» Андрей Деркач: Неудовлетворительное финансово-экономическое состояние ядерной энергетики грозит остановкой энергоблока Южно-Украинской АЭС
Андрей Деркач: Неудовлетворительное финансово-экономическое состояние ядерной энергетики грозит остановкой энергоблока Южно-Украинской АЭС
Просмотров: 40
2 апреля 2013, 13:23

Основные события и тенденции последних двух лет в ядерно-энергетическом комплексе Украины создают предпосылки для остановки в декабре 2014-го — июле 2015-го годах сразу трех энергоблоков ВВЭР-1000 на Запорожской и Южно-Украинской АЭС.

Об этом в своей статье пишет народный депутат Украины, экс глава ГК «Укратомпром» Андрей Деркач.

По словам бывшего руководителя «Укратомпрома», текущая ситуация в ядерной энергетике Украины характеризуется постоянным дефицитом тарифа ГП НАЭК «Энергоатом» (2–3 млрд. грн. ежегодно), который покрывается за счет увеличения кредитного портфеля (6 млрд. грн. на конец 2012 года при доходах в 18 млрд. грн. без НДС) и представляет угрозу финансовой стабильности компании.

«Следствием такого финансово-экономического состояния ядерной энергетики и недальновидной тарифной политики приоритетов для тепловой генерации (показывающей чистую прибыль в размере более 7 млрд. грн.), а также постоянного отсутствия действенного адекватного руководства компании, является срыв выполнения программы повышения ядерной безопасности и продления ресурса», — пишет Андрей Деркач.

«В свою очередь, это создает предпосылки для остановки в декабре 2014-го — июле 2015-го сразу трех энергоблоков ВВЭР-1000 на Запорожской и Южно-Украинской АЭС. А это уже реальная угроза безопасному функционированию и целостности Объединенной энергетической системы Украины, что требует немедленного решения», — подчеркнул он.

Читайте только лучшее: подпишитесь на Telegram-канал "Барометр".


© 2013-2020 информационный сайт "Барометр"
E-mail: [email protected]
Продукция сайта "Барометр" является его собственностью.

Публикация и использование материалов разрешено только при наличии активной гиперссылки на источник.

Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственность за авторские материалы.

© 2013-2020 сайт "Барометр".
E-mail: [email protected]