В Южноукраинске 4 подозрения на коронавирус: депутаты экстренно собрались на сессию
В Южноукраинске 4 подозрения на коронавирус: депутаты экстренно собрались на сессию
Просмотров: 16790
19 марта 2020, 18:56

Вчера, 18 марта, состоялось экстренное заседание Южноукраинского городского совета, посвященное противодействию распространения коронавируса на территории города, а так же мероприятий на случай эпидемии.

Из 34 депутатов на заседании присутствовало 20 избранников громады.

В повестке дня был только один вопрос – выделение средств из бюджета на приобретение медицинского оборудования, инструментов, средств защиты и дезинфекции, а так же многого другого из необходимо для городской больницы.

Мэр Южноукраинска Виктор Пароконный огласил, что два работника исполкома находятся на самоизоляция. Среди них первый заместитель мэра Галина Мустяца, которая недавно прилетела из Египта.

После этого городской голова обратился к присутствующим в зале, есть ли среди них люди, которые были за границей. Местный «блогер» Александр Надёжа подтвердил, что он так же в марте отдыхал в Египте.

Александр Надёжа

Пароконный попросил его покинуть зал заседаний и пройти двухнедельную самоизоляцию во избежание угрозы заражения.

Однако Александр Надёжа отказался это сделать и заявил, что ему в аэропорту измеряли температуру. Представитель городской больницы объяснила ему, что он может быть носителем коронавируса, инкубационный период которого составляет несколько недель, и что его поведение несёт угрозу для окружающих.

Даже после слов врача «блогер» отказался покинуть зал заседаний. Пароконный по требованию депутатов поставил вопрос о его удалении из зала и самоизоляцию на голосование – решение принято единогласно. Тем не менее, Надёжа стал себя вести агрессивно и провоцировать скандал, отказывался покидать зал.

Депутат Сергей Горностай в нецензурной форме объяснил «блогеру» Александру Надёже куда ему нужно идти, что бить женщин и слабых нельзя, и только после этого потенциальный носитель коронавируса Надёжа покинул сессионный зал.

Не успел прозвучать гимн Украины, как на трибуну без разрешения рванул депутат Николай Носан.

Николай Носан

Учитывая, что его выходы к микрофону всегда сопровождаются пиаром за счёт бюджетных денег, другие депутаты стали спрашивать – Коля ты снова хочешь фонтан или посадить деревья?

На этот раз Николай Носан стал размахивать медицинской маской и очками, рассказывая, что все умрут от коронавируса. Стал обвинять Пароконного, что город не готов к эпидемии. Ему возразил депутат Горностай, который сказал, что вся страна не готова в целом, нет спирта, масок, костюмов, их просто негде купить. Всё вывезли «смотрящие» и продали (намекая на нардепа «Слуги народа» Михаила Радуцкого, который выкупил из госрезерва все маски и продал в Китай в три раза дороже).

В итоге депутата Носана прогнали с трибуны и попросили не пиариться на теме коронавируса.

Слово взяла медик Ирина Доценко и попросила Николая Носана не заходить на территорию инфекционного отделения и не вызывать врачей в халатах на комиссии в исполком.

— «То, что некоторые депутаты посещают инфекционное отделение, они подвергают опасности себя и своих близких. Зачем вызывать врачей в халатах в исполком на ваши комиссии. На одежде может быть вирус. Мы пытались купить защитные маски для медицинского персонала, но их нигде нет. Мы вынуждены были купить очки в строительном магазине, но в них есть отверстия. Они не предназначены для медицины», — сказала Доценко.

Актуальным стал вопрос депутата Сергея Горностая, который попросил Виктора Пароконного отчитаться о наличии подозрений на коронавирус в Южноукраинске.

— «У меня есть информация от вашего зама Кольчака, что в инфекционке лежит пациентка, прибывшая из Италии, с температурой. Вторая из Испании находится дома на самоизоляции, мы слышали за Мустяцу и Надёжу с Египта. Скажите, сделали ли им тесты на коронавирус, и в каком они состоянии? Люди в городе должны знать правду», — задал вопрос Сергей Горностай.

Пароконный переадресовал вопрос и.о. главного врача больницы Ирине Доценко, которая сказала, что ни одному из названных людей тесты не сделали, по той причине, что их в больнице нет в наличии.

— «Действительно, женщина с температурой лежит в инфекционном отделении, она была в Италии. Мы не можем ей сделать тесты, потому что у нас их нет. Тестов нет вообще в Николаевской области. У этой женщины нет симптомов коронавируса по внешним признакам. Вторая женщина из Испании сама приняла решение самоизолироваться в домашних условиях», — ответила Ирина Доценко.

После докладов медика, депутаты утвердили повестку дня и стали обсуждать вопросы о выделении средств на закупку медицинского оборудования. Ни один из пунктов не вызвал возмущения, кроме одного – 3 миллиона на капитальный ремонт третьего этажа инфекционного отделения.

Его «протягивала» жена депутата Бабича, директор Департамента инфраструктуры Христина Волчко. Как оказалось, Верховная Рада на днях приняла закон, который отменяет тендерные процедуры на закупку товаров и работ, направленных на борьбу с коронавирусом. Используя эту уловку в законе, Христина Волчко намеревалась отдать подряд на 3 млн фирме «Укрбудсервис» еще до того как сессия выделила деньги. Именно эта фирма, которая принадлежит Юрия Бирюкову и Николаю Колесникову четыре года реконструировала общежитие №6, превысив тендер на 5,2 млн.

Депутаты снова подняли и.о. главного врача Доценко с тем, что бы она ответила о необходимости ремонта, который может завершиться к новому году. Ирина Доценко заявила, что в случае, если в инфекционном отделении будет находиться хотя бы один пациент с коронавирусом, строителей туда не пустят. Это будет режимный объект.

— «Один мародёр зарабатывал на войне, а вы на коронавирусе. Я ещё вчера знал, что вы приготовили договора с Бирюковым на 3 млн. Совести у вас нет», — сказал депутат Сергей Горностай в адрес директора Департамента Христины Волчко.

Также Доценко отметила, что на данный момент в инфекционном отделении 14 боксов, 10 на первом этаже и 4 на втором. Третий этаж полностью разрушен и много лет не используется.

Некоторые депутаты высказали мнение, что в случае массовой эпидемии, больше сотни человек, больных будет негде размещать и придётся искать здания. Что касается аппаратов искусственной вентиляции лёгких, то некоторые из них не работают по причине поломки.

Депутаты Севастьянова и Курдасов предложили проголосовать за весь список кроме 3-х миллионов на капитальный ремонт инфекционного отделения. Для необходимости они предложили проводить текущий ремонт помещений, как это было сделано с первым и вторым этажом.

В итоге депутаты 20-ю голосами приняли решение выделить 6 миллионов на закупку медицинского оборудования и средств защиты. Для этого они сняли деньги с фонтана, на который ранее выделили 7 миллионов, из 15 необходимых.

Среди оборудования больница купит два аппарата ИВЛ и один для инвазивной вентиляции легких.

Предлагаем читателям полный перечень закупок:

Напомним, сегодня генеральный директор ОП ЮУ АЭС Владимир Лисниченко подписал приказ о переводе сотрудников с нормальными условиями труда на дистанционную форму работы с сохранением заработной платы.

Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал "Барометр".

Загрузка...
© 2013-2020 информационный сайт "Барометр"
E-mail: [email protected]
Продукция сайта "Барометр" является его собственностью.

Публикация и использование материалов разрешено только при наличии активной гиперссылки на источник.

Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственность за авторские материалы.

© 2013-2020 сайт "Барометр".
E-mail: [email protected]