Барометр Пенсия в Украине: почему не проводят индексацию выплат

Пенсия в Украине: почему не проводят индексацию выплат

Просмотров: 6060
3 октября 2019, 09:39

В Украине в 2019 году запустили автоматическую индексацию пенсий. Однако, не все пенсионеры получили сразу же надбавки. У некоторых граждан сумма выплат практически не изменилась.

В частности, почему могут не провести индексацию пенсий, выясняли АиФ.

Закон Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» определяет многие моменты по так называемой «обычной» пенсии, то есть пенсии по возрасту.

Правила индексации таких выплат изменились недавно – с 1 октября 2017 года. Два года назад в закон о пенсиях внесли соответствующие изменения. Они предусматривают, что каждый год автоматически производится перерасчет этих выплат. Для индексации используют показатель средней зарплаты по стране, с которой уплачены страховые взносы, и этот показатель учитывается для исчисления пенсии.

Дата и порядок такого увеличения определяются в пределах бюджета Пенсионного фонда по решению Кабинета Министров Украины. В этом году индексация проводилась с 1 марта. Правительство также анонсировало, что в следующем году тоже стоит ожидать эту процедуру в начале весны.

В феврале 2019 года правительство приняло постановление «Вопрос проведения индексации пенсий в 2019 году», №124. Однако оно оказалось неидеальным, и на практике пенсию проиндексировали не всем.

Однако из возможных причин может заключаться в дате назначения пенсии. Так, например, если пенсия назначена недавно, повышение могли и не назначить.

Согласно закону, повышение пенсий предусматривается не только в связи с инфляцией и темпами роста средней заработной платы, но и в связи с увеличением прожиточного минимума.

Поэтому те, кто не получил повышенные выплаты с 1 марта, могли получить их 1 июля.

Пенсионеры, для того, чтобы проверить это должны обратиться в управление Пенсионного фонда за распечаткой с расчетом своей пенсии.

Также в Украине начали платить надбавку пенсионерам, чей страховой стаж равен или превышает норму.

Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал "Барометр".

© 2013-2020 информационный сайт "Барометр"
E-mail: [email protected]
Продукция сайта "Барометр" является его собственностью.

Публикация и использование материалов разрешено только при наличии активной гиперссылки на источник.

Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственность за авторские материалы.

© 2013-2020 сайт "Барометр".
E-mail: [email protected]