barometr Южноукраинскую АЭС посетили поляки

Южноукраинскую АЭС посетили поляки

Просмотров: 101
28 Травня 2013, 14:32

27 мая будущие польские журналисты, специалисты в области международных отношений и политологи посетили Южно-Украинский энергокомплекс.

Это уже второй визит студентов и преподавателей факультета политических наук и журналистики Познаньского университета им. Адама Мицкевича на ЮУАЭС, сообщает официальный сайт Южно-Украинского энергокомплекса.

Два года назад Николаевский Черноморский государственный университет им. Петра Могилы подписал договор с крупнейшим вузом Польши о сотрудничестве, в рамках которого происходит обмен студентами, проводятся совместные научные конференции, – все то, что, по словам преподавателя и руководителя группы Светланы Сидун, способствует интеграции и сотрудничеству университетского студенчества двух стран. «Идею побывать на действующей АЭС ребята воспринимают с воодушевлением, – отмечает С.Сидун. – Для них такая экскурсия становится своеобразной изюминкой 10-дневного пребывания в Украине».

Иностранные гости во время визита ознакомились с работой АЭС (побывав на полномасштабном тренажере блочного щита управления и услышав ответы специалистов на заданные вопросы), Александровской ГЭС и Ташлыкской ГАЭС. С большим интересом студенты восприняли лекцию в информационно-культурном центре «Импульс» и посещение пристанционной площадки, где были сделаны памятные фото на фоне атомной станции.

Мацей Кащик, студент университета им. Адама Мицкевича:
– Для меня тема ядерной энергетики, в частности, атомных электростанций очень интересна, потому что в Польше пока нет действующих АЭС. Я с удовольствием согласился на предложение посетить Южно-Украинскую атомную станцию, чтобы ознакомиться с принципом ее работы. На вопрос: как я отношусь к атомной энергетике, однозначного ответа у меня пока нет, потому что с одной стороны – да, АЭС это чистое и дешевое производство электроэнергии, но с другой – имеют место определенные опасения: настолько ли она безопасна для окружающей природной среды и населения?

Якуб Кухарчик, студент университета им. Адама Мицкевича:
– Сегодня в Польше ведутся горячие дискуссии о том, нужно ли строить атомные блоки? Большинство поляков выступают за строительство атомной электростанции, но опасаются проживать вблизи АЭС, поскольку еще жива память о последствиях чернобыльской катастрофы. Я думаю, что в нашей стране необходимо строить атомную электростанцию, потому что цены и потребности в электроэнергии растут из года в год. Польское правительство взяло обязательство построить АЭС до 2020 года, но такими темпами, как сегодня продвигается строительство, вряд ли мы успеем в назначенный срок.

Одна из причин задержки – дороговизна строительства. Пока еще даже не выбрано конкретное место для строительства АЭС, потому что общественность не пришла к единому мнению в этом вопросе. Год пуска первой АЭС в Польше назначен, а конкретных шагов в этом направлении пока нет. Сегодня наша страна вырабатывает электроэнергию тепловыми электростанциями, но, как известно, такое производство загрязняет окружающую природную среду. Думаю, пришло время решиться на то, чтобы заменить тепловую генерацию на атомную. 

Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал "Барометр".

© 2013-2022 інформаційний сайт "Барометр"
E-mail: [email protected]
Продукція сайту Барометр є його власністю. Публікація та використання матеріалів дозволено лише за наявності активного гіперпосилання на джерело.

Редакція сайту може не розділяти думку автора та не несе відповідальності за авторські матеріали.

© 2013-2022 сайт "Барометр".
E-mail: [email protected]