Разбираться с коррупцией в Южноукраинске приехал начальник областного СБУ Виталий Герсак
Разбираться с коррупцией в Южноукраинске приехал начальник областного СБУ Виталий Герсак
Просмотров: 6592
31 октября 2019, 16:18
Загрузка...

После нашумевшего скандала с передачей конверта начальнику Южноукраинского отделения СБУ Павлу Малому от депутата Евгения Квасневского, в город энергетиков с визитом приехал руководитель областного управления Службы Безопасности Украины Виталий Герсак.

Виталий Герсак

Встреча проходила вчера, 30 октября, в сессионном зале исполнительного комитета, где проводят свои заседания местный депутатский корпус.

Виталий Герсак извинился за незначительное опоздание, объяснив это тем, что заслушивал руководителя местного отделения Павла Малого. Так же он акцентировал своё внимание на том, что будет бороться с любыми проявлениями коррупции на территории Николаевской области.

— «Давайте сразу познакомимся. Я Герсак Виталий Анатолиевич, начальник областного управления СБУ. В области работаю всего три недели. Моей основной задачей является борьба с коррупцией. Я хочу, что бы все органы исполнительной власти работали для людей, в том числе и судебная ветвь власти, которая, к сожалению, не всегда направлена в пользу простого человека. Например, ко мне обратился предприниматель, его дело уже четвёртый год в судах по рейдерскому захвату предприятия. Я с ним встретился в кабинете, он был удивлён, потому что до этого много лет не мог попасть на приём к предыдущим руководителям СБУ. И таких проявлений очень много в области. Перед встречей с вами я заслушал начальника местного отдела Павла Малого, скажу честно, его работой я не доволен, ему объявлено взыскание. И если надо будет принять кадровое решение, я его приму и у вас будет новый начальник отдела СБУ. По видео, которое было опубликовано, то по данному факту проводится служебная проверка, будут изъяты данные с камер видеонаблюдения на автозаправке и по результатам будет принято решение. После публикации видео я встречался с Сергеем Горностаем, и после нашего разговора я обеспокоился ситуацией, которая сложилась в Южноукраинске. Поэтому я приехал, и хочу узнать объективную информацию, что происходит у вас в местной власти, о работе нашего отдела. Готов вас выслушать», — обратился Виталий Герсак к присутствующим.

Слово взял депутат Южноукраинского горсовета от «Батькивщины» Сергей Горностай. Он отметил, что ситуация в городе негативная, местная власть погрузла в коррупции, которую «крышуют» силовые структуры, в частности начальник отдела СБУ Павел Малый.

Сергей Горностай

— «Это я тот человек, который снял видео, а так же написал текст, в котором рассказал о беспределе в Южноукраинске. Готов подтвердить каждое своё слово. Мне действительно позвонили и сказали, что на заправке депутат Квасневский обменялся конвертом и документами с Павлом Малым, поэтому я выехал на место и успел зафиксировать их встречу. На данный момент ГБР открыло производство по факту неправомерной выгоды, идёт досудебное расследование, и думаю, многим хотелось бы узнать, что именно было в том конверте и почему оба фигуранта это отрицают. Депутат Квасневский руководил штабом Порошенко, причастен к захвату власти в Южноукраинске, он контролировал сетки с подкупом избирателей на выборах Президента. На сегодняшний день полиция блокирует расследования по уголовным делам в отношении мэра Пароконного, депутата Палия, Бабича. Ни одно из дел против местной власти не расследуется, потому что начальник полиции Андрей Третьяк получил трёхкомнатную квартиру. В подвалах домов Пароконный поставил ультрафиолетовые лампы на 5 млн., но они непригодны и никогда не работали, больше половины из них нет в наличии. Люди не доверяют СБУ, потому что в нашем отделе Малый, Брагарь и Гамануха повязаны с Квасневским, Бабичем и Палием. После того как был захват власти, так случилось, в конце 2018 года в стране было объявлено военное положение, и в этот период город был заблокирован, а начальник отдела не реагировал. Расскажите нам о результатах своей работы (обратился Сергей Горностай к Павлу Малому), скажите, что вы сделали по резонансу с тендерами в школах, детсадах, где ваша реакция? Или в их расследовании вы вышли сами на себя?», — сказал Сергей Горностай.

В ответ начальник Южноукраинского отдела СБУ Павел Малый заявил, что не собирается сейчас отчитываться, а сделает это на сессии. На что Сергей Горностай потребовал отчитаться при людях.

Сергей Горностай и Павел Малый

— «А почему вы не хотите сейчас отчитаться? Здесь собрались люди, ваш начальник, а я лично представитель территориальной громады, мы хотим вас услышать. Или вам нечего сказать? Люди вам не доверяют, не верят и боятся, потому что их пугают такие как Квасневский и Бабич, что у них всё схвачено. А я вас не боюсь, поэтому буду говорить всё, что происходит в городе», — добавил Сергей Горностай.

Виталий Герсак отметил, что недоверие к органам СБУ по всей Украине, и он намерен своей работой изменить эту тенденцию к лучшему.

На защиту начальника местного отдела СБУ стал Сергей Пелюх. Он представился волонтёром и почему-то забыл упомянуть, что является доверенным лицом депутата Южноукраинского горсовета избранного от «БПП» Эрика Григоряна.

Кроме того, два его родных племянника – Александр Пелюх занимает должность пресс-секретаря генерального директора ЮУ АЭС, депутата областного совета от «БПП» Владимира Лисниченко, а Николай Пелюх 13 июня 2019 года был незаконно назначен заместителем мэра Южноукраинска Виктора Пароконного и как раз курирует Департамент инфраструктуры, который обвиняют в коррупции по тендерным закупкам.

Сергей Пелюх

Невзирая на явный конфликт интересов, Сергей Пелюх стал оскорблять Сергея Горностая, обвинять его в том, что он снял видео и выложил его в сеть. По его словам, видео просмотрели десятки тысяч людей и виноват в этом всём сайт «Барометр», который он предложил закрыть.

Стоит отметить, что видео-ролик, который снял Сергей Горностай на автозаправке посмотрело 263 тысячи человек, а его публикация вызвала большой резонанс не только в Николаевской области, но и в Украине.

О работе Павла Малого предприниматель Пелюх ничего сказать не смог, поскольку с ним не знаком, но считает, что он находится на своём месте. В проблеме с реконструкцией общежития №6 он стал обвинять незаконно уволенного заместителя ДИМГ Владимира Божко.

На что Владимир Божко рассказал, кто и зачем его увольнял, а так же заявил, что готов быть свидетелем по делу о хищении средств из местного бюджета.

Владимир Божко

— «Меня уволил Николай Пелюх (племянник Сергея Пелюха), незаконно. Я добиваюсь в суде справедливости. Хочу сказать, что я противостоял разграблению бюджета со стороны депутата, который здесь присутствует (Виктор Бабич), всячески препятствовал незаконным проявлениям. Но, меня уволили, а жену депутата (Христину Волчко) назначили на должность и.о. директора. Коллектив Департамента подвергается давлению, люди увольняются. Они обращались к мэру с жалобой, рассказали о нарушениях, но он не отреагировал. Заявляю открыто, что прикрываясь атошниками, они хотят украсть 4 млн. грн. на реконструкции общежития №6. Есть сумма тендера 13 млн. к которой добавились дополнительные работы на 3 млн., но помимо этого они хотят ещё 4 млн. сверху. Никто из должностных лиц не хочет подписывать акт выполненных работ, потому что боятся тюрьмы, поэтому здание не могут ввести в эксплуатацию. Сейчас разразился скандал с детсадом №8, там проседает фундамент по всему зданию, трещины. Сделали только один блок. Выделили деньги на экспертизу, прошел тендер на сумму 400 тысяч и победителем стал предприниматель предложивший 200 тысяч. Но Христина Волчко отказалась с ним работать и хочет, что бы ей дали 600 тысяч и она сама выберет подрядчика. Я хочу вам заявить, что готов быть свидетелем по всем махинациям, которые они совершили с бюджетными деньгами», — сказал Владимир Божко.

После его слов с места вскочил Сергей Пелюх и стал обвинять Владимира Божко, завязалась перепалка, которую остановил Виталий Герсак. Начальник УСБУ сделал замечание Сергею Пелюху и попросил быть корректным к выступающим.

— «Вы даёте оценку каждому выступающему, охарактеризовываете их. Поверьте, я сам сделаю выводы по каждому из вас. Я приехал услышать от вас оценку работы местного отдела СБУ, если у вас есть подтверждающие документы, предоставьте их», — сказал Виталий Герсак.

Слово взял начальник отдела коммунального имущества Департамента инфраструктуры Андрей Лопушенко. Он попросил Виталия Герсака проверить все тендерные закупки департамента на предмет коррупции.

Андрей Лопушенко

После этого коллектив Департамента, который подвергается давлению со стороны Христины Волчко и Виктора Бабича покинул зал заседания в связи с тем, что заканчивалось обеденное время.

Нападки на депутата Сергея Горностая продолжились уже со стороны местных волонтёров, сторонников Петра Порошенко.

Светлана Буйновская перехватила эстафету у Сергея Пелюха, она обвинила Горностая в том, что он мешает работать местной власти и все проблемы в городе из-за него.

— «Да, я буду и дальше поднимать проблемы города и мочить порохоботов, вы не сможете мне запретить или закрыть рот. Почему вы так меня боитесь, я же не власть?», — парировал ей Сергей Горностай.

Крик в зале поднял партнёр Виктора Бабича по бизнесу, предприниматель Сергей Дибривный. Как оказалось, Горностай на комиссии в 2017 году выступил против застройки проспекта Независимости МАФами и помешал им с Бабичем разместить киоски.

Сергей Дибривный (справа)

— «У меня есть аудиозапись с заседания комиссии, где Горностай не дал мне поставить МАФы, он там матюкается», — пожаловался Дибривный начальнику СБУ.

В ответ Сергей Горностай заявил, что он против застройки центральной улицы МАФами без плана реконструкции и это его позиция.

Выступил и Евгений Квасневский, один из фигурантов видео-скандала. Версию о том, что он обговаривал на автозаправке с начальником отдела СБУ Павлом Малым футбольный матч, он сменил на «встретил старого друга».

Евгений Квасневский

— «Я знаю Павла Вячеславовича (Малого – от ред.) ещё со времён, когда он работал советником главы Николаевской ОГА, я тогда был мэром Южноукраинска (времена правления Партии Регионов 2012-2014 г.). Мы случайно встретились на заправке и как старые друзья выпили по чашке кофе. Никаких конвертов я ему не передавал. И думаю, что Сергей Валерьевич (Горностай – от ред.) должен извиниться перед ним. Хочу сказать, что у меня есть личные отношения, подчёркиваю, личные с Сергеем Горностаем, поэтому у нас с ним вражда», — сказал Евгений Квасневский.

На что Сергей Горностай ответил, что извиняться перед «порохоботами» не будет.

Поддержать Павла Малого поднялся Пётр Форостяный, начальник АТП ЮУ АЭС. Он всячески расхваливал фигуранта видео-скандала, и даже обмолвился, что тот помог ему решить проблемы с топливом. Известно, что Пётр Яковлевич так же возглавляет фонд «Миротворец», работал с советником Президента Петра Порошенко Юрием Бирюковым. Во время приезда в Южноукраинск Порошенко, 4 марта, автобусы его предприятия занимались подвозом людей в рабочее время.

Пётр Форостяный

— «Могу сказать только хорошее о Павле Малом, атомная станция с ним работает, у нас проблем нет. А когда мы столкнулись с проблемой (арестован бензовоз с топливом), то он быстро помог решить. Мы ремонтируем технику для армии, БТР и т.д. Все мероприятия по антитеррору, то чем он должен заниматься, он выполняет. А коррупцией СБУ не должно заниматься, это не их направление. Вы послушали всех (обратился выступающий к Виталию Герсаку), увидели, что тут творится, взялись за голову, наверное, и думаете, зачем я сюда приехал», — сказал Пётр Форостяный.

Виталий Герсак ответил ему, что борьба с коррупции входит в перечень деятельности СБУ, поэтому выводы будет делать исключительно от результатах работы.

Расхваливать деятельность начальника отдела СБУ поднялся Александр Стоянов, бывший начальник военкомата Южноукраинска, который после скандала со взяткой в 2017 году главному врачу призывной комиссии Игорю Цимбалисту, написал заявление и тихо ушел с должности.

Всплыл Стоянов уже на атомной станции, где в 2018 году ему дали тёплое место в одном отделе с Евгением Квасневским.

Александр Стоянов

Немногим позже, руководство ЮУ АЭС пролоббировало Александра Стоянова и он возглавил местную организацию «Ветеранов АТО». Помогли ему в этом «голоса» представителей воинской части 3044, которые по команде начальства внезапно пришли на выборное собрание атошников.

Стоит отметить, что Александр Стоянов сказал Виталию Герсаку недостоверную информацию относительно того, что организация «Ветеранов АТО» не вмешивается в политические движения. В период выборов Президента Украины Стоянов был заместителем начальника избирательного штаба Петра Порошенко в Южноукраинске, который возглавлял Евгений Квасневский. В его задачу входило обеспечение физической защиты штаба и так называемой «сетки Порошенко», дискредитация Владимира Зеленского в среде участников АТО, военнослужащих и волонтёров.

Александр Стоянов с воином АТО встречает Порошенко

Логично, и даже похвально, что защищать Павла Малого пришли основные фигуры команды Порошенко в Южноукраинске. Не хватало только одного, главного куратора – Владимира Лисниченко, генерального директора ЮУ АЭС, областного депутата от «БПП». К слову, встречу с начальником областного управления СБУ проигнорировал и городской голова Виктор Пароконный, хотя находился на рабочем месте, в соседнем здании.

Вместо оценки деятельности местного отдела СБУ, которую хотел услышать Виталий Герсак, группа «поддержки» Павла Малого высказывалась исключительно о Сергее Горностае.

Свои оскорбления в его адрес продолжил экг-глава Арбузинской РГА времён Порошенко, депутат местного совета Александр Палий.

Александр Палий

Именно он с Евгением Квасневским разыграли захват власти в Южноукраинске, а после и вовсе заблокировали работу городского совета на пять месяцев. Невзирая на решение суда, который признал действия Палия и депутатов противоправными, он продолжил свою мантру о том, что имел право подписывать решения сессии.

Управляющая делами исполкома Ирина Головченко, которую незаконно уволило «большинство Порошенко» попробовала объяснить Палию, что решение суда, вступившее в силу нужно выполнять, наткнулась на оскорбления.

Ирина Головченко

В целом, она отметила, что в Южноукраинский отдел СБУ нет смысла обращаться, потому что начальник Павел Малый  не реагирует на них. Даже во время военного положения он не удосужился встретиться с руководителем города на тот момент, Людмилой Дзюбенко.

— «Евгений Анатолиевич, не забывайте, что по вам лично расследуется уголовное дело по хищению коммуникаций с общещития №6. Аналогичное дело в расхищении коллектора. Это ваша деятельность в период когда вы были мэром», — сказали Ирина Головченко.

После продолжительных выступлений и затянувшихся монологов выступающих, Виталий Герсак заявил, что подошло время подвести итоги.

С завершающим словом вышла секретарь Южноукраинского горсовета Людмила Дзюбенко и обратилась к фигуранту видео-скандала Павлу Малому.

Людмила Дзюбенко

— «Павел Вячеславович, я неоднократно обращалась к вам письменно, в том числе и по захвату власти. Вы не отреагировали. Ваша бездеятельность только накалила ситуацию в Южноукраинске, которая привела к тому, что мы сейчас наблюдаем», — сказала Людмила Дзюбенко.

Виталий Герсак отметил, что в Южноукраинске действительно есть кризис, особенно в депутатском корпусе. Относительно незаконных действий в сфере закупок, будет реагировать.

Пожелал всем присутствующим находить взаимопонимание, а после короткого комментария журналистам уехал в Николаев.

Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал "Барометр".

Загрузка...
© 2013-2019 информационный сайт "Барометр"
E-mail: [email protected]
Продукция сайта "Барометр" является его собственностью.

Публикация и использование материалов разрешено только при наличии активной гиперссылки на источник.

Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственность за авторские материалы.

© 2013-2019 сайт "Барометр".
E-mail: [email protected]