Барометр На ЮУ АЭС обсудили выход мощностей Ташлыкской ГАЭС на рынок вспомогательных услуг

На ЮУ АЭС обсудили выход мощностей Ташлыкской ГАЭС на рынок вспомогательных услуг

Просмотров: 1158
28 февраля 2020, 22:50

На площадке Южно-Украинской АЭС 27 февраля под председательством руководителя Дирекции по инвестициям и перспективному развитию ГП «НАЭК «Энергоатом» Татьяны Амосовой состоялось выездное заседание оперативного штаба по реконструкции системы техводоснабжения и достройке Ташлыкской ГАЭС.

Одним из главных вопросов, вынесенных на рассмотрение, была подготовка плана мероприятий по выходу энергокомпании на рынок вспомогательных услуг с учетом мощностей гидроаккумулирующей станции.

Участниками ежемесячного объединенного строительного штаба были представители дирекции Энергоатома, Южно-Украинского энергокомплекса, специалисты ОП «Атомкомплект», проектных институтов, генерального подрядчика.

Ввод в эксплуатацию Ташлыкской ГАЭС в проектном объеме позволит в Объединенной энергетической системе (ОЭС) Украины покрывать существующий спрос на пиковую мощность. Как аварийный, так и частотный резервы ГАЭС будут задействованы в ходе интеграции украинской энергосистемы в европейскую для покрытия спроса на маневровую электроэнергию с обеспечением требований по ее качеству.

Как было отмечено на совещании, завершение строительства ТГАЭС и увеличение ею отпуска электроэнергии являются неотложной потребностью для Компании.

Работа гидроаккумулирующей станции в насосном режиме в ночные часы обеспечивает прохождение ночного минимума без разгрузки энергоблоков АЭС, а днем помогает ОЭС регулировать деятельность производителей электричества из возобновляемых источников. В условиях работы нового энергорынка это требование приобретает все большее значение, принимая во внимание колебание графика потребления электроэнергии.

Для возможности предоставления вспомогательных услуг на рынке электроэнергии, в проекте «Завершение строительства Ташлыкской ГАЭС.

Ввод гидроагрегатов №№ 3-6» предусмотрена разработка программного-технического комплекса передачи и приема данных. Это поможет диспетчерским центрам Южной энергосистемы и Укрэнерго отслеживать состояние оборудования и руководить агрегатами ГАЭС. Сначала первыми тремя, а в дальнейшем и всеми шестью.

Для того, чтобы мощности ТГАЭС вышли на рынок вспомогательных услуг, южно-украинскими специалистами разработан комплекс мероприятий по модернизации гидроагрегатов.

— «Согласно с «Порядком проверки и проведения испытаний электроустановок поставщика вспомогательных услуг», мы наработали ряд необходимых мероприятий, чтобы НЭК «Укрэнерго» увидела агрегаты Ташлыкской ГАЭС в своей системе. И, конечно, мы должны рассчитать тариф на последующие годы с учетом того, что нам будут платить все составляющие рынка вспомогательных услуг», — подчеркнула руководитель Дирекции по инвестициям и перспективному развитию ГП «НАЭК «Энергоатом» Т.Амосова.

В числе работ, которые энергетикам Южно-Украинского энергокомплекса необходимо выполнить, указаны также модернизация выключателей моторного режима, уплотнение вала насоса турбины, замена системы возбуждения агрегатов. Согласно разработанному плану, модернизация первого, второго работающих и третьего строящегося гидроагрегатов Ташлыкской ГАЭС будет длиться два года. Такой период определяется сроком изготовления технологического оборудования.

На совещании рассмотрели также вопросы сооружения 4, 5 и 6 гидроагрегатов ТГАЭС. Для этого планируют привлечь как украинских, так и зарубежных производителей гидротехнического оборудования. Возможности достройки уже в середине марта изучат технические специалисты одной из ведущих европейских компаний.

— «Оборудование, которое стоит на первом, втором и третьем агрегатах, проектировалось еще в 70-х годах, а изготовлялось — в 80-х. Конечно, за эти годы наука пошла вперед, и в промышленно развитых странах Европы и в Японии строятся уже новые, более совершенные образцы гидроагрегатов и в целом гидростанции. Поэтому мы планируем привлечь зарубежных производителей, имеющих большой опыт строительства современных станций», — детализировал заместитель главного инженера каскада ГЭС-ГАЭС ОП ЮУАЭС Богдан Пахомов.

В ходе заседания участники штаба обсудили также вопрос подготовки Отчета по оценке влияния на окружающую среду (ОВОС), отметив, что сегодня документ изучается экспертами. ЮУАЭС должна также определиться с перечнем объектов социальной программы, которая действует в рамках проекта достройки ТГАЭС.

Ход реализации, вопросы финансирования и планы закупок по проекту «Реконструкция системы технического водоснабжения. Работа блоков 1..3 на Ташлыкском водохранилище и брызгальных бассейнах Южно-Украинской АЭС» были последними в повестке дня. Сегодня строители работают над первым пусковым комплексом. В него входят два насосных агрегата с двумя брызгальными бассейнами, которые должны заработать в конце нынешнего года.

Итогом оперативного штаба стал протокол с поручениями.

Дополнительно:

Проект «Реконструкция системы технического водоснабжения. Работа блоков 1..3 на Ташлыкском водохранилище и брызгальных бассейнах Южно-Украинской АЭС» утвержден Кабинетом Министров Украины в начале 2016 года. Его реализация позволит избежать потерь производства электроэнергии на ЮУАЭС из-за высокой температуры циркуляционной воды и снять ограничения мощности южно-украинских энергоблоков, вызванные недостаточной охлаждающей способностью Ташлыкского водохранилища в жаркие летние периоды.

Реконструкция системы техводоснабжения ЮУАЭС предусматривает строительство 5 брызгальных бассейнов, обустройство струенаправляющего сооружения (завесы) в акватории Ташлыкского водохранилища, а также комплекса сооружений для заполнения и подпитки водоема-охладителя.

Высокоманевренная Ташлыкская ГАЭС — одна из составляющих Южно-Украинского энергокомплекса, который является единственным в Украине предприятием с комплексным использованием базовых ядерных, а также маневренных гидро- и гидроаккумулирующих мощностей. Основное назначение ТГАЭС — производство электроэнергии для покрытия вечерних и утренних пиков потребления и использования избыточной ночной энергии.

Сооружение гидроаккумулирующей электростанции продолжается. Приказом президента ГП «НАЭК«Энергоатом» от 12 марта 2019 «Об утверждении проекта завершения строительства Ташлыкской ГАЭС. Введение гидроагрегатов №№ 3-6 (г.Южноукраинск Николаевской области (Корректировка)» определен ввод в эксплуатацию шести гидроагрегатов ТГАЭС общей мощностью 906 МВт.

Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал "Барометр".

© 2013-2020 информационный сайт "Барометр"
E-mail: [email protected]
Продукция сайта "Барометр" является его собственностью.

Публикация и использование материалов разрешено только при наличии активной гиперссылки на источник.

Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственность за авторские материалы.

© 2013-2020 сайт "Барометр".
E-mail: [email protected]