Южноукраинские бойцы, участвовавшие в АТО могут бесплатно получить протез Южноукраинские бойцы, участвовавшие в АТО могут бесплатно получить протез
Южноукраинские бойцы, участвовавшие в АТО могут бесплатно получить протез
Просмотров: 38
24 октября 2014, 14:20

Государство гарантирует бесплатное и внеочередное обеспечение техническими и другими средствами реабилитации пострадавших участников Антитеррористической операции, независимо от установления им инвалидности.

Стоимость изделия для участника АТО устанавливается в зависимости от его потребностей и не ограничена в сумме.

Так, пострадавший может претендовать на:

— протезные изделия (включая протезно-ортопедические изделия (ортезы, протезы), ортопедическая обувь);

— средства для передвижения (кресла колесные);

— специальные средства для самообслуживания и ухода, вспомогательные средства для личного ухода и защиты: наколенники, налокотники, перчатки на протез, подушки противопролежневые и другие;

— вспомогательные средства для личной гигиены: кресла-стулья, сиденья на унитаз, сиденье-надставки на унитаз, щипцы для туалетной бумаги, стулья, табуреты, сиденья для ванны и душа, ступени, подставки для ванны, умывальники);

— вспомогательные средства для личной подвижности, перемещения и подъема (палки, костыли, ходунки, поручни);

— мебель и оснащение (столы, мебель для сидения, кровати, матрасы противопролежневые, перила и поручни, брусья, опоры).

Для того, чтобы их получить, нужно собрать необходимый перечень документов, а именно: паспорт (копия и оригинал); идентификационный код (копия и оригинал); решение военно-врачебной комиссии или заключение врачебно-консультативной комиссии о необходимости в обеспечении изделием; выписка из приказа командира воинской части (начальника территориального подразделения) или справка об обстоятельствах травмы (ранения, контузии, увечья), выданная командиром воинской части (начальником территориального подразделения), со сведениями об участии в антитеррористической операции (для военнослужащих (резервистов, военнообязанных) и работников Вооруженных Сил, Национальной гвардии, СБУ, Службы внешней разведки, Госпогранслужбы, лиц рядового, начальствующего состава, военнослужащих и работников МВД, Управления государственной охраны, Госспецсвязи, других образованных в соответствии с законами воинских формирований, которым не установлена инвалидность).

Указанный перечень документов подается в орган социальной защиты населения городских и районных государственных администраций по зарегистрированному месту жительства или по месту фактического проживания участника АТО.

В свою очередь, работники органов социальной защиты населения предоставят обратившемуся основательную консультацию по обеспечению техническими и другими средствами реабилитации, ознакомят с их каталогами и с соответствующим перечнем ортопедических предприятий, выполняющих индивидуальные заявки на бесплатное изготовление. После этого выдадут направление на обеспечение необходимыми средствами реабилитации.

Участник АТО сам выбирает протезно-ортопедическое предприятие, где будет проведено обследование его травм и дальнейшее сопровождение по оказанию протезно-ортопедической помощи.

За дополнительной информацией можно обращаться в департамент социальной защиты населения Николаевской облгосадминистрации: 54003, г.. Николаев, ул. Акима, 2, тел .: (0512) 24-02-96. 

Об этом сообщили в департаменте социальной защиты населения облгосадминистрации.

Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал "Барометр".


© 2013-2020 информационный сайт "Барометр"
E-mail: [email protected]
Продукция сайта "Барометр" является его собственностью.

Публикация и использование материалов разрешено только при наличии активной гиперссылки на источник.

Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственность за авторские материалы.

© 2013-2020 сайт "Барометр".
E-mail: [email protected]