Барометр Беременность «заразна»: ученые сделали удивительное открытие

Беременность «заразна»: ученые сделали удивительное открытие

Просмотров: 864
16 февраля 2020, 09:15

Появление ребенка в семье родственников или коллег может привести к своего рода цепной реакции в планировании семьи.

Беременность

Об этом свидетельствует исследование, проведенное при участии Бамбергского университета и опубликованное в научном журнале Demography.

— «Согласно исследованию, вероятность того, что женщина забеременеет, растет, когда мамой становится ее коллега. Если же женщина действительно забеременеет сама, она в свою очередь может повлиять на своих братьев и сестер — а они на планирование семьи их коллегами», – рассказала немецкий эксперт по демографии Генриетта Энгельхардт-Вельфер.

Исследование основывается на данных реестра Нидерландов, в котором содержится информация о братьях и сестрах и работодателях.

— «Там у каждого человека есть своего рода идентификационный номер, указаны его братья и сестры и даже у места работы есть свой номер», – отметила Энгельхардт-Вельфер.

На основе данных жителей Нидерландов, рожденных в период с 1970 по 1979 год, исследователи оценили влияние, которое оказывается на планирование семьи извне.

Сильный эффект заметен прежде всего среди женщин. По словам єксперта, наиболее сильное желание иметь ребенка проявляется у них через три года после того, как матерью стала их коллега.

Желание иметь собственного ребенка, прежде всего у женщин, растет также, когда родителями становятся ее братья или сестры. Благодаря эмоциональной близости оно сильнее всего проявляется в первый год после рождения племянника или племянницы, полагает Энгельхардт-Вефлер.

Какие именно механизмы лежат в основе наблюдаемых эффектов, исследование не показало.

Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал "Барометр".

© 2013-2020 информационный сайт "Барометр"
E-mail: [email protected]
Продукция сайта "Барометр" является его собственностью.

Публикация и использование материалов разрешено только при наличии активной гиперссылки на источник.

Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственность за авторские материалы.

© 2013-2020 сайт "Барометр".
E-mail: [email protected]