В Южноукраинске штаб Порошенко скупает голоса, - сеткой руководят депутаты Квасневский и Лисниченко
В Южноукраинске штаб Порошенко скупает голоса, — сеткой руководят депутаты Квасневский и Лисниченко
Просмотров: 7341
23 января 2019, 19:34

Под видом исследования общественного мнения относительно политических настроений, избирательный штаб Порошенко в Южноукраинске массово скупает голоса, организовав так называемую «сетку».

В Южноукраинске под видом «исследования» собирают персональные данные, - руководит штабом Лисниченко

Эту информацию так же подтвердили наблюдатели «ОПОРЫ», которые побывали на нескольких ознакомительных встречах и узнали о принципах работы «агитаторов» и оплате их труда.

Жителям Южноукраинска предлагают приобщиться к проведению так называемого «Исследования общественного мнения», которое якобы инициировала ОО «Институт развития и содействия демократии». Его цель – выявить потенциальных сторонников Петра Порошенко и собрать их контактные данные.

Штаб агитаторов был зафиксирован «ОПОРОЙ» 18 января в помещении «Крытого рынка», по улице Дружбы Народов, 19. 

В Южноукраинске под видом «исследования» собирают персональные данные, - руководит штабом Лисниченко
Крытый рынок

По информации «Барометра» в отдельном кабинете, который арендует местный житель Андрей Хмельницкий, проводится регистрация граждан. Кроме Хмельницкого в штабе работает Галина Вербицкая, которая ранее возглавляла отделение пенсионного фонда в Южноукраинске.  

В Южноукраинске под видом «исследования» собирают персональные данные, - руководит штабом Лисниченко
Галина Вербицкая

Стоимость аренды кабинета составляет 2000 гривен и оформлена сроком на три месяца, до 1 апреля 2019 года, аккурат после первого тура президентских выборов.  

В Южноукраинске под видом «исследования» собирают персональные данные, - руководит штабом Лисниченко
В Южноукраинске под видом «исследования» собирают персональные данные, - руководит штабом Лисниченко
В Южноукраинске под видом «исследования» собирают персональные данные, - руководит штабом Лисниченко

У людей берут копию паспорта, делают фотографию, объясняя, что это необходимо для отчёта, и дают заполнить «Анкету единомышленника», с указанием там персональных данных.

В пакет документов входят бланки анкет, инструкция для проведения социологического опроса и отчет об обходе жителей. Сама же анкета состоит из 11 пунктов, среди которых, в частности, вопрос об отношении опрашиваемого к Петру Порошенко, которое нужно оценить по 5-балльной шкале, о положительных изменениях, которые произошли благодаря действующему Президенту Украины.

Также респондентов спрашивают их фамилию и имя, возраст, почтовый адрес и номер телефона. Гражданам, которые стали частью «команды» агитаторов, за анкетирование 50-60 человек обещали заплатить в начале февраля по 1000 гривен.

В небольшом помещении без каких-либо опознавательных знаков около 10 человек обрабатывали информацию и проводили набор интервьюеров. На столах лежали заполненные анкеты и паспортные данные жителей города. Набор в команду агитаторов держался в секрете. 

На входе в рынок наблюдателю «ОПОРЫ» удалось пообщаться с местной жительницей, которая зарегистрировалась для проведения опроса. По ее словам, необходимо тщательно собирать информацию о политических предпочтениях жителей и их контактные данные, обязательно фиксировать на фото свою работу. 

Каждому интервьюеру нужно опросить жителей одного подъезда многоэтажки, обещают в феврале заплатить за данную работу около 1000 гривен. 

Работники местной газеты «Контакт» так же подтвердили данную информацию. Кстати, рядом с офисом, где регистрировали интервьюеров, находится бухгалтерия, где также подтвердили, что в соседнем помещении работают представители партии «БПП«Солидарность».

— «Соответствующий опрос, который проводится командой Петра Порошенко, в первую очередь, нарушает международные стандарты выборов и принцип равенства кандидатов, поскольку он пока не зарегистрирован кандидатом. Данный опрос не содержит выборки, требований по количеству интервьюеров, метода, времени и конкретного места исследования. Кроме того, неизвестно, для чего собирают персональные данные людей, и как юридически будет оформлено предоставление этих услуг. Поэтому данные действия воспринимаются как формальный подкуп избирателей в пользу потенциального кандидата Петра Порошенко, на которых можно будет влиять в дальнейшем избирательном процессе»,– подчеркнул координатор общественного наблюдения «ОПОРЫ» за выборами в Николаевской области Дмитрий Баштовой.

Советник по юридическим вопросам Гражданской сети «ОПОРА» Ольга Коцюруба добавила, что в соответствии с частью 6 статьи 64 Закона Украины «О выборах Президента» запрещается заключение с избирателями за счёт средств избирательного фонда платных договоров на проведение предвыборной агитации.

В описанном случае под видом социологического опроса фактически будет проводиться платная скрытая агитационная деятельность, конечно, за пределами расходов избирательного фонда.

По информации «Преступности.НЕТ» во вторник, 22 января, в отдел полиции поступило несколько звонков от местных жителей, а так же заявления о противоправных действиях со стороны агитаторов «БПП», которые предлагали подписать договора с предложением денежного вознаграждения за агитацию.

Кроме того, по информации «Барометра», списки с персональными данными агитаторов и опрошенного населения, уже гуляют по городу и могут попасть в недобросовестные руки. Среди прочего, стало известно, что бывший руководитель КП ТВКХ Виктор Булгаров и глава наблюдательного совета коммунального предприятия Александр Пелюх использовали сотрудников водоканала для этих целей. 

В Южноукраинске под видом «исследования» собирают персональные данные, - руководит штабом Лисниченко
Александр Пелюх

Стоит отметить, что начальником избирательного штаба Петра Порошенко в Южноукраинске является депутат местного горсовета Евгений Квасневский, который занимается сеткой Порошенко по скупке голосов в пользу действующего Президента. 

Евгений Квасневский

Курирует весь избирательный процесс, в том числе и отвечает за результат — Владимир Лисниченко, генеральный директор ЮУ АЭС, депутат областного совета от партии «Блок Петра Порошенко». 

Владимир Лисниченко

В свою очередь Александр Пелюх, который руководит пресс-службой Гендиректора, занимается налаживанием так называемых сеток с подкупом избирателей вместе с Евгением Квасневским. 

Официальный офис южноукраинского «БПП» размещён в помещении, которое принадлежит адвокату Светлане Семёновой и находится напротив здания местного суда по улице Дружбы Народов, 1. Второй офис, неофициальный – в помещении «Крытого рынка». 

К сожалению, правоохрнаительные органы Южноукраинска, в частности начальник полиции Андрей Третьяк и начальник отдела СБУ Павел Малый на подкуп избирателей представителями штаба Петра Порошенко — не реагируют.

Руководителем областного штаба Петра Порошенко является Михаил Талпа, который так же является депутатом Николаевского областного совета от «БПП». 

Михаил Талпа

Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал "Барометр".

Загрузка...
© 2013-2020 информационный сайт "Барометр"
E-mail: [email protected]
Продукция сайта "Барометр" является его собственностью.

Публикация и использование материалов разрешено только при наличии активной гиперссылки на источник.

Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственность за авторские материалы.

© 2013-2020 сайт "Барометр".
E-mail: [email protected]