» Ахметов строит под Киевом особняк площадью более 12 тысяч м² за деньги от «Роттердам+», — СМИ
Ахметов строит под Киевом особняк площадью более 12 тысяч м² за деньги от «Роттердам+», — СМИ
Просмотров: 725
22 августа 2019, 16:41

Журналисты ресурса Bihus.info показали загородный дом олигарха Рината Ахметова, который тот строит на средства, полученные от формулы «Роттердам+».

Как отмечается в сюжете Bihus.info, площадь поместья — 12 112 м², оно расположено в 35 км от Киева.

— «20 га леса, за забором искусственные озера с мостиком, несколько домов в центре — огромный симметричный дворец. Несколько гаражей, беседки, фигурные дорожки. Строительство еще не завершено, на территории работает техника, стоят вагончики и стройматериалы», — говорится в сюжете.

Журналисты отмечают, что официально земля и недвижимость, на которой строится Ахметов, собственность его компании «Мета-Капитал», а по документам, это реабилитационно-оздоровительный комплекс.

По оценкам НАБУ, из-за формулы «Роттердам +» потребителям электроэнергии нанесен 18,87 млрд грн ($710 млн) убытков.

Напомним, НАБУ объявило в розыск экс-главу тарифного регулятора по делу «Роттердам +».

Методика «Роттердам +» была введена в мае 2016 года в условиях потери контроля над частью Донецкого угольного бассейна из-за войны на востоке Украины. Почти все шахты с антрацитовым углем, на котором работает большинство ТЭС Украины, после оккупации Донбасса оказалось на неподконтрольной территории.

И чтобы обеспечить энергетическую независимость Украины от оккупированных территорий, было принято решение покупать топливо на международной бирже в Нидерландах, куда доставляют уголь из ЮАР и Южной Америки.

В соответствии с методикой, стоимость топлива определялась по формуле «цена угля в портах Амстердам — Роттердам — Антверпен + стоимость его доставки в Украину». Формула «Роттердам +» применяется как для ТЭС, сжигающих антрацитовую (дефицитную) группу угля, так и для станций, которые сжигают газовую группу угля. С января по ноябрь 2016 года цена тепловой электроэнергии выросла в два раза.

Отметим, что формула «Роттердам +» потеряла свою актуальность после введения нового рынка электроэнергии 1 июля 2019 года. Так, в условиях рынка, цена на тепловую электроэнергию устанавливает не регулятор, а сам рынок, то есть спрос и предложение.

Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал "Барометр".


© 2013-2020 информационный сайт "Барометр"
E-mail: [email protected]
Продукция сайта "Барометр" является его собственностью.

Публикация и использование материалов разрешено только при наличии активной гиперссылки на источник.

Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственность за авторские материалы.

© 2013-2020 сайт "Барометр".
E-mail: [email protected]