Барометр Коллектив ЮУ АЭС помогает армии, опекает луганских детей и обучается военному делу

Коллектив ЮУ АЭС помогает армии, опекает луганских детей и обучается военному делу

Просмотров: 63
2 октября 2014, 10:55

1 октября на Южно-Украинской АЭС состоялась церемония чествования группы военнослужащих спецподразделения «Скорпион» воинской части 3044 Национальной гвардии Украины по охране объектов энергокомплекса.

Бойцы с 12 августа по 26 сентября выполняли военно-боевые задачи по защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины в зоне проведения антитеррористической операции (АТО). Это уже второй состав военнослужащих данной воинской части, который по ротации в середине августа сменил первую десятку бойцов, вернувшихся домой с войны.

Настоящие герои южноукраинской земли – прапорщики Александр Адаменко, Сергей Базильчук и Сергей Дроботун, сержанты Владимир Багинский, Максим Грицай и Александр Соушко, младшие сержанты Андрей Билоус и Евгений Лысенко, подполковники Алексей Воловик и Константин Кабанов – вместе с другими воинами обеспечивали мир в населенных пунктах Славянск, Славяносербск и Ясиноватая. На сегодняшний день трое сослуживцев этих ребят в составе экипажа БТР продолжают выполнять боевое задание на востоке страны и еще 10 по ротации отправились в зону АТО.

В ходе мероприятия, на котором собрались представители коллектива Южно-Украинского энергокомплекса и городского исполнительного комитета, было сказано много теплых слов. Воинов поздравляли с возвращением домой, благодарили за верность ратному долгу. За высокий профессионализм, личное мужество и героизм, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины бойцов поощрили благодарственными письмами от мэра г.Южноукраинск, а от имени трудового коллектива атомщиков вручили подарки.

С 6 по 17 октября на базе учебного центра воинской части 3044 по охране Южно-Украинской АЭС порядка 30 человек (10 из которых работники ЮУ АЭС, остальные – сотрудники дирекции ГП НАЭК «Энергоатом») пройдут учебные курсы по обновлению общевойсковых навыков. Это уже вторая группа мужчин, изъявивших желание сформировать или возобновить знания и умения в основных военных дисциплинах под руководством опытных инструкторов.

Первая группа, состоявшая из 29 человек (11 — из подразделений Южно-Украинской АЭС), успешно закончила учебу 26 сентября. Возраст участников процесса – от 30 до 50 лет. По словам заместителя генерального директора по физической защите и режиму Ивана Жебета, некоторые из них до этого момента не имели общевойсковых навыков. «Такие будут и в очередной группе. С учетом той обстановки, которая складывается сегодня на востоке страны, они смогут встать на защиту территориальной целостности Украины уже обученными и подготовленными», — резюмирует он.

Курсы организованы на основании приказов президента ГП НАЭК «Энергоатом» Юрия Недашковского и генерального директора ОП ЮУАЭС Владимира Лисниченко. Программа обучения была составлена южно-украинскими специалистами и рассчитана на 12 дней. В нее вошли темы по мерам безопасности, правовой, огневой и инженерной подготовкам, оказанию помощи раненным и пострадавшим в боевых условиях, по военной топографии и др.

Помогать военным в это сложное время стало для южно-украинских атомщиков делом чести. Бронежилеты, тепловизоры, берцы, кевларовые каски, продукты питания, средства первой необходимости, медицинской помощи и многое другое неоднократно закупалось на средства, собранные в ходе благотворительных акций в коллективе предприятия, и отправлялось на передовую. 

Сегодня сотрудники автотранспортного хозяйства (АТХ) Южно-Украинской АЭС оказывают помощь армии в ремонте военной техники. 26 сентября она поступила из Артемовска Донецкой области. Это три бронетранспортера (БРТ-70) спецподразделений Национальной гвардии, которым необходим ремонт. Еще один 2 октября был доставлен сюда из 79-ой отдельной аэромобильной бригады г.Николаева.

Машина участвовала в боевых действиях и получила различные повреждения. «Работники АТХ, отменив свои отпуска, проявили инициативу и решили помочь в ремонте техники, — комментирует ситуацию директор автотранспортного хозяйства ОП ЮУАЭС Петр Форостяный. – Повреждения боевых машин разные, сегодня налаживаем двигательную часть. Средств, конечно, не хватает, но надеюсь, что найдутся желающие и посодействуют в ремонте».

На Южно-Украинской АЭС рабочей группой по организации благотворительной помощи Вооруженным силам Украины объявлена акция по сбору средств на приобретение запасных частей для БТР и обустройства их защитными экранами. К инициативе уже подключились пожарно-спасательные отряды по охране ЮУ АЭС и города, а также местные волонтеры.

22 сентября после отдыха на побережье Черного моря в город-спутник ЮУ АЭС приехали 14 воспитанников Стахановской специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва Луганской области. Каникулы на протяжении всего лета обеспечил им профсоюзный комитет ОП ЮУАЭС, оплатив пребывание детей в спортивно-оздоровительных лагерях г.Очаков.

В данный момент ребята поселились в коммунальном учреждении «Центр социально-психологической реабилитации детей Южноукраинского городского совета» (ЦСПРД). Им созданы прекрасные условия для проживания, досуга и полноценного питания. Значительный вклад в обеспечение всем необходимым внес коллектив атомной станции, собрав средства на одежду и школьные принадлежности.

«Дети пока немного растеряны, и, конечно, хотят домой», — говорит руководитель группы, инструктор-методист Стахановской специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва Екатерина Спанчак. Однако представители городской власти, руководство Южно-Украинской АЭС, работники ЦСПРД постараются сделать все возможное, чтобы Южноукраинск стал для них вторым домом.

Коллектив ЮУАЭС на протяжении многих лет остается верным другом Центра социально-психологической реабилитации детей. Там находится детвора, оказавшаяся в сложной жизненной ситуации. Работники АЭС никогда не остаются в стороне от их проблем и помогают, чем могут. 

Для обеспечения мальчишек и девчонок из Стахановской специализированной школы всем необходимым, на атомной станции объявлена благотворительная акция по сбору средств. За каждым подразделением атомной станции закреплен ребенок, которому на собранные средства приобретены одежда, обувь и все нужное, чтобы начать учебный год в школе. 

Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал "Барометр".

© 2013-2020 информационный сайт "Барометр"
E-mail: [email protected]
Продукция сайта "Барометр" является его собственностью.

Публикация и использование материалов разрешено только при наличии активной гиперссылки на источник.

Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственность за авторские материалы.

© 2013-2020 сайт "Барометр".
E-mail: [email protected]