На Южно-Украинской АЭС майнили криптовалюту и разгласили гостайну
На Южно-Украинской АЭС майнили криптовалюту и разгласили гостайну
Просмотров: 11237
21 августа 2019, 12:18
Загрузка...

Служба безопасности Украины обнаружила в режимных помещениях Южно-Украинской атомной электростанции компьютерную технику, которая использовалась для майнинга криптовалют.

Владимир Лисниченко

Об этом пишет InternetUA со ссылкой на постановление Центрального районного суда Николаева.

По данным следствия, из-за несанкционированного размещения компьютерной техники произошло разглашение сведений о физической защите атомной электростанции, что является государственной тайной.

Отмечается, что к майнингу криптовалют, возможно, были причастны служащие части Национальной гвардии Украины, охраняющие АЭС. Всё это происходило при полном согласии либо попустительстве Генерального директора ЮУ АЭС Владимира Лисниченко.

Один из слайдов презентации 27 июня

Как стало известно, сотрудники следственного отдела Службы безопасности Украины в Николаевской области расследуют уголовное производство по сведениям о том, что должностные лица Южно-Украинской атомной электростанции в режимном помещении станции несанкционировано разместили компьютерное оборудование с подключением к сети Интернет, в результате чего произошло разглашение сведений о физической защите станции, которые являются государственной тайной.

10 июля в результате санкционированного обыска в кабинете №104 административного здания центрального пульта управления обособленного подразделения «Южноукраинская атомная электростанция» ГП «НАЭК «Энергоатом» было обнаружена и изъята компьютерная техника и комплектующие. Компьютерная техника была не санкционированно размещена на территории атомной электростанции, образовывала единую отдельную локальную сеть с выходом в общую сеть Интернет и использовались для получения криптовалют.

В кабинете №104 СБУ изъяла шесть видеокарт Radeon RX 470, два райзера (удлинители, которые используется для подключения дополнительных видеокарт к материнской плате, – Ред.), четыре блока питания, три системных блока (один из них – самодельный), свитч с блоком питания, свитч без блока питания, металлическую планку с тремя видеокартами, семью рейзерами и пятью кабелями к рейзерам, материнскую плату, флешку и жесткий диск. Также был изъят металлический каркас, на котором смонтированы материнская плата, три кулера, пять видеокарт, жесткий диск и два блока питания.

В этот же день обыски были проведены в помещениях, используемых воинской частью 3044 (Национальная гвардия Украины – Ред.), расположенной на территории обособленного Южноукраинской АЭС.  В результате обыска было обнаружено и изъято 16 видеокарт, системный блок с инвентарным номером воинской части, семь жестких дисков, два твердотельных накопителя, флешку и роутер.

Кроме того, сотрудники СБУ в других помещениях изъяли ЮУ АЭС обнаружили и изъяли медиа-конвертер «CTC union», оптоволоконный и сетевые кабели, которых, по идее, в этих помещениях быть не должно.

Также активисты флешмоба #fuckresponsibledisclosure, инициированного Украинским киберальянсом, начиная с 2017 года регулярно находили проблемы с безопасностью в «Энергоатома» и утечки документов НАЭК.

В частности, в октябре 2018-го года ИБ-эксперт Александр Галущенко обнаружил в открытом доступе документы, касающиеся работы Южно-Украинской атомной электростанции.

Он обнаружил в открытом доступе внутреннюю документацию, Акт технического состояния объекта ядерной безопасности, служебные записки, Анализ герметичности оболочек ТВЭЛ ТВС и прочее.

Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал "Барометр".

Загрузка...
© 2013-2019 информационный сайт "Барометр"
E-mail: [email protected]
Продукция сайта "Барометр" является его собственностью.

Публикация и использование материалов разрешено только при наличии активной гиперссылки на источник.

Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственность за авторские материалы.

© 2013-2019 сайт "Барометр".
E-mail: [email protected]