» Акции протеста под Кабмином возглавлял глава профсоюзов Южно-Украинской АЭС Сергей Снитков
Акции протеста под Кабмином возглавлял глава профсоюзов Южно-Украинской АЭС Сергей Снитков
Просмотров: 3883
16 декабря 2019, 12:03

Атомщики в начале декабря провели предупредительную акцию протеста под стенами Министерства энергетики с требованием восстановить в должности президента НАЭК «Энергоатом» Юрия Недашковского.

Сергей Снитков

Митингующих от Южно-Украинской АЭС организовал и возглавил Сергей Снитков, председатель профсоюзов ЮУ АЭС.

За день до акции, в Южноукраинск прибыл Алексей Лыч, глава Атомпрофсоюза. Он встретился с генеральным директором ЮУ АЭС Владимиром Лисниченко, а так же Сергеем Снитковым.

Обсудив детали, южноукраинские атомщики двинулись бастовать на Киев.

Ни для кого не секрет, что профсоюз стал ручным для администрации «Энергоатома». О защите прав простых трудящихся-атомщиков речь никогда не шла. Всё самое лучшее, путёвки на курорты, лечение в санатории, беспроцентная ссуда – достаётся руководству и его приближенным.

Посадить деревья, покрасить забор или выйти на субботник – это для рабочего персонала, так сказать «почва» для активной молодёжи.

Деятельность Недашковского на должности президента «Энергоатома» политизировала атомную энергетику. Он напрямую вмешивался в деятельность местных советов в городах спутниках. А руководство, например, Южно-Украинской АЭС стояло на сцене рядом с кандидатом в Президенты Петром Порошенко.

Но даже после поражения Порошенко, Недашковский не успокоился. На Парламентских выборах он использовал ресурсы атомных станций в продвижении «своих» кандидатов, в частности – Данила Лавренова, который шел по 131 округу.

После отъезда Алексея Лыча, возле Южноукраинского ДК «Энергетик» появилась палатка, в которой собирали подписи.

С мегафоном в руках под стенами Кабмина распинался Сергей Снитков, защищая уволенного Юрия Недашковского.

— «Было принято решение о снятии нашего президента компании Юрия Александровича Недашковского. Для нас эта ситуация абсолютно непонятна. Никто с нами не консультировался. И когда такое отношение к нашей компании и к нашим атомщикам на всей территории Украины — мы этого не понимаем», — возмущался Сергей Снитков.

По словам Сергея Сниткова, Кабмин обязан советоваться с «ручными» профсоюзами, иначе они организуют митинг.

Участники акции обратились к Владимиру Зеленскому с просьбой немедленно вмешаться в ситуацию с увольнением главы «Энергоатома».

Атомщики просят прекратить систематическое издевательство над стратегической для Украины ядерной отраслью, ее полное игнорирование со стороны нового министра энергетики и защиты окружающей среды Алексея Оржеля и немедленно отозвать распоряжение об увольнении Юрия Недашковского.

В резолюции митинга, направленной в адрес Президента Украины, специалисты-атомщики отмечают, что решение об увольнении Юрия Недашковского, которое инициировал Алексей Оржель, приведет к полной дестабилизации работы ядерной отрасли и возмутит людей в городах-спутниках АЭС.

Призывами и обращениями митингующие не ограничились. Они обвинили Министра Оржеля в откровенной пророссийской позиции, которая ставит крест не только на будущем развитии государства Украина, но и на текущей безопасной и надежной работе украинских АЭС.

Атомпрофсоюз направил свои требования в адрес премьер-министра Алексея Гончарука:

  • немедленная отставка Министра энергетики и защиты окружающей среды Алексея Оржеля;
  • создание отдельного органа государственного управления предприятиями атомно-энергетического комплекса Украины, возглавляемого профессионалами – энергетиками;
  • проведение срочного совещания по стратегии развития атомной отрасли Украины;
  • восстановлении в должности президента ГП НАЭК «Энергоатом» Недашковского.

Также в сообщении говорится, что Атомпрофсоюз начинает подготовку для проведения акций протеста в городах-спутниках АЭС.

Чем закончатся эти митинги и акции, стало понятно после назначения на должность временного исполняющего обязанности президента «Энергоатома» Павла Павлишена, являющегося «своим» для атомщиков. Кабмин сделал ход конём, после которого митингующие с лозунгами «зрада» и «капитуляция» умолкли.

Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал "Барометр".


© 2013-2020 информационный сайт "Барометр"
E-mail: [email protected]
Продукция сайта "Барометр" является его собственностью.

Публикация и использование материалов разрешено только при наличии активной гиперссылки на источник.

Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственность за авторские материалы.

© 2013-2020 сайт "Барометр".
E-mail: [email protected]