Барометр Коррупционер Стулин и коммунист Телятник попали под закон о люстрации

Коррупционер Стулин и коммунист Телятник попали под закон о люстрации

Просмотров: 39
18 сентября 2014, 10:38

Принятый на днях Верховной Радой закон № 4359а «Об очищении власти» предполагает люстрацию лиц, занимавших высшие посты в исполнительной и судебной власти в период президентства Виктора Януковича, силовиков, руководивших территориальными органами МВД и СБУ во время Майдана, и других дискредитировавших себя госслужащих.

Под люстрацию, согласно закону «Об очищении власти» попадают чиновники, занимавшие высшие посты в исполнительной и судебной власти при Викторе Януковиче, руководители органов МВД и СБУ во время Майдана, а также ряд других дискредитировавших себя госслужащих.

Как говорится в тексте принятого накануне закона №4359а, его действие не будет распространяться на выборные должности, такие как депутаты, уполномоченный по правам человека и конституционные судьи.

Несмотря на то, что должность президента не подлежит люстрации, на экс-президента Януковича данный закон распространяется.
Согласно закона, субъекты проверки являются не прошедшими ее, если они:

1) занимали высшие государственные должности исполнительной и судебной власти с 25 февраля 2010 по 22 февраля 2014;

2) занимали соответствующую должность в период с 1 декабря 2013 по 22 февраля 2014 года и не были в этот период уволены по собственному желанию из органов государственной власти (также распространяется на руководителей территориальных подразделений МВД и СБУ);

3) сотрудники МВД, прокуратуры и СБУ, следователи органов досудебного расследования, дознаватели, оперативные работники, инспекторы, которые проводили следственные и оперативные действия в отношении участников акций гражданского протеста и массовых мероприятий в период с 25 февраля 2010 по 22 февраля 2014;

4) государственные служащие и должностные лица местного самоуправления, которые любыми действиями или бездействием пытались помешать или препятствовали реализации конституционного права граждан Украины собираться мирно и проводить собрания;

5) лица, сотрудничавшие со спецслужбами других государств как тайные информаторы или помощники в оперативном получении информации, установленном в судебном порядке;

6) лица, которые призывали публично к сепаратизму, нарушение территориальной целостности и суверенитета Украины, разжигали межнациональную вражду, а также целый перечень прочих дискредитировавших себя госслужащих.

Согласно п. 6 данного закона коррупционер Стулин подпадает под люстрацию, поскольку со своей официальной страницы на facebook открыто призывал к нарушению территориальной целостности Украины, предлагая отрезать Донбасс как аппендицит.

Напомним, как мы уже сообщали ранее, коррупционер Стулин призывает отрезать Донбасс как воспалившийся аппендицит.

Также отдельным пунктом в законе вынесены требования к люстрации лиц, которые занимали ряд государственных должностей в УССР до 19 августа 1991 года и состояли в Компартии СССР.

Как известно, Юрий Телятник занимал государственные должности в райкомах до 19 августа 1991 года и состоял в Компартии СССР.

Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал "Барометр".

© 2013-2020 информационный сайт "Барометр"
E-mail: [email protected]
Продукция сайта "Барометр" является его собственностью.

Публикация и использование материалов разрешено только при наличии активной гиперссылки на источник.

Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственность за авторские материалы.

© 2013-2020 сайт "Барометр".
E-mail: [email protected]