Барометр Комиссия НАЭК «Энергоатом» оценила состояние безопасности Южно-Украинской АЭС

Комиссия НАЭК «Энергоатом» оценила состояние безопасности Южно-Украинской АЭС

Просмотров: 46
9 сентября 2014, 11:41

С 1 по 5 сентября комиссия ГП НАЭК «Энергоатом» проверяла состояние культуры безопасности в цехах и подразделениях ОП ЮУ АЭС

Плановая проверка велась по нескольким основным направлениям: административное управление безопасностью, эксплуатация, ведомственный надзор, техническое обслуживание и ремонт, поддержание безопасности (реализация программы конкретных действий по культуре безопасности, оценка уровня культуры безопасности по системе количественных показателей, экологическая, радиационная и пожарная безопасность, охрана труда), обеспечение качества, результаты самооценки по культуре безопасности методом анкетирования, подготовка персонала. 

В состав комиссии входили представители дирекции эксплуатирующей организации и специалисты ее обособленных подразделений «Научно-технический центр», «Ровенская АЭС», «Хмельницкая АЭС», «Запорожская АЭС».

В течение недели они изучали документацию, знакомились с состоянием оборудования, посещали рабочие места, общались с персоналом, наблюдали за выполнением работ во всех основных цехах и подразделениях предприятия.

Безопасность АЭС — безусловный приоритет, перед которым отступают любые производственные задания. Основополагающим принципом безопасности является культура безопасности. Этот принцип опирается на осознание персоналом атомных станций прямой связи между его профессионализмом и безопасностью объекта — как для окружающей среды, так и для людей: работников и населения региона.

Осознавая важность культуры безопасности, ГП НАЭК «Энергоатом» в целом, и его обособленное подразделение «Южно-Украинская АЭС» в частности, на протяжении многих лет ведут целенаправленную работу по ее формированию и совершенствованию. 

Эта деятельность направлена на создание атмосферы приверженности персонала целям безопасности, его личной ответственности и соблюдения принципов культуры безопасности. С 2009 года работа по повышению культуры безопасности осуществляется на постоянной плановой основе, в соответствии со специально разработанными программами.

Двухлетний формат таких программ позволяет эффективнее достигать долгосрочных целей и осуществлять мероприятия с длительными сроками реализации.

В конце текущего года в атомной энергокомпании завершается очередной цикл совершенствования культуры безопасности. Результирующим методом оценки данной деятельности является профильная проверка, осуществляемая комиссией эксплуатирующей организации на площадках АЭС. 

В рамках подготовки к ней в марте-апреле на Южно-Украинской атомной станции была проведена внутренняя проверка, ее результаты направлены в дирекцию компании. Программа работы комиссии эксплуатирующей организации была разработана на основе полученных данных.

По итогам работы комиссии НАЭК «Энергоатом» на площадке ЮУАЭС отмечено, что из 119 организационно-технических мероприятий, предусмотренных «Программой конкретных действий ОП «Южно-Украинская АЭС» по повышению культуры безопасности на 2013-2014 гг.», к моменту проведения проверки в обособленном подразделении было выполнено или реализовывалось на постоянной основе 73 мероприятия, еще 46 выполняются в соответствии с установленными сроками. Ни одного мероприятия с нарушенными сроками реализации не зафиксировано.

Членами комиссии отмечен высокий уровень подготовки к проведению проверки. 

«Был подготовлен подробный предварительный отчет о деятельности станции, все необходимые документы были предоставлены непосредственно перед началом проверки, все доступы в помещения и встречи с персоналом – на пересменке, в контролируемой зоне – были организованы быстро и своевременно. К завершению работы комиссии уже был подготовлен проект отчета об итогах проверки», — констатировал, предваряя общие итоги ее руководитель директор департамента дирекции по надзору за безопасностью Александр Богун. 

По его мнению, этому способствовало наличие в цехах и подразделениях ОП ЮУ АЭС, единственной среди атомных станций Украины, уполномоченных по культуре безопасности. Данная положительная практика отражена в отчете комиссии и в дальнейшем будет вынесена на Совет по культуре безопасности компании для распространения на других атомных площадках.

Еще одним моментом, отнесенным к положительной практике, комиссия назвала широкую информационную поддержку работы постоянно действующего комитета по культуре безопасности – на веб-сайте энергокомплекса, страницах ведомственной газеты «Энергетик», в программах редакций радио и телевидения АЭС.

Что касается выявленных несоответствий, то, по словам Александра Богуна, они не носят критический характер и не влияют на безопасную эксплуатацию атомной станции, выполнение рекомендаций комиссии не потребует много времени и больших затрат. Подтверждением этому служит тот факт, что значительная часть замечаний была устранена до окончания проверки.

Выступая на итоговом совещании, генеральный директор ОП ЮУАЭС Владимир Лисниченко поблагодарил членов комиссии за плодотворную работу, отметив, что она стала одним из этапов подготовки станции к партнерской проверке Всемирной ассоциации операторов АЭС, которая запланирована на ноябрь текущего года. 

«Отрадно, что компания присылает специалистов, которые сами являются носителями опыта той станции, откуда они приехали. Нам важно было услышать их оценку и предложения. Приятно, что отмечена наша положительная практика. Все замечания справедливы и, думаю, мы устраним их в самое ближайшее время», — заключил генеральный директор энергокомплекса.

Главный вывод комиссии, озвученный на итоговом совещании ее руководителем Александром Богуном, таков: «В целом культура безопасности как фундаментальный принцип безопасности обладает приоритетностью в деятельности Южно-Украинской АЭС. Важность этого направления осознается руководством и целенаправленно поддерживается».

Справка:

Культура безопасности – набор характеристик и особенностей деятельности организаций и поведения отдельных лиц, который устанавливает, что проблемам безопасности атомной станции, как обладающим высшим приоритетом, уделяется внимание, определяемое их значимостью.

Понятие «культура безопасности» впервые появилось в 1986 году в процессе анализа причин и последствий Чернобыльской аварии, проведенного Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ). Было признано, что именно ее отсутствие явилось одной из причин трагедии.

Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал "Барометр".

© 2013-2020 информационный сайт "Барометр"
E-mail: [email protected]
Продукция сайта "Барометр" является его собственностью.

Публикация и использование материалов разрешено только при наличии активной гиперссылки на источник.

Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственность за авторские материалы.

© 2013-2020 сайт "Барометр".
E-mail: [email protected]