barometr Президент НАЭК “Энергоатом” посетил с рабочим визитом Южноукраинскую АЭС

Президент НАЭК “Энергоатом” посетил с рабочим визитом Южноукраинскую АЭС

Просмотров: 37
14 Жовтня 2014, 09:01

10 октября состоялся рабочий визит на Южно-Украинскую АЭС президента ГП НАЭК “Энергоатом” Юрия Недашковского, первого заместителя председателя ГИЯРУ – Главного государственного инспектора по ядерной и радиационной безопасности Украины Михаила Гашева и председателя профсоюзного комитета энергогенерирующей компании Алексея Лыча. 

В рамках программы глава Компании провел ряд совещаний, посетил объекты ЮУАЭС на территории станции и в городе Южноукраинск. В частности, Юрий Недашковский провел совещание с представителями руководства Компании, ГИЯРУ и специалистами Южно-Украинской АЭС по основным направлениям деятельности предприятия. Приоритетное среди них – подготовка к продлению эксплуатации энергоблока №2. Проектный срок его эксплуатации истечет 12 мая 2015 года. Для продолжения жизни второго блока-миллионника южно-украинским атомщикам предстоит выполнить 85 обязательных мероприятий, 10 из которых – постфукусимские.

Оценивая выполненную работу в этом направлении, президент Компании сказал, что «на сегодняшний день отмечается некоторое отставание от плана. Однако я не вижу проблем, которые нельзя было бы решить. Есть согласованность с Государственной инспекцией ядерного регулирования, необходимо только ускорить выполнение мероприятий. Что касается вопросов финансового обеспечения выполняемых мероприятий в рамках продления срока эксплуатации второго энергоблока, то в этом году проблем не возникнет. Финансирование работ следующего года будет рассмотрено дополнительно», – подчеркнул Юрий Недашковский.

В рамках визита на южно-украинскую площадку глава «Энергоатома» ознакомился также с ходом работ по обновлению и ремонту военной техники, которую за благотворительные средства в нерабочее время осуществляет персонал автотранспортного хозяйства атомной станции. Четыре бронетранспортные машины БТР-70 поступили в конце сентября – начале октября из Донецкой области и из 79-ой отдельной аэромобильной бригады г.Николаева. Последняя участвовала в боевых действиях и получила различные повреждения. На сегодняшний день БТРы отремонтированы на 45%. Ведется наладка электрического оборудования, замена деталей и в ближайшее время первая из машин будет покрашена.

Посетил Юрий Александрович и военный полигон воинской части 3044 по охране объектов Южно-Украинского энергокомплекса, где пообщался с работниками НАЭК, проходящими курс общевойсковой подготовки, ознакомился с процессом обучения и понаблюдал за отработкой практических занятий по военно-инженерной подготовке персонала. Там же дал пресс-конференцию для журналистов центральных СМИ, которые в составе отдельной группы проходят курс «молодого бойца».

Особое внимание президент Компании уделил социальным вопросам. В частности, он посетил строительную площадку жилого дома №6 в Южноукраинске и ознакомился с ходом работ. Планируется, что ключи от новых квартир работники ЮУАЭС получат в конце 2014 года. К этому сроку в новое жилье въедут атомщики в четырех городах-спутниках АЭС, входящих в состав Национальной атомной энергогенерирующей компании «Энергоатом».

На сегодняшний день на объекте ведутся отделочные и шпатлевочные работы, утепляются наружные стены, устанавливаются входные, тамбурные и эвакуационные противопожарные двери, на 95% установлены металлопластиковые конструкции, выполняются работы по монтажу витражей, на девяти этажах первой секции дома залиты полы, в ближайшие дни приступят к аналогичным работам в секции №2. Кроме прочего, идет монтаж и наладка лифтов в обеих секциях дома, на завершающей стадии монтаж кровли. Как уверяют строители, в течение недели работы на крыше будут закончены и никакие погодные сюрпризы не помешают им продолжать внутренние работы. С 25 ноября планируется начать благоустройство дома.

– “У меня, честно говоря, и не было сомнений относительно ввода в эксплуатацию жилищных объектов в установленные сроки, – подчеркнул в интервью ведомственным СМИ Юрий Недашковский. – Это будет уникальный год, когда работники всех четырех атомных станций получат квартиры одновременно. Несмотря на то, что решение по возобновлению строительства дома №6 принималось в середине года, я действительно верю, что его сдадут в эксплуатацию вовремя”. 

Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал "Барометр".

© 2013-2022 інформаційний сайт "Барометр"
E-mail: [email protected]
Продукція сайту Барометр є його власністю. Публікація та використання матеріалів дозволено лише за наявності активного гіперпосилання на джерело.

Редакція сайту може не розділяти думку автора та не несе відповідальності за авторські матеріали.

© 2013-2022 сайт "Барометр".
E-mail: [email protected]