Барометр Повышение пенсионного возраста: какие изменения ждут украинцев с 1 октября

Повышение пенсионного возраста: какие изменения ждут украинцев с 1 октября

Просмотров: 2120
29 сентября 2019, 10:12

Пенсии в Украине получает более 11 миллионов граждан. Чтобы снизить расходы государства на социальные выплаты, власть хочет применить модель скрытого повышения пенсионного возраста.

Картинки по запросу Повышение пенсионного возраста: какие изменения ждут украинцев с 1 октября

Такое мнение озвучил финансовый эксперт Алексей Кущ.

Среди таких мер — ввод дополнительных условий для выхода на пенсию по возрасту.

— «Украина будет плавно дрейфовать в сторону «эстонской» модели, где планируют привязать пенсионный возраст к «ожидаемой продолжительности жизни» и начислять пенсию по первому уровню исходя из стажа, а не уровня зарплаты», — рассказал эксперт.

Финансовый аналитик предупреждает: в Эстонии есть второй и третий уровни пенсионного накопления, которые являются индивидуальными накоплениями граждан. Тогда как в Украине реформировать будут солидарную пенсионную систему, не дав людям возможность индивидуального накопления.

— «В условиях перевернутой демографической пирамиды солидарная пенсионная система не работает. Когда ее демонтируют в Украине? Когда появится повод. А когда он появится? Во время очередного кризиса», – отметил Кущ.

На текущий момент в Украине действуют нормы, принятые еще в октябре 2011 года. Тогда было решено повышать пенсионный возраст для женщин на полгода каждый год в течение 10 лет. Это значит, что уже с 1 октября этого года пенсионный возраст будет повышен до 59,5 лет.

Получение пенсии в более раннем возрасте усложняется сроком стажа. Так, с 1 января 2020-го на пенсию в 60 лет могут выйти только те, кто заработал как минимум 26 лет стажа. Остальным придется трудиться до 63 и даже 65 лет. Украинцы, которые имеют 15 лет стажа, могут выйти на “заслуженный отдых” в 65 лет. Те, у кого стаж от 16 до 25 лет – в 63 года. Если он больше 26 лет – в 60.

Постепенно эти нормы будут повышать – ежегодно на год аж до 2028-го. Идея пенсионной реформы простая – тот, кто работал, выходит на пенсию вовремя. Если работал, но меньше 35 лет (к 2028-му), то заслуженный отдых переносится.

Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал "Барометр".

© 2013-2020 информационный сайт "Барометр"
E-mail: [email protected]
Продукция сайта "Барометр" является его собственностью.

Публикация и использование материалов разрешено только при наличии активной гиперссылки на источник.

Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственность за авторские материалы.

© 2013-2020 сайт "Барометр".
E-mail: [email protected]