На Закарпатье зафиксирована вспышка опасного заболевания – дифтерии.
Усложняет ситуацию то, что в течение 23 октября были использованы все 8 имеющихся в Закарпатской области доз противодифтерийной сыворотки.
Дифтерия: что это такое, симптомы Дифтерия — это острое инфекционное заболевание с воздушно-капельным механизмом передачи, которое характеризуется местным фибринозным воспалением (преимущественно слизистых оболочек ротоглотки) и явлениями общей интоксикации с преимущественным поражением сердечно-сосудистой и нервной систем.
Как передается дифтерия
Возбудитель – дифтерийная палочка, которая вырабатывает экзотоксин, устойчивая к действию различных факторов во внешней среде может сохраняться до 15 суток; кипячение и 1% раствор сулемы уничтожают палочки за 1 минуту. Токсин, который выделяет палочка, во внешней среде нестоек, быстро погибает при нагревании (+60 С и выше), действия прямых солнечных лучей. Инкубационный период заболевания – от 3 до 10 дней. Дифтерия передается воздушно-капельным путем, факторами передачи могут быть предметы быта (посуда, игрушки).
Симптомы дифтерии и возможные осложнения:
– боль в горле;
– повышенная температура;
– налет на миндалинах серого цвета;
– осиплость голоса;
– затрудненное дыхание и глотание;
– высокая температура;
– отек слизистой оболочки носоглотки;
– увеличение лимфатических узлов.
По своим клиническим проявлениям болезнь похожа на ангину и инфекционный мононуклеоз. Дифтерия чаще всего проявляется образованием плотной пленки и отека слизистых оболочек, что блокирует дыхательные пути и часто приводит к смерти. Токсическое поражение сердечно-сосудистой и нервной систем и вторичные инфекции также могут иметь летальные последствия.
Чем опасна вспышка дифтерии
Последствия возможной вспышки дифтерии могут быть гораздо серьезнее, чем кори. В случае с последним, по статистике, среди тысячи больных умирает один человек, а от дифтерии – от 50 до 100 смертей на тысячу инфицированных. Последний раз эпидемия дифтерии в Украине была в 90-х годах ХХ столетия. Тогда из-за низкого охвата детей вакцинацией и отсутствия ревакцинации взрослых заболели около 20 тысяч человек, 696 из них умерли.
Как и когда вакцинироваться от дифтерии
Болеют дифтерией непривитые или неревакцинированные люди. Единственный способ защититься от дифтерии и предотвратить развитие опасных осложнений – вакцинация детей согласно календарю профилактических прививок и ревакцинация взрослых (каждые 10 лет).
Детям делают прививки вакциной АКДС в 2, 4 и 6 месяцев. В 18 месяцев проводится ревакцинация, потом ревакцинацию проводят в 6 лет вакциной АДС, следующую – в 16 лет — АДС-М.
Взрослые же должны ревакцинироваться (вакцинироваться повторно) каждые 10 лет. То есть если последний раз вы делали прививку в 16, то первую ревакцинацию следует сделать в 26 лет, вторую – в 36 и так далее. Если взрослый человек или ребенок старше 7 лет ранее не вакцинировались от дифтерии и столбняка, необходимо получить как минимум три дозы вакцины АДС-М – сначала первая доза, через месяц – вторая, через 6 месяцев после второй – третья.
Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал "Барометр".