В Южноукранске прошли слушания по продлению срока эксплуатации энергоблока №3 ЮУ АЭС
В Южноукранске прошли слушания по продлению срока эксплуатации энергоблока №3 ЮУ АЭС
Просмотров: 505
9 октября 2019, 10:59

В зоне наблюдения Южно-Украинской АЭС продолжается серия общественных слушаний по вопросу продления эксплуатационного срока энергоблока №3 ОП Южно-Украинской АЭС. 

7 октября такое обсуждение состоялось в с. Благодатное. В мероприятии приняли участие 69 человек и одна общественная организация. В числе присутствующих — представители местного самоуправления, депутаты, активисты Благодатненской объединенной территориальной громады (ОТГ) и просто неравнодушные жители изсел Садового, Благодатного, Виноградного Яра, Семеновки, Рябоконево и пр.

Диалог с атомщиками о продлении эксплуатации ядерной установки присутствующие вели не впервые. В 2013 и 2015 годах они уже участвовали в общественных слушаниях, которые предшествовали получению разрешения на долгосрочную эксплуатацию первого и второго «миллионников» ОП ЮУАЭС. Но как жители объединенной территориальной общины такой опыт присутствующие получили впервые.

Голова Благодатненской ОТГ Владимир Неграй еще до начала мероприятия отметил, что вопрос обсуждался в коллективах и на слушания пришли неравнодушные люди, которые готовы донести полученную информацию другим представителям громады. 

— «Атомная энергетика нужна Украине, так как обеспечивает ее энергетическую независимость от других стран. Есть определенные вопросы относительно продления эксплуатации энергоблоков, которые волнуют жителей нашей ОТГ. Для того мы и проводим эти общественные слушания, чтобы услышать ответы от специалистов, а не руководствоваться слухами и мифами», — высказал он свое мнение.

Заслушав отчет атомщиков о работах, выполненных на третьем энергоблоке с целью повышения надежности и соблюдения современных норм безопасности, у присутствующих была возможность задать вопросы и получить на них ответы.

В частности, интересовались международным опытом пролонгации эксплуатационного срока ядерных установок. Спикеры доложили, что такая практика является распространенной. На сегодняшний день из 449 атомных энергоблоков в мире более 300 работают свыше 30 лет.

Вынесли участники слушаний и конкретные предложения. Они просят энергетиков посодействовать возвращению отчислений за риск проживания в зоне наблюдения атомной станции.

Из-за несовершенного законодательства объединенная территориальная громада перестала получать эти средства с 2018 года. Все деньги, которые должны принадлежать Благодатненской ОТО, а это 1 миллион 100 тысяч гривень, остаются в Арбузинском районе.

Кроме того, предложено увеличить скидки на электроэнергию с 30% до 50%. Участники слушаний считают, что платить по льготным тарифам должны не только жители зоны наблюдения АЭС, но и предприятия, которые здесь работают. Эти предложения внесли в протокол общественных слушаний.

Загрузка...

Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал "Барометр".

Загрузка...
Видео
Отмена трудовых книжек в Украине: в Минюсте раскрыли нюансы
Наш facebook
Календарь
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Архив
Загрузка...
Стать блогером
© 2013-2019 информационный сайт "Барометр"
E-mail: [email protected]
Продукция сайта "Барометр" является его собственностью.

Публикация и использование материалов разрешено только при наличии активной гиперссылки на источник.

Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственность за авторские материалы.

© 2013-2019 сайт "Барометр".
E-mail: [email protected]