Барометр Миссия из Москвы работает на Южноукраинской АЭС

Миссия из Москвы работает на Южноукраинской АЭС

Просмотров: 35
18 сентября 2014, 10:59

С 15 по 19 сентября на ЮУ АЭС работает миссия технической поддержки Московского центра Всемирной ассоциации операторов атомных электростанций (ВАО АЭС) по проекту «Выполнение оценки состояния культуры безопасности».

Возглавляет международную команду советник Московского центра ВАО АЭС Лев Завьялов. В составе миссии – специалисты Ровенской АЭС (Украина), АЭС Куданкулам (Индия), а также Обнинского научно-исследовательского центра «Прогноз» (Россия).

Программа миссии технической поддержки ВАО АЭС является добровольной и выполняется по заявке атомной станции. В данном случае она носит обучающий характер.

Команда Всемирной ассоциации операторов атомных станций знакомит уполномоченных цехов и подразделений Южно-Украинской АЭС с лучшими мировыми практиками развития, оценки и совершенствования культуры безопасности как основополагающего принципа общей безопасности атомных станций.

Одно из направлений обучающей программы – повышение надежности персонала АЭС. В течение рабочей недели обучение пройдут около 70 человек.

Южно-украинская площадка — на сегодня единственная среди атомных станций Украины, где создан и успешно функционирует институт уполномоченных по культуре безопасности. Первым этапом подготовки назначенных представителей цехов и подразделений стало специализированное обучение в учебно-тренировочном центре АЭС. По словам секретаря постоянно действующего комитета по культуре безопасности ОП ЮУАЭС Павла Попова, участие в данной миссии техподдержки является одной из составляющих запланированной программы дальнейшего совершенствования подготовки уполномоченных по культуре безопасности.

«Учитывая, что такой вопрос как культура безопасности трудноизмерим – это характерно в целом для атомной отрасли, нам очень интересен положительный опыт, который существует на других станциях и предприятиях, в том числе и международный. Его нам и дает миссия технической поддержки», — резюмирует Павел Попов.

Проведение миссий технической поддержки является одной из эффективных программ ВАО АЭС, способствующих повышению безопасности и надежности эксплуатации атомных электростанций всего мира. Южно-украиские специалисты надеются, что результатом нынешней миссии на их площадке станет определение путей дальнейшего усовершенствования системы показателей и системы методов оценки культуры безопасности в ОП ЮУАЭС.

Дополнительно:

Всемирная Ассоциация операторов атомных станций основана в 1989 году. По типам реакторов члены ВАО АЭС входят в четыре региональных центра: Московский, Атлантский, Парижский и Токийский. В рамках ассоциации между атомными станциями разных стран осуществляются партнерские проверки, миссии технической поддержки, обмен информацией о событиях и других совместных программах. Членство в ВАО АЭС позволяет, учитывая в своей практике опыт других станций, достичь высоких результатов и повысить надежность эксплуатации энергоблоков.

Миссии технической поддержки помогают членам ВАО АЭС найти пути эффективного улучшения какого-либо процесса проверенным на практике способом. Проведение таких миссий способствует укреплению связей между членами ассоциации, направленных на оказание практической целевой взаимопомощи и поддержки. 

Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал "Барометр".

© 2013-2020 информационный сайт "Барометр"
E-mail: [email protected]
Продукция сайта "Барометр" является его собственностью.

Публикация и использование материалов разрешено только при наличии активной гиперссылки на источник.

Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственность за авторские материалы.

© 2013-2020 сайт "Барометр".
E-mail: [email protected]