Верховная Рада приняла Закон об импичменте президента с нарушением Регламента
Верховная Рада приняла Закон об импичменте президента с нарушением Регламента
Просмотров: 418
10 сентября 2019, 13:04
Загрузка...

Народные депутаты приняли в целом президентский законопроект №1012 об импичменте. За соответствующее решение проголосовали на утреннем пленарном заседании Верховной Рады 245 народных депутатов.

Верховная Рада приняла Закон об импичменте президента

Об этом сообщает УНН.

Соответствующее решение поддержали только члены фракции «Слуга народа», остальные фракции выступили категорически против, так как народные депутаты требовали дать им еще одну неделю для внесения правок.

Как отметили отдельные нардепы, большинство «продавливает» этот закон, лишив остальные фракции конституционного права вносить свои правки.

Целью и задачами законопроекта является создание правовых основ для обеспечения реализации народными депутатами Украины как представителями украинского народа парламентского контроля за соблюдением Главой государства Конституции и законов Украины, восстановления системы сдержек и противовесов путем обеспечения возможности практической реализации процедуры импичмента Президента Украины.

После принятия решения часть парламентариев начали громко выражать свое возмущение, и спикер Дмитрий Разумков объявил перерыв на 30 минут.

Изначально парламентарии приняли документ за основу 337-ю голосовами. Затем глава парламента Дмитрий Разумков озвучил предложение голосовать закон в целом. Профильный комитет также выступил в поддержку принятия документа в целом. При этом оппозиционные парламентарии заявили о грубом нарушении регламента ВР и требовали не ставить документ на голосование.

Но Разумков все-таки вынес принятие законопроекта Зеленского в целом на голосование. Его принятие поддержали 245 депутатов ВР, из которых 244 — нардепы от фракции «Слуга народа».

После скандала с голосованием, представители фракций заявили о готовности покинуть сессионный зал.

— «Ожидаемая история. Попытки поломать регламент и Раду путем голосования всего сразу в целом привело к тому, что все фракции, кроме правящей, готовы покинуть зал. Легализировать шабаш никто не хочет. Если так будет дальше, в зале останется одна фракция, и будет штамповать то, о чем жить всем нам. PS. Трибуну уже взяли под охрану», — написала в Facebook Виктория Сюмар.

То есть парламентское большинство приняло законопроект сразу за основу и во втором чтении. Хотя регламент предусматривает двухнедельный перерыв для обработки законопроекта в комитетах и внесения возможных правок в него. 

В сессионом зале звучали предложения сначала изменить нормы регламента, а потом уже голосовать по два чтения подряд. Однако в «Слуге народа» не прислушались к советам. 

Нарушение регламента открывает юридический путь к отмене законопроекта, а в перспективе — и закона. 

Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал "Барометр".

Загрузка...
© 2013-2019 информационный сайт "Барометр"
E-mail: [email protected]
Продукция сайта "Барометр" является его собственностью.

Публикация и использование материалов разрешено только при наличии активной гиперссылки на источник.

Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственность за авторские материалы.

© 2013-2019 сайт "Барометр".
E-mail: [email protected]