Битва за тариф в Южноукраинске: исполком не принял увеличение на 60% цены на воду, отопление и стоки
Битва за тариф в Южноукраинске: исполком не принял увеличение на 60% цены на воду, отопление и стоки
Просмотров: 3004
13 декабря 2019, 16:38
Загрузка...

В среду, 11 декабря на исполнительном комитете Южноукраинска рассматривались сразу четыре вопроса о повышении тарифов.

На заседании исполкома, которое вёл городской голова Виктора Пароконный, зарегистрировалось 11 членов из 15 от численного состава.

Выразить свой протест и выступить против данных решений пришел депутат Южноукраинского горсовета от «Батькивщины» Сергей Горностай, а так же внефракционная Елена Севастьянова.

Сергей Горностай

Повестка дня исполкома состояла из 62 вопросов, однако корректировка и увеличение тарифов были первыми.

  1. О корректировке тарифа на тепловую энергию (производство, транспортировка и снабжение), которую предоставляет отделенное подразделение Южно-украинская АЭС, установленного от 19.12.2018 года.
  2. Об установлении тарифов на услуги по централизованному водоснабжению и водоотведению, которые предоставляет отделенное подразделение ЮжноУкраїнська АЭС.
  3. О корректировке тарифов для населения на тепловую энергию, ее транспортировку, снабжение, которую предоставляет коммунальное предприятие «Теплоснабжения и водо-канализационное хозяйство», установленных от 17.04.2018 года.
  4. О корректировке тарифов для бюджетных учреждений и других потребителей (кроме населения) на тепловую энергию, ее транспортировку, снабжение, которую предоставляет коммунальное предприятие «Теплоснабжения и водо-канализационное хозяйство», установленных от 17.04.2018 года.

Наученный горьким опытом и последствиями от увеличения тарифов, после угроз депутата Сергея Горностая устроить в Южноукраинске бунт по типу Энергодара, Виктор Пароконный изначально занял позицию страуса.

На письмо от ЮУ АЭС поднять цену на отпуск продукции, он приготовил альтернативный вариант, в котором, атомную стацию фактически «кинул».

Виктор Пароконный

Пароконный в своём варианте предложил проект, в котором разрешается поднять цену только для тех потреьителей, которые имеют прямые поставки от атомной станции. Таких оказалось всего 2%.

Учитывая, что генеральный директор ЮУ АЭС Владимир Лисниченко приложил титанические усилия, что бы вернуть Пароконного в кресло мэра, ответная реакция от Виктора Кирилловича выглядела как пощёчина.

Изучив документы, возмущаться начал Пётр Форостяный. Он обвинил Пароконного в манипуляции, неуважении и потребовал согласиться, на его взгляд, с законными требованиями ЮУ АЭС.

Пётр Форостяный, в центре

— «Прошу вас рассмотреть первый вариант, в нём обоснованные расчёты. На сегодняшний день задолженность перед поставщиками со стороны атомной станции почти 1 миллиард. Такого никогда раньше не было, максимум было 150 миллионов. Мы вырабатываем продукцию и поставляем. А вы приготовили второй вариант, где всего 2% охватываете», — возмущался Пётр Форостяный.

Его поддержал член исполкома Николай Селезень, который намекнул на то, что поставщик может и не отпускать продукцию городу.

— «Здесь два варианта, и оба законные? Так за какой же нам голосовать, Виктор Кириллович? Или дойдёт до того, что атомная станция прекратит подачу тепла, и тогда что? Греться у костра?», — задал вопрос Николай Селезень.

Пароконный в свою очередь начал демонстрировать фото публикации Владимира Зеленского, аргументируя это тем, что тариф не может быть больше, чем 15%  от дохода населения.

В тоже время, Пароконный раскритиковал Кабинет министров, что они ничего не делают в вопросе тепловой энергии, которую вырабатывает атомная станция. По мнению, которое выражал городской голова, в том, что у КП ТВКХ такие огромные долги, виноваты все вокруг, а руководство города не при чём.

В итоге, после перепалки Пароконного с представителями ЮУ АЭС, ни один из проектов решений не набрал нужного количества голосов.

После выступления докладчика, начальника управления экономики исполкома Инны Петрик, стало ясно, что в случае увеличения отпускной цены, тариф для населения придётся увеличить на 60%.

Инна Петрик

Перед последним голосованием депутат Сергей Горностай призвал все стороны не голосовать. Кроме того, он потребовал заслушать главу наблюдательного совета КП ТВКХ Александра Пелюха.

По словам Сергея Горностая за 16 месяцев работы КП ТВКХ под руководством Пелюха, не сделано абсолютно ничего для снижения расходов на предприятии.

Горностай С.В.: — Ни одного вопроса их трёх, которые предлагали по тарифам, не принято. Сейчас остался последний, четвёртый проект, в котором за счёт потребителей, такие как бюджетные учреждения, как сказал Вячеслав Громенко, это касается наших школ, детских садов, то есть, всё ляжет, энергоносители на местный бюджет. Я правильно говорю, Татьяна Александровна? Это будет платить местный бюджет. То есть, вы хотите поднять тариф бюджетным учреждениям, и за счёт этого поднять доходы КПТВКХ, которые потом заберёт из арестованного счета Атомная станция. Но я хочу еще сказать, здесь очень много спорили, особенно Петр Яковлевич. Я хочу вот, что сказать, 16 месяцев на сегодняшний день как работает наблюдательный совет КП ТВКХ, большинство которого состоит из представителей Атомной станции: председатель Александр Пелюх, член комитета, их там всего трое, Фёдор Татьков, депутат, также работник атомной станции. Что они сделали за эти 16 месяцев? Заблокировали все решения директора КП ТВКХ Елены Мыськив. Она подавала, как была назначена, через месяц об оптимизации предприятия. Было посчитано предварительно, что это снизит нагрузку примерно на 4,5 млн гривен. Пелюх заблокировал.Второй вопрос, здесь говорят: а что же нам делать с потерями? Пётр Яковлевич, есть МЭЗ (коттеджи), там, где вы все проживаете (Форостяный, — да, я там проживаю), ну не все, в основном руководство атомной станции. У вас там очень большие потери, вы это знаете, примерно 4,5 миллиона. Было предложение напрямую сделать врезку на МЭЗ, что бы эти потери откинуть. Это ещё 4,5 млн. То есть, КП ТВКХ, могло за последний год, если бы что-то делал Пелюх, сократить потери на 9 млн. гривен. И тогда вот этого всего не было. И вы бы тогда не нарекали, что вот вы там не подняли, там не подняли, потому что ваши люди в КП ТВКХ что-то сделали, и от них был бы какой-то результат.

Почему вы за эти 16 месяцев, как члены исполнительного комитета, ни разу не вызывали на эту трибуну Александра Пелюха и не спросили у него – «что ты сделал?». Отчёт! Почему у него? Потому что он всё контролирует в КП ТВКХ, каждую копейку, каждый договор, каждую подпись, понимаете?

Пароконный В.К.: — Мы вас услышали. Горсовет создавал, есть предложение, давайте заслушаем (главу наблюдательного совета КП ТВКХ Александра Пелюха, — от ред.).

Горностай С.В.: — Горсовет создавал, так давайте внесём изменения (изменить состав набсовета КП ТВКХ, — от ред.).

Горностай С.В.: — Не надо за это голосовать, я прошу вас, не голосуйте за это предложение (увеличить тариф для бюджетных организаций).

В итоге, члены исполкома не приняли и этот вопрос, оставив положение дел в тарифной политике не тронутой. Почему Пароконный бездействует в вопросе сокращения потерь на предприятия, остаётся непонятным. Его идея переложить долги КП ТВКХ на плечи городского бюджета либо населения, не нравится Сергею Горностаю, который является противником таких решений.

В тоже время, коллега Горностая по «Батькивщине» Сергей Ярошенко предложил свой вариант вывода из кризиса КП ТВКХ. Он опубликовал его на своей странице фейсбук ещё месяц назад.

— «Есть люди, которые не понимают, что проблема тарифа в Южноукраинске может привести к социальному бунту. Все разговоры о том, что тариф должен быть экономически обоснован и увеличен в 2 раза — это враньё! Поясню.В Южноукраинске и так тариф выше чем в других городах и областных центрах. Наличие в городе Атомной станции ничего не дало населению в плане каких-то «льгот». Даже если долги спишут — проблема тарифа останется. Как КП ТВКХ жить дальше если у них потери за 1 год составляют 18 млн? Первое: Из этих 18 млн. — 4,5 млн это потери связанные с подачей горячей воды на МЭЗ. И эту проблему можно решить, но почему-то никто не решает. Выход — проложить на МЭЗе новые сети и сделать врезку с «трассы» напрямую. Поставить счётчик и забыть о потерях на этом участке. Второе: проведение технического аудита. Он позволит выявить самые проблемные участки в сетях, где идут потери от сгнивших под землёй труб. Устранить с помощью прокладки новых сетей. Третье: расходы по электроэнергии. Провести реконструкцию старых ТРП. И самое важное — установить в домах, которые отдалены от ТРП новую систему — ИТП. Это увеличит качество услуг и снизит расходы на электричество. Четвёртое: борьба с магнитами. Все мы знаем, что наш народ самый «умный» и некоторые кулибины в квартирах или домах ставят разные приспособления на счётчики. Для этого есть специальные ленты, которые смогут «не дать» украсть. Пятое: непопулярное решение — оптимизация КП ТВКХ, другими словами нужно часть административно-управленческого персонала сократить, а обслуживание вывести на программы. Каждый из этих пунктов позволит значительно сократить расходы КП ТВКХ и не допустить дальнейшего стремительного роста тарифа. И вот когда все эти пункты будут реализованы на деле, тогда можно выходить к людям и говорить — мы сократили расходы на 80-90%, но нам нужно поднять тариф, что выйти на рентабельность примерно на 20-25%. И я уверен, что население города с пониманием отнесётся к этому, потому что люди будут видеть реальную работу. На данный момент, как и в предыдущие годы, власть Южноукраинска нихрена не делает для людей. Они тупо воруют и довели КП ТВКХ до банкротства, а людей до состояния агрессии. Только полные идиоты могли предложить отдать долги за счёт средств бюджета города, то есть деньгами населения!!! Конечно, я поддерживаю идею и предложения Горностая — сети отдать на баланс ЮУ АЭС. Тогда вопрос о поднятии тарифа подниматься не будет, более того — он будет снижен. Но этот вопрос руководство ЮУ АЭС не хочет рассматривать, и даже не пыталось», — написал Сергей Ярошенко.

Почему руководство города и атомной станции за последние четыре года не предприняли мер экономического и технического характера для снижения потерь, остаётся загадкой. Возможно, кому-то нужно, что бы КП ТВКХ был бездонной бочкой, в которую Пароконный уже влил более 85 миллионов гривен с местного бюджета.

Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал "Барометр".

Загрузка...
© 2013-2019 информационный сайт "Барометр"
E-mail: [email protected]
Продукция сайта "Барометр" является его собственностью.

Публикация и использование материалов разрешено только при наличии активной гиперссылки на источник.

Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственность за авторские материалы.

© 2013-2019 сайт "Барометр".
E-mail: [email protected]