Барометр Генеральный директор ЮУ АЭС Владимир Лисниченко посетил полигон и встретился с журналистами

Генеральный директор ЮУ АЭС Владимир Лисниченко посетил полигон и встретился с журналистами

Просмотров: 57
13 октября 2014, 12:40

9 октября генеральный директор ОП «Южно-Украинская АЭС» Владимир Лисниченко посетил полигон воинской части 3044 Национальной гвардии Украины по охране объектов Южно-Украинского энергокомплекса, где проходит обучение и восстанавливает общевойсковые навыки персонал ГП НАЭК «Энергоатом».

Он побывал на стрельбище, где две группы, насчитывающие в общей сложности 29 человек, отрабатывали навыки стрельбы из пистолета Макарова, понаблюдал за процессом обучения на занятии по эвакуации раненого с поля боя. Там же в неформальной обстановке дал короткую пресс-конференцию для журналистов центральных СМИ, которые в составе третьей группы из 20 человек проходили ускоренный курс «молодого бойца».

Во время диалога Владимир Лисниченко ответил на вопросы, касающиеся квалификации ядерного топлива транснациональной компании «Westinghouse», продолжения строительства третьего гидроагрегата Ташлыкской ГАЭС и реконструкции системы техводоснабжения АЭС.

Журналистов также интересовали надежность физической защиты объектов Южно-Украинской АЭС, мероприятия, проводимые в рамках продления срока эксплуатации второго энергоблока, и ситуация с диспетчерскими ограничениями. Однако главной темой все-таки оставалось обучение навыкам военного мастерства. В частности, он сказал: «Неспроста обучение персонала общевойсковым навыкам организовано именно на базе в\ч 3044.

Потому что наша АЭС расположена на юге Украины. И мы делаем все возможное, чтобы эта воинская часть и персонал атомной станции были боеспособными. Можно с уверенностью сказать, что мы готовы к любым неожиданным действиям».

Учебные курсы по обновлению общевойсковых навыков для второй группы желающих сформировать или возобновить знания и умения в основных военных дисциплинах под руководством опытных инструкторов начались 6 октября и завершатся 17-го. В нее входят 10 работников ЮУАЭС и 19 сотрудников дирекции ГП НАЭК «Энергоатом». Курсы организованы согласно приказам президента энергокомпании Юрия Недашковского и генерального директора ОП ЮУАЭС Владимира Лисниченко.

Программа обучения была составлена южно-украинскими специалистами и рассчитана на 12 дней. В нее вошли темы по мерам безопасности, правовой, огневой и инженерной подготовкам, оказанию помощи раненым и пострадавшим в боевых условиях, по военной топографии и др.

Как сказала директор Центра внешних информационных коммуникаций – советник президента ГП НАЭК «Энергоатом» Илона Заец, непосредственный участник обучения в составе группы представителей СМИ, за 4 дня они успели получить навыки в оказании медицинской помощи раненым, разборке и сборке пистолета Макарова, а также стрельбе из него.

В этой команде, по словам Илоны Викторовны, журналисты, которые готовятся к очередной волне мобилизации. Есть здесь и волонтеры, неоднократно бывавшие в зоне проведения антитеррористической операции. Некоторым уже приходилось проходить обучение на базе батальонов «Азов» в Киеве, но те знания и навыки, которые они получили в учебном центре воинской части 3044, со слов Илоны Заец, не идут ни в какое сравнение.

— «Конечно, за такое короткое время полноценных воинов нельзя подготовить, но, проведя здесь только четыре дня, уверены, что пушечным мясом на войне мы уже не будем, — говорит она. И на вопрос: «Тяжело ли осваивать военное дело?», отвечает: «Тяжелее будет на фронте и каждый из нас это понимает. Но дай Бог, чтобы нам эти навыки никогда не пригодились».

Журналисты центральных СМИ выразили глубокую благодарность руководству Южно-Украинской АЭС за организацию учебных курсов. Они также высоко оценили уровень знаний, которые получили за время обучения благодаря инструкторам из воинской части 3044 и ЮУАЭС, в частности, сотрудника предприятия Андрея Дикусара. 

Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал "Барометр".

© 2013-2020 информационный сайт "Барометр"
E-mail: [email protected]
Продукция сайта "Барометр" является его собственностью.

Публикация и использование материалов разрешено только при наличии активной гиперссылки на источник.

Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственность за авторские материалы.

© 2013-2020 сайт "Барометр".
E-mail: [email protected]