barometr Украина просит у Запада содействия в обеспечении безопасности на украинских АЭС

Украина просит у Запада содействия в обеспечении безопасности на украинских АЭС

Просмотров: 89
29 Серпня 2014, 14:32

Правительство Украины в связи с эскалацией обстановки в стране обратилось к промышленно развитым странам с просьбой о содействии в обеспечении безопасности на украинских АЭС. 

Об этом говорится в совместном письме главы МИД ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера и министра охраны окружающей среды и строительства страны Барбары Хендрикс, выдержки из которого опубликовала немецкая газета Süddeutsche Zeitung.

“Украинское правительство недавно обратилось” к участникам программы “Глобальное партнерство” “с просьбой о поддержке, в том числе, в сфере атомной безопасности и охраны (атомных объектов)”, говорится в письме членов германского кабмина.

Этот документ стал ответом на письменное обращение к правительству со стороны оппозиционной партии “зеленых”. “Украинские атомные предприятия представляют собой перманентную опасность. Кабмин ФРГ с самого начала конфликта недооценивает всю серьезность проблемы”, – указывала представитель этой политической силы Сильвия Коттинг-Уль.

Программа “Глобальное партнерство” была принята в 2002 году на саммите стран “восьмерки” в Канаде. Она предусматривает шаги, направленные на утилизацию атомных отходов, ликвидацию и нераспространение оружия массового уничтожения по всему миру, ограничение торговли легким стрелковым оружием и т.д.

На Украине действуют четыре атомных электростанции с 15 энергоблоками. Одна из станций – Запорожская АЭС с шестью энергоблоками общей установленной мощностью 6000 МВт – является крупнейшей в Европе. 

Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал "Барометр".

© 2013-2022 інформаційний сайт "Барометр"
E-mail: [email protected]
Продукція сайту Барометр є його власністю. Публікація та використання матеріалів дозволено лише за наявності активного гіперпосилання на джерело.

Редакція сайту може не розділяти думку автора та не несе відповідальності за авторські матеріали.

© 2013-2022 сайт "Барометр".
E-mail: [email protected]