» «Мясной оборотень»: главный ветеринар Николаевщины, арестованный на взятке снова рвётся на должность
«Мясной оборотень»: главный ветеринар Николаевщины, арестованный на взятке снова рвётся на должность
Просмотров: 2708
28 февраля 2020, 14:49

В ближайшее время состоится конкурс на должность главного ветеринара Николаевщины — начальника Госпродпотребслужбы.

Резонанс в обществе вызвала кандидатура Олега Калнауса, который подал документы и рассчитывает на благослонность уважаемого жюри.

У жителей области остался в памяти арест так называемого «ОПГ ветеринаров» в 2015 году. Фигурантом громкого дела был Олег Калнаус и его подчинённые.

Чиновник совместно с азербайджанскими бизнесменами организовал преступную группировку с транснациональными и коррупционными связями.

Олег Калнаус

Резонансное дело «ОПГ ветеринаров»,  расследование по которому стартовало еще в 2015 году, со временем преобразилось в «висяк», а один из его фигурантов — Олег Калнаус — по настоящее время занимает ответственную должность руководителя главного управления Госпродпотребслужбы в Николаевской области. Ну и что, что в статусе исполняющего обязанности? Главное — сам факт.

Суд назначил Олегу Калнаусу залог в сумме 5 миллионов гривен и поместил его в СИЗО. После выхода из тюрьмы, Олег Калнаус вернулся на рабочее место и назначил заместителем своего друга, херсонского чиновника Сергея Коломийца.

Находясь на должности главного инспектора ветеринарной медицины Херсонской области, Сергей Коломиец попался на взятке.

Сергей Коломиец

Он организовал схему незаконного заработка на выдаче предпринимателям, которые занимаются перемещением мясной продукции через пункты контроля на административной границе Херсонской области и временно оккупированной территории АР Крым, необходимых для этого ветеринарных свидетельств.

Уголовное производство было открыто по ст. 191 УК («Присвоение, растрата имущества или овладение им путем злоупотребления служебным положением»), ст. 358 («Подделка документов, печатей, штампов и бланков, их сбыт, использование поддельных документов«), ст. 368 («Получение взятки»).

Олег Калнаус поставил Сергея Коломийца на все николаевские ветеринарные коррупционные потоки. Выдал ему в личное пользование служебный автомобиль, на котором Коломиец каждый день ездит на работу из Херсона в Николаев. При этом, средства на служебное авто списываются из бюджета на приобретение топлива для недопущения распространения опасных болезней.

Оба чиновника распоряжаются государственным имуществом, как своим личным. А почему бы нет. Ведь долголетнюю схему Олега Калнауса покрывают оборотни в погонах из числа сотрудников полиции, прокуратуры, налоговой и СБУ, которые «сливают» ему информацию и закрывают все проблемные вопросы.

В благодарность за «крышевание», Олег Калнаус регулярно снабжает не чистых на руку правоохранителей отборными мясными и колбасными продуктами. А жители Николаева и области, вынуждены покупать мясо больных животных.

Основная ценность Коломийца перед Калнаусом, это его невестка — судья судебной палаты по рассмотрению уголовных дел Херсонского апелляционного суда Наталья Коломиец. Именно она решает в судах проблемные вопросы Калнауса.

На сегодняшний день Олег Калнаус снова подал свою кандидатуру на конкурс и намерен возглавить Госпродпотребслужбу в Николаевской области. Примечательно, что Сергей Коломиец так же участвует в конкурсе, видимо как технический кандидат.

По информации источника, оба претендента получили благословение от губернатора Николаевщины Александра Стадника, а так же оплатили должность новому руководству Госпродпотребслужбы Украины в сумме 100 тысяч долларов США.

В общем, «ветеринарные оборотни» снова настойчиво рвутся к власти.

На чём погорела банда ветеринаров? Африканская чума свиней

Прокуратура установила факты активного участия в расследуемых преступлениях начальника Главного управления ветеринарной медицины в Николаевской области Олега Калнауса, начальника управления ветеринарной медицины в Новоодесском районе Страдомского, начальника Новоодесской районной больницы ветеринарной медицины Борисенко, заведующей ветеринарной аптеки Новоодесской районной больницы ветеринарной медицины Ивановой, заведующего противоэпизоотическим отделением Новоодесской районной больницы ветеринарной медицины Шарапова.

Как пишет издание Преступности.НЕТ, в коррупционных схемах были задействованы сотрудники таможенного поста «Константиновка» и других госорганов, в частности Николаевского пункта ветеринарно-санитарного контроля и надзора на государственной границе и транспорте.

Было проведено более 20 санкционированных обысков в рабочих кабинетах и по местам жительства чиновников, замешанных в преступной схеме.

Были обнаружены и изъяты денежные средства, расфасованные по конвертам с указанием адресатов.

В ходе обысков была изъята документация, незаполненные бланки строгой отчетности с печатями и подписями, бирки для крупного рогатого скота, печати предприятий, денежные средства в размере более одного миллиона гривен и патроны.

Чиновники пытались скрыть факт смерти животных от африканской чумы на территории Новоодесского района из-за того, что опасались, что это повлияет на отлаженную схему выдачи документации о проведении «виртуальных» экспертиз на товар.

Редакция «Барометра» будет информировать своих читателей о ситуации в Госпродпотребслужбе Николаевской области.

Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал "Барометр".


© 2013-2020 информационный сайт "Барометр"
E-mail: [email protected]
Продукция сайта "Барометр" является его собственностью.

Публикация и использование материалов разрешено только при наличии активной гиперссылки на источник.

Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственность за авторские материалы.

© 2013-2020 сайт "Барометр".
E-mail: [email protected]