Сегодня, 13 ноября, Верховная Рада проголосовала за законопроекты по продаже сельскохозяйственной земли, в том числе – иностранцам.
После нескольких часов обсуждений в первом чтении приняли законопроект №2178-10.
За него проголосовали 240 депутатов. 227 голосов дала фракция “Слуга народа” и 13 внефракционные депутаты.
Напоминаем его основные нормы – особенно те, которые касаются допуска на рынок земли иностранцев и зарубежных компаний.
В новой версии законопроекта написано, что покупать землю могут граждане Украины, территориальные громады, государство, юрлица, созданные согласно украинского законодательства.
Иностранцы и лица без гражданства могут приобрести право собственности на землю, если получили ее по наследству. При этом они обязаны вступить в это наследство в течение года.
Также иностранцам позволят приоритетно выкупать землю, которую их компании на данный момент уже и так арендуют. Такой земли – примерно три миллиона гектаров из 42-х. При этом в законопроекте есть двоякое толкование – свою ли землю они могут выкупать или вообще любую, даже ту, которую не арендовали.
Но главная лазейка для иностранцев – это возможность приобретать украинские компании, которые владеют земельными участками у нас в стране. Прямо в законопроекте это не прописано, но и запрета на такую покупку – нет.
То есть по сути закон завулированно позволяет зарубежным фирмам и физлицам скупать украинскую землю. Не прямо, но опосредованно, что погоды не слишком и меняет: разве что позволяя украинцам зарабатывать на перепродаже своих юрлиц иностранцам.
При этом напрямую иностранцы не допускаются к скупке украинских угодий до 1 января 2024 года. Однако в законе ничего не сказано о людях с двойным гражданством, которое намерены вводить в Украине – об этом уже не раз заявляли украинские власти.
Правда, Зеленский обещает ко второму чтению закона внести туда оговорку на запрет иностранцам покупать землю до референдума, который поставит точку в этом вопросе. Однако неизвестно, будет ли этот запрет касаться оговоренных выше лазеек.
В законопроекте указаны нормы продажи земли: не больше 15% угодий в одной области и 0,5% от общеукраинского земельного банка. То есть фактически одноо хозяйство может получить не более 200 тысяч гектар в одни руки.
Противники земельной реформы говорят, что это очень большой надел, и он открывает дорогу латифундистам к скупке земли. Это значит, что 200 человек могут поставить под контроль все земли в Украине.
При этом нет ограничений по скупке компаний с определенными земельными банками. То есть, при желании можно скупить и пол-Украины: зембанки крупных агрохолдингов Украины насчитывают по 300-500 тысяч гектаров.
При этом в соседних европейских странах позволяют продватьне более 5-10 тысяч гектар.
Минимальную цену на землю предлагается установить на уровне нормативно-денежной оценки. В среднем по Украине это 28-30 тысяч гривен за гектар, то есть, порядка тысячи евро.
По такой цене с рассрочкой на пять лет землю разрешат выкупить селянам, которые в свое время оформили угодья в постоянное пользование под приусадебное или фермерское хозяйство (до принятия нового Земельного кодекса в 2002 году).
Расчеты показывают, что фермерам придется ежегодно отдавать по где-то 200 долларов за гектар. При этом заработок на зерновых с гектара составляет 300 долларов. То есть после вступления закона в силу селянам придется отдавать большую часть дохода государству.
При этом пока нет никаких механизмов кредитования фермеров среднего масштаба, чтобы они могли выкупить землю и создать на селе средний класс собственников.
Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал "Барометр".