Барометр Южно-Украинская АЭС модернизирует систему контроля водно-химического режима

Южно-Украинская АЭС модернизирует систему контроля водно-химического режима

Просмотров: 271
4 Жовтня 2019, 11:20

На Южно-Украинской АЭС в ходе работ по совершенствованию и автоматизации системы водно-химического контроля энергоблоков установили новое оборудование – два атомно-эмиссионных спектрометра с индуктивно связанной плазмой (ICP).

Картинки по запросу юуаэс

ICP производства американской компании Thermo Fisher Scientific приобретен в рамках Комплексной (сводной) программы повышения безопасности. На сегодняшний день оборудование проходит опытно-промышленные испытания, в процессе которых представители фирмы-поставщика обучают персонал работе на нем. Далее предстоит выполнить калибровку оборудования и отработку методик.

– «Современный ICP способен распознать все металлы, которые есть в таблице Менделеева и даже некоторые неметаллы на достаточно чувствительном уровне – на уровне микрограммов. С ним мы сможем усовершенствовать контроль качества ионообменных материалов, химически обессоленной воды и растворов электролитов для диагностики состояния аккумуляторных батарей, контроль наличия продуктов коррозии в технологических средах, а также сможем оперативно с высокой точностью определять химический состав отложений. Мы и раньше выполняли указанные мероприятия, однако могли контролировать только определенное число элементов. А сегодня перед нами открывается большая перспектива контроля всех производных, которые появляются после разрушения металла» , – объясняет начальник водно-радиохимической лаборатории химического цеха (ХЦ) ОП ЮУАЭС Надежда Панченко.

Необходимость внедрения атомно-эмиссионных спектрометров с индуктивно связанной плазмой на 1 и 2 очередях Южно-Украинской АЭС обусловлена ужесточением требований нормативных документов, предъявляемых к химическому составу технологических сред и применяемым химреагентам.

В числе преимуществ нового оборудования главной Н.Панченко называет возможность получения дополнительной информации о состоянии водно-химического режима для своевременной корректировки и недопущения событий, влияющих на безопасную работу энергоблоков. По ее словам, ICP – это прибор, имеющий небольшие габариты, но требовательный в обслуживании и эксплуатации. Для поддержания плазмы используется инертный газ – аргон, поэтому южноукраинским специалистам на световом дворе пришлось монтировать рампу для 6 баллонов и заводить газопровод в помещение лаборатории ХЦ.

– «Несмотря на то, что новое оборудование на нашей площадке только проходит испытания, перед нами уже поставили обширный перечень задач. Первая – контроль содержания серебра в химических реагентах, используемых в первом контуре, потому что серебро влияет на дозовые нагрузки персонала. В дальнейшем планируем проводить контроль химических реагентов на соответствие требованиям нормативных документов в части содержания примесей металлов. ICP оптимизирует выполнение этих задач. К тому же, учитывая, что на двух первых энергоблоках заменили конденсаторы, а на третьем такая замена в процессе, у нас значительно улучшился водно-химический режим. И приборами, которыми мы пользовались до сегодняшнего дня, не могли обнаружить отдельные элементы, так как их концентрация стала значительно меньше. С новым оборудованием у нас появилось значительно больше возможностей» , – подчеркивает Надежда Панченко.

Атомно-эмиссионные спектрометры с индуктивно связанной плазмой параллельно устанавливаются на всех отечественных атомных станциях. На Южно-Украинской АЭС концептуально-техническое решение о модернизации системы водно-химического контроля было согласовано в 2017 году. В 2018-ом предприятие закупило ICP, а в сентябре 2019-го проведен шеф-монтаж нового оборудования.

Согласно графику, завершиться работы должны комплексными испытаниями в текущем месяце. Ввод в промышленную эксплуатацию намечен на первый квартал 2020-го.

Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал "Барометр".

© 2013-2025 інформаційний сайт "Барометр"
E-mail: [email protected]
Продукція сайту Барометр є його власністю. Публікація та використання матеріалів дозволено лише за наявності активного гіперпосилання на джерело.

Редакція сайту може не розділяти думку автора та не несе відповідальності за авторські матеріали.

© 2025 сайт "Барометр".
E-mail: [email protected]