города усиливают правила карантина.

Важно знать:

  • В Украине официально подтверждено 97 случаев заражения коронавирусом, большинство из них – в Черновицкой области и Киеве;
  • Мэр столицы допустил закрытие города на въезд и выезд;
  • В Минздраве не исключают силовые меры для контроля за соблюдением карантина;
  • Эпицентром распространения вируса в мире после Италии может стать США.

В Украине появились новые случаи

В Украине увеличилось количество заболевших коронавирусом – до 97 человек. Почти треть всех инфицированных — 31 человек, находится в Киеве. Во вторник, как сообщил мэр Киева Виталий Кличко, вирус подтвердили еще у 3 пациентов.

Кроме того, в течение вторника новые случаи фиксировали в Тернопольской области и Броварах Киевской области.

Коронавирус обнаружили еще у одного народного депутата – Сергея Рудыка. В киевской больнице с подозрением на вирус также находится экс-глава СБУ Валерий Хорошковкий, сообщили 24 марта журналисты программы «Схемы».

Киев усиливает карантин

Столичные власти решили добавить несколько новых правил к ранее объявленному режиму карантина. Чиновники запретили работу МАФов, которых готовят шаурму и кофе на вынос. Также нельзя продавать алкоголь на разлив и кофе на вынос в торговых заведениях.

Кроме того, в городе ввели обязательный «масочный режим» для людей, находящихся в административных, производственных помещениях и в общественном транспорте.

Мэр Виталий Кличко допустил закрытие Киева на въезд и выезд, если ситуация с коронавирусом ухудшится.

— «Максимально ограничивать передвижения по городу, закрывать въезды и выезды из столицы, крайне ограничивать передвижения по городу людей. Все то, что я сейчас перечислил, все это возможно», — заявил он.

Глава Нацполиции Киева Андрей Крищенко в интервью агентству «Интерфакс-Украина» сказал, что комендантский час мог бы стать решением, чтобы уберечь предприятия и магазины Киева от мародерства.

— «И вот тут бы пригодился запрет выхода на улицу в ночное время», – сказал Крищенко.

Продукты начали дорожать

Ажиотаж на продукты питания в торговых сетях вызвал скачок цен на ряд товаров. Киевские власти уже попросили Антимонопольный комитет проверить рост цен во время карантина в столице.

Как сообщила пресс-служба АМКУ, в некоторых регионах уже с начала марта цены на гречку выросли более чем на 50%. Тогда как пшено подорожало на 24%, сахар – на 16%. Вдобавок есть случаи резкого и существенного роста цен на картофель, лук и морковь.

Карантин может быть жестче

В Минздраве не исключают введения новых мер контроля за соблюдением карантина из-за коронавируса, заявил главный санитарный врач Виктор Ляшко. Он отметил, что не нужно надеяться, что «только полиция будет палками разгонять нас по комнатам». Но допустил, что силовые методы также могут применяться.

— «Как показывает практика США, Испании и Италии люди почему-то думают, что коронавирусная болезнь — это такая банальная инфекция, которая пройдет мимо и никто ее не заметит», — заявил Ляшко.

При этом он уточнил, что благодаря карантину в Украине снижается заболеваемость гриппом и ОРВИ. Что же касается коронавируса, по его словам, им могут переболеть как 200 тысяч граждан, так и миллионы украинцев. Это будет зависеть от того, как украинцы будут выполнять профилактические меры.

В Кабмине просят эвакуироваться

В Украине правительство рекомендует украинцам, которые находятся в Турции, Катаре, ОАЭ и Казахстане, вернуться в домой. Есть вероятность, что в этих странах введут более жесткие ограничения на период карантина.

Чтобы забрать граждан, будут организованы дополнительные эвакуационные рейсы авиакомпаниями МАУ и SkyUp из перечисленных стран.

— «Призываем не медлить и приобрести билеты уже сегодня через сайты авиакомпаний», – сообщили в правительстве.

США может стать эпицентром заражения

Италия остается лидером по количеству летальных случаев, вызванных коронавирусной инфекций. В этой стране общее количество погибших превысило 6 тысяч человек.

При этом ВОЗ заявляет об ускорении распространения коронавируса в США. По данным организации, 85% заражений, которые произошли за прошлые сутки, приходятся на ЕС и США. И 40% из них произошли в Штатах.

Власти Японии просят в связи с пандемией коронавируса перенести Олимпийские Игры, запланированные на июль-август в Токио. Вероятней всего, соревнования пройдут уже в 2021 году.

Соседи меняют порядки

Соседняя с Украиной Молдова с сегодняшнего дня, 25 марта, ужесточает чрезвычайное положение. Будет запрещено находиться в парках, детских площадках. За соблюдением гражданами этих решений будут следить сотрудники МВД.

В Румынии жители смогут покидать свой дом лишь для того, чтобы купить продукты или пойти на работу. Власти страны объявили о введении режима тотального карантина для борьбы с коронавирусом. Причем румынам старше 65 лет вообще запрещено покидать свои дома. За лицами на карантине будет вестись онлайн-наблюдение, но пока неизвестно как именно это планируется организовать.

Польша также хочет максимально ограничить любую деятельность, чтобы, как уверяют власти, выиграть время и подготовить больницы. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что тот факт, что в стране зафиксировано меньше заболеваемости, чем ожидали власти, не должен усыплять бдительность.

Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал "Барометр".

Загрузка...
© 2013-2020 информационный сайт "Барометр"
E-mail: [email protected]
Продукция сайта "Барометр" является его собственностью.

Публикация и использование материалов разрешено только при наличии активной гиперссылки на источник.

Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственность за авторские материалы.

© 2013-2020 сайт "Барометр".
E-mail: [email protected]