Барометр Стихийная торговля в Южноукраинске обсуждалась на заседании «круглого стола»

Стихийная торговля в Южноукраинске обсуждалась на заседании «круглого стола»

Просмотров: 77
11 июля 2014, 10:27

Стихийные рынки – головная боль нашего города на протяжении многих лет. Уличная торговля – проблема серьезная. 

Это и возникающая опасность приобрести скоропортящиеся товары (такие как рыба и мясные изделия, молоко), это и внешний вид улиц, их перегруженность людьми. Возле магазина «Жемчужина» частично удалось решить проблему. 

На месте торговли поставили нормальные лотки с навесами от солнца и дождя.А вот в районе нижнего рынка торговля не прекращается.

На заседании «круглого стола» в конце июня, на повестку дня вынесли один единственный вопрос – торговля предпринимателей сельхозпродукцией с аллеек города в районе нижнего рынка.

К городскому голове Евгению Квасневскому то и дело обращаются предприниматели (причем, не всегда в вежливой и корректной форме), с просьбой разрешить торговлю на аллее, поскольку именно там, по их мнению, проходит наибольшее количество горожан.

Для того, чтобы у людей была возможность реализовывать свой товар, мэр города пошел навстречу предпринимателям, и в рамках ярмарки была разрешена торговля, но при одном условии – продавать свою сельхозпродукцию с машин, при этом аллея освобождается от скоропортящихся продуктов, и уж тем более, от промтоваров. И еще одним условием было — обязательная уборка за собой в конце рабочего дня, чтобы улица этой части города к вечеру не превращалась в неприглядное зрелище.

Но, к сожалению, все вышеперечисленные пункты соблюдены не были. А письма с жалобами от южноукраинцев городскому голове продолжали поступать. 

Инна Петрик, начальник управления экономического развития Южноукраинска, во всеуслышание заявила, что места для торговли на нижнем рынке предостаточно (52 погонных метра). На что ей тут же возразили: «Там нет условий, от мусорных баков воняет, мухи и антисанитария и негде ставить машины».

Евгений Квасневский пообещал этот вопрос решить – выделить места под транспорт, и убрать мусорные контейнеры, которые находятся при въезде в нижний рынок, со стороны пгт Константиновка.

Однако предприниматели дискуссию продолжили. Довольно эмоционально говорили, что на нижний рынок народ просто не будет идти, и по наработанной схеме все равно многие покупатели будут приходить на аллейку. Даже прозвучало предложение провести социальный опрос среди населения – где им лучше покупать товар. На Крытый рынок продавцы идти не хотят по одной причине – мало покупателей. К тому же, для реализации товара отводят три с половиной метра, а «за место» нужно отдать 50 гривен в день.

По мнению предпринимателей, еще и милиция не ко всем торгующим на рынке подходит одинаково. В ответ исполняющий обязанности начальника милиции ГО УМВД Николай Кушниров заявил, что впервые об этом слышит, и что они действуют, и будут действовать исключительно в рамках закона для всех.

Вопрос стихийной торговли непростой, резонансный, затрагивающий интересы бюджета, предпринимателей и горожан. Нельзя сказать, что власти не принимают мер по устранению несанкционированной торговли, но, несмотря на все усилия, ликвидировать ее полностью пока не удается.

Здесь должны быть задействованы все структуры, начиная от правоохранительных органов и заканчивая контролем со стороны общественных организаций. Необходимо, в тоже время, учитывать интересы и мнения всех заинтересованных лиц — и жителей, и предпринимателей.


Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал "Барометр".

© 2013-2020 информационный сайт "Барометр"
E-mail: barometr.in[email protected]
Продукция сайта "Барометр" является его собственностью.

Публикация и использование материалов разрешено только при наличии активной гиперссылки на источник.

Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственность за авторские материалы.

© 2013-2020 сайт "Барометр".
E-mail: [email protected]