Дело Южно-Украинской АЭС: обвиняемого в служебной халатности освободили от ответственности
Дело Южно-Украинской АЭС: обвиняемого в служебной халатности освободили от ответственности
Просмотров: 2106
3 марта 2020, 14:45

Суд освободил от уголовной ответственности директора ООО «Арстрейд» Кирилла Сахно, которого обвиняли в служебной халатности в эпизоде​​о хищении средств Южно-Украинской АЭС на закупке общеблочных щитов.

Такое решение 26 февраля приняла коллегия судей Высшего антикоррупционного суда, сообщает «Слово и Дело».

Решение об освобождении от ответственности приняла коллегия судей в составе Евгения Крука (председательствующий), Инны Белоус и Алексея Кравчука. Судьи установили, что по состоянию на дату рассмотрения уже истекли сроки давности для привлечения к ответственности директора ООО «Арстрейд». Прокурор не возражал против освобождения от ответственности, поскольку действительно сроки давности уже закончились.

Как известно, изначально Специализированная антикоррупционная прокуратура в конце марта 2017 года заключила с обвиняемым Сахно соглашение о признании вины и хотела пойти по упрощенной процедуре рассмотрения акта. Указанный документ был направлен вместе с обвинительный актом в Шевченковский суд Киева, однако уже 16 мая суд вернул обвинительный акт назад в прокуратуру.

Через полтора месяца прокурор САП обжаловал такое решение суда первой инстанции, а Апелляционный суд согласился с доводами стороны обвинения и вернул акт на повторное рассмотрение. В то же время Шевченковский суд снова отказал САП в рассмотрении этого акта. В этот раз и Киевский апелляционный суд 28 марта 2018 года отказал прокурорам.

В связи с этим, САП направила в суд обвинительный акт для рассмотрения по обычной процедуре. Суд даже назначил его к рассмотрению, но позже передал акт в ВАКС. 27 сентября Антикорсуд назначил подготовительное заседание на 7 октября. Однако ВАКС вернул акт прокурору. Апелляционная палата оставила это решение в силе.

Поэтому САП во-второй раз подала обвинительный акт в суд. Во время заседания защита Сахно настаивала на рассмотрении обвинения в отношении него отдельно. По словам адвокатов, в случае рассмотрения этого дела вместе с другими обвиняемыми они на него будут давить морально, поскольку он предоставляет признательные о себе и обличительные объяснения в отношении других лиц.

Обвиняемый директор «Арстрейда» объяснил, что он против объединения, полностью поддержал своего защитника. Отметил, что он признает свою вину, но при этом дело слушается уже более 3 лет. В случае объединения считает, что на него будет осуществляться моральное давление, а также будет поднято право на разумные сроки рассмотрения его дела.

Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал "Барометр".


© 2013-2020 информационный сайт "Барометр"
E-mail: [email protected]
Продукция сайта "Барометр" является его собственностью.

Публикация и использование материалов разрешено только при наличии активной гиперссылки на источник.

Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственность за авторские материалы.

© 2013-2020 сайт "Барометр".
E-mail: [email protected]