По результатам конкурса научных докладов среди молодых атомщиков Украины наивысшую оценку жюри получили работы старшего оператора реакторного цеха №1 Евгения Никитенко (производственное направление) и инженера по эксплуатации оборудования реакторного цеха №2 Южно-Украинской АЭС Вячеслава Губы (социальная тематика).
Еще один участник – инженер по расчетам и режимам отдела ядерной безопасности ОП ЮУАЭС Юрий Синчук – занял 4 место в категории «Социальное направление».
Таким образом, южно-украинские молодые специалисты стали победителями всех направлений конкурса ГП «НАЭК «Энергоатом», обойдя остальных участников по очкам, сообщает официальный сайт Южно-Украинского энергокомплекса.
Конкурс научных докладов молодых работников энергогенерирующей компании проходил в Киеве 21 марта. Он объединил конструктивно мыслящую молодежь всех украинских атомных станций и дирекции НАЭК «Энергоатом».
Обмениваясь собственными разработками в области безопасной эксплуатации АЭС, молодые специалисты предложили на суд жюри практические решения в разных направлениях использования ядерных технологий и развития отрасли в целом.
Тематика конкурсных докладов была разнообразной: от усовершенствования подготовки эксплуатационного персонала АЭС, модернизации контейнерных сборок с образцами-свидетелями корпусов реакторов ВВЭР-1000 и до международного обмена опытом как составляющей культуры безопасности и роли переводчика в этом процессе.
Молодые ученые поделились также лучшими практиками своих предприятий.
Надо сказать, что в этом году традиционные условия конкурса претерпели некоторые изменения: из трех направлений – производственное, профсоюзное и социальное – два последних были объединены в одну социальную тематику. Но это не помешало Вячеславу Губе в третий раз стать победителем отраслевого соревнования (2011 год, 2013-й и 2014-й). По его словам, уровень научных докладов с каждым годом заметно растет.
– Из года в год доклады становятся интересней. Моя работа касалась анализа обеспечения работников жильем с использованием финансовых схем: я сравнил действующую на сегодня систему с другими возможными вариантами.
Жюри положительно оценило мои разработки, отметив, что с экономической точки зрения просчитано все верно, но некоторые инструменты мешают их внедрить в правовое поле, поскольку разработки не адаптированы под украинскую рыночную экономику, – комментирует итоги конкурса Вячеслав. – А мое предложение состояло в том, чтобы вместо беспроцентной ссуды, которую предприятие предоставляет работнику на приобретение жилья, оно компенсировало проценты банку.
То есть работник, заключая договор с банком и приобретая квартиру, гасит только кредит. А проценты оплачивает предприятие. Как показывают расчеты, эта схема гораздо эффективнее.
Тема победителя в производственном направлении – Евгения Никитенко – была посвящена виртуальной визуализации помещений реакторного отделения. Доклад содержал предложения по усовершенствованию системы хранения и быстрого доступа к проектным и эксплуатационным данным, по обучению и контролю знаний работников АЭС и подрядного персонала посредством визуализации производственных участков и оборудования.
Экспертами ГП «НАЭК «Энергоатом» и Украинского ядерного общества была отмечена производственная и социальная значимости работ южно-украинских молодых атомщиков.
– Так получилось, что мы с Вячеславом Губой привезли реальные предложения, к которым был проявлен определенный интерес, – говорит Евгений. – Все члены жюри сошлись во мнении, что проекты нужно развивать дальше. Отзывы были положительными, однако, возник спор по поводу моего доклада, поскольку тема перекликалась с работой представителя Хмельницкой АЭС.
Да, мы идем от общего материнского проекта, но пути – разные. Мы видим применение программы в одном аспекте, они – в другом. Хмельничане сосредоточились больше на обучении персонала, мы же поставили перед собой более широкий спектр задач, которые она могла бы решать.
На достигнутом останавливаться не собираюсь и буду развивать проект дальше.
Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал "Барометр".