Барометр На Южно-Украинской АЭС тренировались тушить пожар

На Южно-Украинской АЭС тренировались тушить пожар

Просмотров: 72
31 июля 2014, 12:00

30 июля на Южно-Украинской АЭС прошли проверочные тактико-специальные учения, в которых приняли участие личный состав трех Государственных пожарно-спасательных частей (ГПСЧ) №№25, 27 и 28, несущих охрану ОП ЮУ АЭС, Ташлыкской ГАЭС и города Южноукраинск, персонал электрического и турбинного цехов, цеха диспетчерского и технологического управления, отдела охраны труда, а также аварийная бригада цеха теплоснабжения и подземных коммуникаций атомной станции.

В соответствии с планом тренировки УСЛОВНЫЙ пожар возник в верхней части обмотки блочного трансформатора энергоблока №2, который сегодня находится в планово-предупредительном ремонте. В частности, при подаче напряжения на трансформатор, возникло УСЛОВНОЕ короткое замыкание с повреждением его входа и выбросом пылающего масла.

Автоматические системы пожаротушения УСЛОВНО не сработали, в результате чего возникла угроза распространения огня на технологическое оборудование внутри машинного зала и его кровли общей площадью в 300 кв.м. В локализации пожара было задействовано 8 единиц специализированной техники и около 40 человек.

По тактическому замыслу процесс ликвидации пожара усложнился тем, что в результате теплового воздействия произошло УСЛОВНОЕ разрушение колонны противопожарной перегородки. Под завалом УСЛОВНО оказался один из бойцов 27ГПСЧ, который УСЛОВНО защищал соседние трансформаторы. Его пришлось освобождать при помощи пневмо- и гидроинструментов.

Тушение УСЛОВНОГО очага возгорания проводилось с помощью воды и огнетушащего порошка. В течение часа УСЛОВНЫЙ пожар был погашен.

По словам заместителя начальника 1-го Государственного пожарно-спасательного отряда Александра Бузуна, особенность данных учений состояла в том, что ликвидация пожара производилась на электроустановках под напряжением 300-330 кВ. У бойцов-спасателей опыта тушения возгораний на электрооборудовании под напряжением выше 220 кВ до этого момента не было. Это потребовало от личного состава полного сосредоточения и повышенных мер осторожности.

В практической тренировке отрабатывались приемы и методы проведения разведки, оценки обстановки на пожаре, определения решающего направления оперативных действий пожарных подразделений, выбора средств и способов гашения огня.

Особое внимание было уделено взаимодействию с оперативными службами ЮУ АЭС. Кроме стандартной экипировки, бойцы применяли специальные средства, которые защищают от поражения электрическим током и обеспечивают работу пожарных в условиях значительной задымленности.

Первый заместитель Главного управления Государственной службы по чрезвычайным ситуациям в Николаевской области Николай Панасенко, присутствующий на учениях в качестве наблюдателя, отметил, что «действия личного состава подразделений госслужбы по чрезвычайным ситуациям и персонала предприятия отлажены и находятся на высоком уровне.

По-другому и быть не может, потому что это объект №1 и к нему у нас пристальное внимание. Оценка действий участников учений – отлично».

Николай Анатольевич также подчеркнул, что 1-ый Государственный пожарно-спасательный отряд не напрасно носит первый номер, поскольку по всем показателям 


Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал "Барометр".

© 2013-2020 информационный сайт "Барометр"
E-mail: [email protected]
Продукция сайта "Барометр" является его собственностью.

Публикация и использование материалов разрешено только при наличии активной гиперссылки на источник.

Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственность за авторские материалы.

© 2013-2020 сайт "Барометр".
E-mail: [email protected]