На ЮУАЭС прошло совещание по вопросам лицензирования топлива «Westinghouse» модифицированной конструкции
На ЮУАЭС прошло совещание по вопросам лицензирования топлива «Westinghouse» модифицированной конструкции
Просмотров: 7
23 апреля 2014, 14:39

Как сообщает сайт Южноукраинского энергокомплекса, 17 апреля на Южно-Украинской АЭС состоялось совещание по вопросам лицензирования топлива модифицированной конструкции (ТВС-WR) производства компании «Westinghouse».

В нем приняли участие представители Министерства энергетики и угольной промышленности, дирекции ГП НАЭК «Энергоатом», специалисты Южно-Украинской и Запорожской АЭС, а также Научно-технического комплекса «Ядерный топливный цикл» Национального научного центра «Харьковский физико-технический институт» (НТК «ЯТЦ» ННЦ ХФТИ).

Южно-Украинская АЭС была определена пилотной станцией в рамках реализации Программы квалификации ядерного топлива для АЭС Украины, цель которой — диверсификация топливных поставок для отечественных ядерных реакторов. В режиме опытно-промышленной эксплуатации тепловыделяющие сборки производства компании «Westinghouse» (ТВС-W) на ЮУАЭС работают с 2005 года.

В ходе перегрузочных кампаний 2012 и 2013 годов были выявлены ТВС-W с деформированными дистанционирующими решетками (элементы каркаса ТВС-W). Несмотря на повреждение дистанционирующих решеток, топливные элементы в этих ТВС-W были герметичны и выхода радиоактивных продуктов деления из них не было зафиксировано.

По результатам расследования этого события, компанией «Westinghouse» в сотрудничестве со специалистами ГП НАЭК «Энергоатом» и НТК «ЯТЦ» ННЦ ХФТИ были выработаны решения по упрочнению и изменению элементов конструкции ТВС-W, направленные на исключение их повреждений при транспортно-технологических операциях.

Решения по доработке конструкции ТВС-W были изложены в концептуальном техническом решении, пояснительной записке и в плане лицензирования по внедрению топлива доработанной конструкции. На текущий момент эти документы согласованы с Госатомрегулирования и по ним ведутся работы.

В начале мая 2014 года компания «Westinghouse» планирует завершить весь цикл стендовых испытаний доработанной конструкции (ТВС-WR) с последующим предоставлением результатов испытаний в ГП НАЭК «Энергоатом» и в Госатомрегулирования.

В ходе совещания 17 апреля обсуждались вопросы выполнения программы лицензирования ТВС-WR на энергоблоке №3 ЮУАЭС и результаты предварительных испытаний этой конструкции. Южно-украинские специалисты доложили о внедрении стенда инспекции и ремонта топлива компании «Westinghouse».

Это оборудование приобретено НАЭК «Энергоатом» в 2013 году. Оно дает возможность не только выполнять углублённое обследование состояния топливных сборок, но и производить их ремонт — в случае необходимости с его помощью можно будет заменять негерметичные тепловыделяющие элементы в ТВС.

Первая часть возможностей нового стенда в ходе перегрузочной кампании прошлого года испытана в полном объеме. 

На нем прошли проверку не только отобранные кассеты «Westinghouse», находившиеся в эксплуатации, но и одна из шести сборок этой фирмы, отработавших в 2005-2010 гг. и сегодня помещенных в бассейн выдержки.

Что касается второго назначения нового оборудования, то монтаж ремонтной части стенда будет выполнен в ходе планово-предупредительного ремонта 2014 года. 

Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал "Барометр".

Видео
На Виннитчине орудует жестокий маньяк: появился фоторобот
Наш facebook
Календарь
Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Опрос
Архив
Стать блогером
© 2013-2019 информационный сайт "Барометр"
E-mail: [email protected]
Продукция сайта "Барометр" является его собственностью.

Публикация и использование материалов разрешено только при наличии активной гиперссылки на источник.

Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственность за авторские материалы.

© 2013-2019 сайт "Барометр".
E-mail: [email protected]