» Медицинская мафия Южноукраинска: почему томограф за 19,5 миллиона спрятан в гараже больницы?
Медицинская мафия Южноукраинска: почему томограф за 19,5 миллиона спрятан в гараже больницы?
Просмотров: 6716
13 февраля 2020, 15:46

Для Южноукраинской городской больницы в прошлом году за деньги государства купили Компьютерный Томограф стоимостью 19,5 миллиона гривен.

Как известно, данную субвенцию для Южноукраинска помогли получить народные депутаты минувшего созыва Александр Ливик и Давид Макарьян.

Круглый стол в Южноукраинске по вопросам медицины организовал местный депутат Сергей Горностай 28 апреля 2018 года.

Сергей Горностай, слева

По итогам встречи народных депутатов с местной властью и представителями медучреждения был сформирован перечень необходимого оборудования.

В результате нардепы Ливик и Макарьян «привезли» из Киева в бюджет Южноукраинска 52 миллиона.

Давид Макарьян и Александр Ливик

Все эти деньги пошли на приобретение современного медицинского оборудования для городской больницы.

С момента покупки Компьютерного Томографа прошло полгода, но он до сих пор не работает. Предлагаем читателям разобраться в хронологии событий.

23 января 2019 года Кабинет Министров выделяет средства для бюджета Южноукраинска на покупку Компьютерного Томографа класса CT NeuViz на 64 среза.

5 марта 2019 года Южноукраинский городской совет своим решением направляет средства государственной субвенции на распорядителя бюджетных средств КУ «Южноукраинская городская больница».

По неизвестным причинам тендерный комитет КУ «Южноукраинская городская больница», который возглавляет Татьяна Завалий, только через три месяца объявляет аукцион – 5 июня 2019 года.

Сам же аукцион состоялся 7 августа 2019 года. И судя по торгам, они прошли с заранее известным результатом – победила фирма «ІЛАТАНМЕД», которая снизила цену всего на 5 тысяч гривен. Вторая фирма, принимавшая участие в торгах «Медгарант» — была фиктивной и предложений не сделала.

Очевидно, как и при предыдущих закупках, медицинская мафия Южноукраинска в лице Доценко, Завалий и Ильинского «нагрела» руки и на покупке Томографа.

Аналогичную комбинацию они провели абсолютно на всех «закупках», а в случае, если аукцион выигрывала не их подконтрольная фирма — тендер отменяли, как это произошло с видеоэндоскопом «Олимпус».

В итоге, 30 августа 2019 года Компьютерный Томограф стоимостью 19 миллионов 495 тысяч прибыл в Южноукраинскую больницу.

Тем не менее, дорогостоящий аппарат не работает.

В Южноукраинской городской больнице объяснили, что оказывается проблема в помещении для Компьютерного Томографа. По своим габаритам он не помещается в рентген-кабинет, его высота 2 метра.

Поэтому возникла необходимость транспортировать аппарат с внешней стороны, то есть с улицы. Но для этого нужно было разработать проектно-сметную документацию, которую сделали только в конце минувшего года.

Помимо этого, помещение должно быть оборудовано специальной защитой стен, так называемым свинцовым экраном для безопасности персонала от излучения.

Оплачивать работы будет городской бюджет, из которого предусмотрели 1,342 млн — проектные работы, экспертиза и ремонт.

На данный момент Компьютерный Томограф находится в гараже «Электрокар», принадлежащий больнице. Гаражный бокс отапливается и охраняется согласно договору.

Почему руководство больницы не предусмотрело заранее все механизмы для оперативного реагирования, связанного с покупкой такого оборудования, известно всему персоналу. Все этажи городской больницы завешаны рекламой МРТ из города Первомайск.

Неудивительно, что нынешний руководитель больницы Ирина Доценко и дальше заинтересована держать взаперти Компьютерный Томограф, хотя уверяет, что препятствий для этого нет. Однако факты вещь упёртая, и они свидетельствуют совершенно о другом.

Ирина Доценко

— «С нашей стороны препятствий для того, что бы заработал томограф, нет. Один из врачей-рентгенологов уже прошел курсы подготовки для работы на таком оборудовании. В интересах больницы, чтобы томограф заработал. Тем более, что с первого апреля оплату за лечение инсультов заведение будет получать только тогда, когда будет стационарная компьютерная томография. Поэтому мы в этом заинтересованы, и у нас есть высококлассные специалисты для лечения таких заболеваний, — рассказала исполняющая обязанности главного врача Ирина Доценко журналисту издания «Контакт» Наталье Кравец.

Данные высказывания Ирины Доценко не соответствуют действительности. Поскольку оба врача-рентгенолога Тарас Грынив и Владимир Кондратюк вынуждены были уйти в отпуск по уходу за ребёнком по причине того, что Ирина Доценко назначила главным за рентгеном врача лора Александра Ильинского.

Теперь расшифровывать снимки рентгена и флюорографии некому. Для этого Доценко будет вызывать специалиста из Вознесенска. И судя по всему, ей абсолютно безразлично, что больные с переломами будут ожидать вердикт приезжего врача спустя некоторое время.

Надеемся, что ситуация в Южноукраинской городской больнице вскоре изменится. Ведь 22 февраля состоится конкурс на должность главного врача. Коллектив больницы рассчитывает, что из нынешнего руководства никого в больнице не останется, иначе изменений ждать не придётся.

Что касается Компьютерного Томографа, есть очень важный момент для пациентов — диагностирование, с электронным направлением от врача — будет бесплатным. Для этого предусмотрены средства в государственном бюджете.

Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал "Барометр".


© 2013-2020 информационный сайт "Барометр"
E-mail: [email protected]
Продукция сайта "Барометр" является его собственностью.

Публикация и использование материалов разрешено только при наличии активной гиперссылки на источник.

Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственность за авторские материалы.

© 2013-2020 сайт "Барометр".
E-mail: [email protected]