Рэйдерский захват власти в Южноукраинске провален Рэйдерский захват власти в Южноукраинске провален
Рэйдерский захват власти в Южноукраинске провален
Просмотров: 34
31 октября 2014, 09:05

Вчера, 30 октября должна была состояться очередная 57-я сессия Южноукраинского городского совета.

В связи с госпитализацией мэра Южноукраинска Евгения Квасневского, сессию проводить было некому, поскольку секретарь городского совета Лидия Уманец 25 октября была так же госпитализирована в СМСЧ № 2.

Но, как всегда, и это уже стало традицией, Андрей Стулин, связанный исключительно со скандалами, решил устроить в городе переворот.

С больничной койки Лидия Уманец тут же пересаживается в кресло секретаря горсовета и намеревается провести 57-ю сессию городского совета. При этом повестка дня детей лейтенанта Шмидта не интересовала.

У них был свой собственный проект решения, который в нарушение норм закона не был зарегистрирован на официальном сайте городского совета, а так же не рассмотрен в депутатских комиссиях.

Этим тайным для общественности проектом решения, действующего мэра Квасневского отстраняли от должности, а на Лидию Уманец возлагали исполнение обязанностей городского головы.

В помощь для проведения незаконного решения, а фактически рэйдерского захвата власти в Южноукраинске, с Николаева прибыл десант во главе с председателем областного совета Тарасом Креминем.

А так же первым вице губернатором, героем Украины Николаем Романчуком.

Неизвестно как бы развернулись события во время сессии, но по утверждению некоторых депутатов, они понятия не имели о данном проекте решения.

Планы Стулина рухнули в 10.00, когда пересчитав количество зарегистрированных депутатов, выяснилось, что до кворума не хватает 4-е народных избранника.

Пока Тарас Креминь и Николай Романчук поочерёдно выступали перед 15-тью депутатами, Андрей Стулин вместе со своим «помощником» стриптизёром Юрием Кравченко умчались «доставлять» на сессию недостающее для кворума количество представителей громады.

Поняв, что попытки искусственно «создать кворум» не увенчались успехом, через час джентльмены удачи, не солоно хлебавши вернулись в сессионный зал, доложив, что никого из депутатов привезти не удалось.

В 11.00 высокопоставленные гости из Николаева откланялись и уехали.

СХЕМА ЗАХВАТА
Проектом решения, пунктом первым — предусматривалось взять к сведению решение суда о привлечении Евгения Квасневского к административному правонарушению.

Казалось бы, ничего существенного не было, обычная формальность, но дальнейшие пункты данного проекта – сценарий захвата власти.

Пунктом вторым – возложить на Уманец временное исполнение обязанностей городского головы.

Пунктом третьим – поручить Уманец внести изменения в ведомости о юридических лицах Южноукраинского городского совета и исполнительного комитета, связанные с изменением руководителя и лиц, которые имеют право совершать действия от имени юридического лица без доверенности, подписывать договора, в том числе договора финансового характера.

Пунктом четвёртым – произвести выплату заработной платы Квасневскому, внести запись и выдать трудовую книжку.

Пунктом пятым – контроль по принятию решений возложить на Уманец.

Замысел прост, захватить власть в городе любой ценой, а дальше будь, что будет.

ЮРИДИЧЕСКИЙ ПРОСЧЁТ
Схема захвата любой власти должна содержать хотя бы сомнительные нормы закона, что бы в глазах общества выглядеть как минимум — не дураком, а как максимум – наполовину правым.

В пояснительной записке «захватчики» сослались на статью 79 ЗУ «О местном самоуправлении», которая якобы досрочно прекращает полномочия городского головы, а именно п. 3-1 в котором сказано: — «Избрания законной силы решения суда о привлечении городского головы к ответственности за административное коррупционное правонарушение, связанное с нарушением ограничений, предусмотренных Законом Украины «О противодействии коррупции».

Применить эту норму к Квасневскому юридически невозможно, поскольку согласно решения суда его привлекли к административной ответственности связанную с конфликтом интересов (не поставил в известность руководителя, в данном случае письменно не оповестил горсовет), а уж никак не нарушением ограничений.

Выдержки из решения Апелляционного суда —
Досліджені в суді апеляційної інстанції докази свідчать про те, що Квасневський, займаючи посаду міського голови м. Южноукраїнська, являючись посадовою особою місцевого самоврядування, всупереч вимогам ч. 1 ст. 14 Закону України «Про засади запобігання і протидії корупції» при виникненні конфлікту інтересів у вирішенні радою заяви його матері щодо надання згоди на розробку проекту землеустрою для відведення земельної ділянки у власність під будівництво та обслуговування житлового будинку по малоповерхової забудови міста Южноукраїнська не повідомив міську раду про наявний конфлікт інтересів.
Вказані дії є адміністративним правопорушенням, передбаченим ст. 172-7 КУпАП.

Собственно, само решение суда так прописано, что исключает юридическую возможность применения к Квасневскому норм статьи 79 п. 3-1 ЗУ «О местном самоуправлении», о досрочном прекращении полномочий городского головы в связи с нарушением ограничений, предусмотренных Законом Украины «О противодействии коррупции».

Однозначно, подготовленный проект решения является незаконным, и Стулин понимая это, хотел «протащить» его любым способом. Собственно, не зря же первые лица области совершили такой вояж в город энергетиков.

Догадывались ли они, что аферист Стулин фактически втянул государственных чиновников, призванных в первую очередь соблюдать законодательство и Конституцию, участвовать в рейдерсокм захвате власти?

Если Тарас Креминь и Николай Романчук были приглашены как гости и понятия не имели о готовящемся сценарии – это совершенно меняет дело. Но учитывая нынешнюю ситуации в Южноукраинске, они вынуждены публично дать оценку происходящему, в том числе в юридической плоскости.

Ничего из очередной афёры, уже закостенелого для общества мошенника, пытавшегося одурачить руководство области, не вышло.

От редакции добавим, что Квасневский судом признан виновным в административном правонарушении, но так и отстранить его нужно по закону. Для этого необходимо собрать депутатский корпус и выразить ему недоверие.

ГУБЕРНАТОР И ЕГО КОМАНДА
Несомненно, в ореол приближённых к губернатору Мерикову входит не только председатель областного совета Тарас Креминь и вице губернатор Николай Романчук, но так же и Андрей Стулин.

Вереница скандалов, тянется за Стулиным как фата невесты, что ничуть не смущает Вадима Ивановича. Казалось бы, последний скандал, связанный на внеочередных парламентских выборах с обманом избирателей Стулиным, пытавшегося отобрать голоса у демократических сил в угоду регионалу Юрию Гержову, должен был стать поводом для дистанцирования от «Гержовской тушки».

Но, судя по всему, выводов никто не сделал, а регистрация Стулина с пропиской «член Блока Порошенко» была частью политической комбинации, при которой победу должен был одержать Юрий Гержов. Теперь становится очевидным, что об этом знал и губернатор.

Похожая ситуация была и на 132 округе в Первомайске. Тогда на кандидата Василия Капацыну работал весь административный ресурс нескольких РГА. И только после вмешательства Президента Порошенко были уволены три председателя РГА. 

Аркадий Корнацкий в комментарии «Украинской правде» открыто обвинил губернатора Мерикова в дестабилизации ситуации на 132 округе, на уточняющий вопрос, считает ли Корнацкий, что за событиями в 132 округе стоит глава ОГА Вадим Мериков, он сказал:
— «Я не считаю, я это знаю, и это знает весь округ. Мериков об этом заявлял практически открыто. Много раз появлялся с Капацыной на публичных мероприятиях. И начальник милиции Гончаров и пальцем не пошевелит, чтобы совершать что-то наперекор воли, того, кто его привел к должности», — сказал он.

— «5 минут назад мне звонил по телефону начальник облуправлении МВД Николаевской области Гончаров после указания Геращенко. Он сообщил, что наши заявления приняты и зарегистрированы, что он направил сюда из облуправления каких-то сотрудников. Но я считаю, что все это будет неэффективно, потому что произвол на 132 округе санкционирован на областном уровне. Областная власть поддерживает и крышует этого кандидата, который все это создает» – отметил Корнацкий.

Стоит отметить, что Аркадий Корнацкий таки победил на 132 округе. Так же по 131 округу победу одержал Александр Ливик. Оба кандидата выдвигались от «Блока Петра Порошенко» и вскоре станут Народными депутатами Украины.

Учитывая оба идентичных случая, претензии к губернатору со стороны Корнацкого не скрываются, поэтому общество ждут новые витки политических разборок.

Кого в следующий раз из областных чиновников «привезёт» Стулин, остаётся загадкой.

Но одно можно сказать с уверенностью, методы которыми намеревались захватить власть — возвращение режима Януковича.

Специально для «Барометра», Анастасия Дашкевич

Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал "Барометр".


© 2013-2020 информационный сайт "Барометр"
E-mail: [email protected]
Продукция сайта "Барометр" является его собственностью.

Публикация и использование материалов разрешено только при наличии активной гиперссылки на источник.

Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственность за авторские материалы.

© 2013-2020 сайт "Барометр".
E-mail: [email protected]