Южноукраинск в огне: Пароконный намерен 150 млн долга КП ВКХ отдать ЮУ АЭС из местного бюджета
Южноукраинск в огне: Пароконный намерен 150 млн долга КП ВКХ отдать ЮУ АЭС из местного бюджета
Просмотров: 5708
7 ноября 2019, 13:23
Загрузка...

Сегодня, 7 ноября на заседании исполнительного комитета Южноукраинска будет рассматриваться проект Программы целевой финансовой поддержки КП ТВКХ на 2019-2034 года.

Целью данной программы является реструктуризация долга КП ТВКХ перед ОП ЮУ АЭС и другими кредиторам на сумму 159,6 миллиона гривен.

Мэр Южноукраинска Виктор Пароконный предлагает в 15-ти летний срок погасить задолженность КП ТВКХ за счёт средств местного бюджета. Согласно данной программе, ежегодно городской бюджет будет выплачивать 9,9 млн. гривен.

Однако, реструктуризация долга не решает проблемы КП ТВКХ и по данным управления экономики, предприятие уже обратилось в исполком с требованием увеличить тариф на горячее/холодное водоснабжение, отопление и стоки почти в два раза.

Для того, чтобы не увеличивать тариф, из городского бюджета необходимо будет выделить дополнительно 44 миллиона только на 2020 год. Таких средств в местном бюджете нет.

Об этом сообщил депутат Южноукраинского горсовета от «Батькивщины» Сергей Горностай.

Сергей Горностай

— «Сегодня на исполкоме Пароконный собрался утвердить программу финансовой поддержки предприятия-банкрота КП ТВКХ. Отдать долги кредиторам на 160 млн за счёт средств городского бюджета. К сведению, КП ТВКХ уже подало в исполком проект об увеличения тарифа на воду-тепло-стоки почти в два раза. Ежегодные убытки КП ТВКХ составляют 18 млн. В случае, если исполком не утвердит новые тарифы, на их покрытие с бюджета необходимо дополнительно 44 млн. только на 2020 год. Учитывая, что на следующий бюджетный год Южноукраинск недополучит налог на акциз 3,5 млн., который у местных бюджетов забрало правительство Гончарука, плату за аренду земли от ЮУ АЭС (минус 101 Га после индексации) и 1,5 млн платы за аренду коммунального имущества, которое роздано ОСББ, в бюджете города не останется ни копейки. Более того, будет минусовой баланс», — сказал Сергей Горностай.

По его информации, многие члены исполкома не готовы голосовать за данную программу, поскольку она не решает проблем КП ТВКХ и полностью обескровливает бюджет Южноукраинска на долгие годы.

— «Отдавать долги нужно только при условии, если они в дальнейшем не будут увеличиваться. Такой программы у Пароконного нет. Вдумайтесь только, за период с 2015 по 2019 годы, долг КП ТВКХ достиг 148 млн. Я понимаю, что на мэра «давит» руководство ЮУ АЭС любой ценой вернуть долг, иначе они повторно инициируют его отставку. Осознавая это, мы не будем регистрировать проект о его досрочном прекращении полномочий и даём Пароконному возможность стать на защиту интересов города и местного бюджета. Выхода из данной ситуации два: первый – это недавно принятый Верховной Радой кодекс о банкротстве, который обязывает руководителя предприятия начать эту процедуру. В таком случае, долги КП ТВКХ будут списаны и «Энергоатом» останется ни с чем. Второй – это реструктуризация долга, но с обязательной передачей сетей на баланс ЮУ АЭС. В таком случае поставщиком услуг станет их фактический производитель – атомная станция, которая поставляет продукцию КП ТВКХ с учётом своей рентабельности в 20%. В свою очередь КП ТВКХ продаёт, а точнее перепродаёт эти услуги населению уже по цене в три раза завышенной. И при этом они несут ежемесячно убытки до 1,6 млн. Передача сетей позволит снизить тариф для населения минимум в два раза и сравняться с другими городами-спутниками АЭС по цене, которая в три раза меньше чем в Южноукраинске. К сожалению, руководство ЮУ АЭС в лице Лисниченко, обмануло депутатов, и после отставки Пароконного в 2018 году, тариф не снизило и сети на баланс не забрало. Фактически, сегодня КП ТВКХ управляет наблюдательный совет из трёх человек – Александр Пелюх голова, и два члена – Фёдор Татьков и Вера Миронова. То есть, большинство – работники ЮУ АЭС, подконтрольные напрямую гендиректору. За последний год эти деятели не сделали ни единого мероприятия по сокращению расходов КП ТВКХ. Вот такая безхозяйственность и привела к тому, что за всё теперь должны платить жители Южноукраинска. Ведь помимо платы за тариф, люди своими налогами пополняют местный бюджет, который так же пойдёт на КП ТВКХ. И то, что у города останется пустая казна, разбитые дороги, тротуары, аварийный детсад №8 и масса других проблем, их не волнует», — написал Горностай.

Депутат призвал членов исполкома не поддерживать данную программу, поскольку она станет катастрофой для города.

— «Примечательно, что даже директор КП ТВКХ Елена Мыськив не является сторонником данной программы. Она осознаёт глобальные последствия для города. Призываю членов исполкома не голосовать за программу, не поддерживайте катастрофу для Южноукраинска. Обратите внимание, автором данной программы является Николай Пелюх, родной брат Александра Пелюха. Очевидно, что эти два брата просто уничтожат город и уедут на малую родину. А как жить нам?», — резюмировал Сергей Горностай.

Программа целевой финансовой поддержки КП ТВКХ на 2019-2034 года.

Отметим, что заседание исполкома состоится сегодня в 14:00. После утверждения данной программы, её вынесут на рассмотрение депутатскому корпусу.

Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал "Барометр".

Загрузка...
© 2013-2019 информационный сайт "Барометр"
E-mail: [email protected]
Продукция сайта "Барометр" является его собственностью.

Публикация и использование материалов разрешено только при наличии активной гиперссылки на источник.

Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственность за авторские материалы.

© 2013-2019 сайт "Барометр".
E-mail: [email protected]